- Не может быть, чтобы нас всех выкинули. Что-нибудь придумают, - не вполне уверенно рассуждают многие нынешние арендаторы муниципальных площадей.

- В России все может быть. Еще как выкинут! И кто будет придумывать, если не мы сами? - горячатся в ответ их более энергичные собратья.

Дело в том, что в результате грядущего передела муниципальной собственности страна может остаться без парикмахерских, ателье, продуктовых магазинчиков (из тех, что возле дома) да и вообще без значительной части малого бизнеса.

В соответствии с Федеральным законом "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" до 1 января 2009 года муниципалитеты обязаны осуществить отчуждение всего своего имущества, не предназначенного для реализации законодательно предусмотренных публичных функций и полномочий. То есть выставить на аукционы те муниципальные площади, которые арендует сейчас малый бизнес.

При этом другой Федеральный закон - "О приватизации государственного и муниципального имущества" - отменил все льготные способы приватизации. В том числе и предусматривавшийся ранее на определенных условиях выкуп арендуемого государственного или муниципального имущества.

Что из всего этого может произойти - предположить несложно. Выставленные на аукционы площади выкупят либо мощные финансовые группы, либо лица, чей бизнес будет заключаться лишь в том, чтобы собирать арендную плату.

В первом случае в центре Мурманска вместо парикмахерских и продуктовых магазинчиков могут остаться только банковские офисы да бутики с заоблачными ценами. Во втором - новые хозяева поднимут арендную плату, что, в свою очередь, приведет к повышению цен. Ведь все свои дополнительные расходы арендаторы, естественно, переложат на плечи клиентов или покупателей. Закон, правда, оговаривает определенные права арендатора и обязанности нового владельца до окончания срока аренды. Да только он у малого бизнеса чаще всего короток. А потом... плата уйдет за облака.

У муниципальных властей есть возможность вывести какую-то часть имущества из-под удара аукционов, закрепив его на праве хозяйственного ведения за своими же муниципальными предприятиями. Но эти МУПы также подлежат приватизации путем преобразования в открытые акционерные общества. Судьба арендаторов и здесь не вполне ясна. Что их ждет после акционирования МУПа, когда судьбу принадлежащих ОАО помещений будут решать общее собрание, совет директоров этой коммерческой организации?

Единственной надеждой на спасение бизнеса многим предпринимателям сейчас кажется проект федерального закона №193202-4 "Об особенностях участия субъектов малого предпринимательства в приватизации арендованного государственного и муниципального имущества". 14 сентября он был принят Госдумой в первом чтении.

Законопроект предусматривает специальный внеконкурсный способ приватизации - выкуп субъектами малого предпринимательства арендуемого ими государственного или муниципального имущества. Условия следующие: имущество должно находиться у них на праве аренды не менее трех лет, а площадь арендуемых помещений не должна превышать 300 квадратных метров. Срок реализации преимущественного права выкупа установлен до 1 января 2009 года.

Фактически речь идет об адресной государственной поддержке малого бизнеса. По мнению разработчиков законопроекта, возможность, предоставляемая предприятиям, не имеющим достаточных средств конкурировать на приватизационных конкурсах или открытых торгах, позволит им приобрести в собственность арендуемое в течение многих лет государственное и муниципальное имущество и таким образом сохранить свой бизнес.

- С июля 2005 года этот законопроект семь раз рассматривался на совете Госдумы. И семь раз признавалось нецелесообразным выносить его на заседание нижней палаты парламента. Сроки его рассмотрения переносили на более позднее время. Последний раз это произошло 5 декабря 2006 года. И вдруг нынешним летом принимают новый закон о поддержке малого и среднего предпринимательства и через два месяца возвращаются к этому законопроекту, - рассказывает юрист компании "Мурман Очки" Владимир Шалышкин.

Новый старый законопроект вызвал достаточно бурное обсуждение на недавнем заседании Совета по развитию малого и среднего предпринимательства при правительстве Мурманской области. Впрочем, в главном - необходимости его принятия - все выступавшие были едины.

Опасения, что продажа муниципального имущества без аукционов приведет к обнищанию муниципальных бюджетов, беспочвенны. Ведь даже при простой продаже по рыночной стоимости полученные суммы, по оценкам специалистов, будут равны арендной плате за 6-10 лет.

В частности, в поддержку законопроекта высказался президент Северной торгово-промышленной палаты Анатолий Глушков. Недавно обсуждение этого документа прошло в СТПП. Там также было принято решение поддержать его и направить предложения с поправками в Госдуму.

- Законопроект напрямую касается интересов субъектов малого предпринимательства. Без него о поддержке малого бизнеса говорить не приходится, - считает директор компании "Мурман Очки", индивидуальный предприниматель Елена Шишкина.

Механизм реализации арендаторами своего преимущественного права на приобретение имущества, описанный в законопроекте, прост. В течение 10 дней после принятия решения об условиях приватизации имущества орган государственной или муниципальной власти извещает об этом арендатора. При этом в извещении указывается рыночная стоимость имущества.

В течение 30 дней арендатор должен написать заявление об использовании своего преимущественного права. И в течение еще 5 дней после получения этого заявления должен быть заключен договор купли-продажи. Оплата при этом производится либо сразу, либо в рассрочку на срок не более трех лет. До полной оплаты имущества оно находится в залоге соответственно у Российской Федерации, ее субъекта или муниципального образования.

Пока это всего лишь проект. Но если закон будет принят, он существенно изменит ситуацию для арендаторов муниципальных площадей. Как уже было сказано, увести имущество из-под аукциона можно, закрепив его на праве хозяйственного ведения за МУПом с последующим преобразованием его в ОАО, на которое не распространяется обязанность распродажи непрофильного имущества в установленные для муниципалитетов сроки. В областном центре, по-видимому, под эти цели было создано МУП "Агентство "Мурманскнедвижимость".

Сегодня многим предпринимателям, не имеющим реальной возможности победить на аукционе, выгодно, чтобы арендуемое ими имущество было передано такому МУПу. Совсем другое дело, если новый закон даст им первоочередное право это имущество выкупить.

- "Мурманскнедвижимость" создавалась, когда этого законопроекта не было в помине, и тогда это было актуально. Дорога была ложка к обеду, - считает Елена Гасюль, директор ОАО "Цветы Заполярья".

Впрочем, перспективы с передачей муниципальных помещений "Мурманскнедвижимости" некоторым арендаторам изначально не были ясны.

- Зоомагазин "Талисман" на улице Софьи Перовской. Я с 1988 года работаю в этом помещении. И с 1991 года его арендую, - рассказывает предприниматель Марина Беспалова. - Двадцать лет в этом магазине. И что, через год я останусь на улице? Что дальше? Куда я дену свои знания и опыт? А денег, чтобы выкупить это помещение на аукционе, у меня не будет. Если остаться под "Мурманскнедвижимостью", то не факт, что с нами будет продлена аренда. Думаю, что через год нас также начнут распродавать. Может быть, даже раньше. Скорее всего, так и будет. Сначала поднимут арендную плату до небес. И все на этом закончится. То есть это будет всего лишь агония.

Надо сказать, что поводы для опасений у бизнеса имеются. Так, летом комитет имущественных отношений администрации города Мурманска (заметим, даже не "Мурманскнедвижимость") сообщил, что не будет продлевать договоры аренды с арендаторами помещений, используемых под магазины "Рубин" и "Сувениры". Такое решение было принято советом депутатов города в связи с тем, что помещения понадобились под муниципальные нужды.

Что ж, как говорится, не своя собственность - она и есть не своя. Понадобилась владельцу - прощай аренда. Поэтому многие хотели бы (при условии принятия нового закона) арендованное имущество выкупить.

Но в законопроекте есть пункт: "Настоящий Федеральный закон НЕ (выделение мое. - И. Я.) распространяется на государственное и муниципальное имущество, закрепленное на праве хозяйственного ведения за государственными унитарными предприятиями, муниципальными унитарными предприятиями, или закрепленное на праве оперативного управления за государственными учреждениями, муниципальными учреждениями".

Убрать это "НЕ" - пожалуй, главное, что хотели бы поправить в новом законе предприниматели. Чтобы не лишиться права на преимущественный выкуп.

Хотя и здесь интересы у всех разные.

- Я посчитала, - говорит Марина Беспалова, - даже если сумею получить кредит на пять лет, мне придется платить по 100 тысяч рублей в месяц. Причем это без процентов. Мне столько просто не вытянуть. Нереально.

Это в Мурманске, в центре города. Что касается области, то там абсолютное большинство предпринимателей, представляющих малый бизнес, не смогут воспользоваться своим преимущественным правом на выкуп имущества. Те же кандалакшане и мончегорцы об этом прямо говорили. Так что им и с учетом принятия нового закона выгодно остаться на аренде у какого-нибудь МУПа, преобразованного в последующем в ОАО. Особенно при условии, если будут даны какие-то гарантии того, что арендная плата, устанавливаемая ОАО, не будет существенно отличаться от арендной платы, установленной муниципалитетом.

Мурманчане же очутились между двух огней. Примут новый закон с пресловутым "НЕ" - и те, кто арендует имущество, переданное "Мурманскнедвижимости", лишится права на выкуп. А не примут закон вовсе - можешь попасть под аукцион.

- Я участвовала в аукционе, на который был выставлен продуктовый магазин "Корзинка", что на улице Комсомольской. Это было летом 2006 года, - вспоминает предприниматель Ольга Мороз. - Претендентов было человек пять. Я не ожидала такого ажиотажа. Меня это страшно испугало. Причем двое из них представляли группы, которые просто требовали деньги за то, чтобы они не поднимали цену. А если таких групп будет не две-три, а пятнадцать или двадцать? В конце концов я выиграла этот аукцион. Магазин площадью 70 метров обошелся мне в 25 миллионов рублей. А стартовая цена была 1 миллион 800 тысяч. И все без исключения аукционы проходят именно так...

В общем, лучше любой (даже с той самой нежелательной "НЕ") закон, чем такой аукцион. И здесь главное - сроки. Если закон не успеют принять до выборов - а последнее заседание Госдумы этого созыва должно состояться 16 ноября, - его рассмотрение может сильно затянуться, плавно перекочевав на будущий год. Хорошо, если муниципалитеты пока будут распродавать помещения площадью более 300 квадратов. А если - нет? Тогда новый закон просто может потерять смысл: к моменту его принятия большая часть имущества уже будет распродана на аукционах.

Игорь ЯГУПОВ