Полярный, когда-то Александровск, - один из старейших городов Кольского полуострова, с более чем столетней историей, богатой славными событиями и людьми. Здесь, в бывшей главной базе Северного флота, сложились глубокие культурные традиции - ведь именно в Полярном зарождался флотский театр (в котором, между прочим, служили такие знаменитости, как Михаил Пуговкин и Валентин Плучек), жили и творили Симонов, Флеров, Каверин и многие другие. Здесь до сих пор снимаются фильмы о войне - как российские, так и голливудские.

И об этом, и о сегодняшнем житье-бытье города главы местных советов региона услышали много интересного, собравшись в минувшую среду в Полярном на выездное заседание координационного совета представительных органов местного самоуправления области. Они обсудили вопросы жилищно-коммунальной сферы, тарифной политики, взаимодействия координационного совета представительных органов с советом муниципальных образований.

Заседание координационного совета, 35-е по счету, открыл его председатель, спикер областной думы Евгений Никора. Прежде всего он отметил, что Полярный за последние годы значительно изменился в лучшую сторону, в чем немалая заслуга руководства ЗАТО. В подтверждение своих слов Евгений Викторович вручил его главе Владимиру Черепову благодарственное письмо думы, а по поводу киносъемок пошутил: дескать, примем решение, чтобы голливудские и российские студии снимали фильмы про подводников только здесь - глядишь, и городскому бюджету подспорье.

Из выступления Владимира Черепова стало ясно, что подспорье полярнинскому бюджету не помешало бы. Проблемы в ЗАТО, впрочем, такие же, как и везде: ветхий жилой фонд, насквозь изношенные коммунальные сети, морально устаревшее оборудование. Полярнинцы, конечно, сложа руки не сидят. По словам мэра, многое сделано, но многое сделать еще предстоит.

С гордостью говорил он об энтузиазме жителей, охотно отдающих свой труд родному городу бесплатно, на субботниках. Но помощь области Владимир Черепов также оценил весьма высоко и выразил за нее благодарность думе и региональному правительству.

Заместитель руководителя областного департамента строительства и ЖКХ Александр Трофимов назвал следующий год переломным в жилищно-коммунальной реформе, длящейся уже 15 лет:

- Мы должны прийти к системе управления жилкомхозом, заложенной в Жилищном кодексе.

Александр Евгеньевич убежден, что эффективно решать вопросы управления домом могут только собственники. С собственником должны работать управляющие организации. Кстати, федеральным правительством предусмотрена огромная сумма на решение жилищных проблем - 240 миллиардов рублей. Из этих денег 60 процентов должны пойти на капремонт жилья, а 40 - на отселение из ветхого и аварийного фонда. Но самое главное - деньги на капремонт пойдут на счета только тех управляющих организаций, которые выбраны на общем собрании собственников жилья.

Такие собрания не везде в области идут достаточно активно. Александр Трофимов констатировал, что люди еще не прониклись осознанием своей ответственности, которую получили, став собственниками жилья. Работу в этом направлении еще предстоит вести немалую.

О тарифах и приборах учета говорил главный государственный жилищный инспектор области Юрий Дунин, о проблеме ветхого и аварийного жилья - председатель совета и глава городского поселения Кандалакша Владимир Сенченко, об успешной работе ТСЖ и безвозмездной помощи всем желающим в их создании - руководитель некоммерческой организации "Паритет" Валентина Котова.

Традиционно ярким и эмоциональным было выступление руководителя областного совета муниципальных образований, главы Снежногорска Юрия Юрлина. Он призвал настойчиво добиваться от федеральных структур возмещения потерь, связанных с "ножницами" между фиксированным тарифом на тепло и свободными ценами на энергоносители. В логике Юрию Петровичу не откажешь:

- Разница в ценах на топливо сказывается именно в северных регионах. Утверждала тариф и цены отпустила Федерация. Почему мы должны быть крайними?! - негодовал мэр Снежногорска по поводу стремления московских чиновников переложить проблему на региональные бюджеты.

Неправильным считает Юрлин и то, что приходится возвращать миллионы, не востребованные в качестве жилищных субсидий. По его мнению, нужно снижать региональный стандарт оплаты услуг ЖКХ в доходе семьи до 10 процентов. Тогда хватило бы уже выделенных денег без увеличения финансирования. Коснулся он и проблемы долгов населения. В общем, Юрий Юрлин, единственный из выступавших, был награжден дружными аплодисментами коллег.

По итогам заседания были приняты соответствующие постановления. В заключение Евгений Никора подчеркнул, что президент и правительство страны осознали необходимость учета мнений муниципального сообщества:

- Наш голос должен быть услышан, и у нас есть инструменты для этого.

Игорь КАТЕРИНИЧЕВ, Полярный - Мурманск