Работники налоговой инспекции по городу Мурманску и службы судебных приставов Октябрьского округа областного центра провели совместный рейд. Их интересовали те, кто уклоняются от уплаты транспортного налога. Причем уклоняются длительное время, накопили немалые долги, и суды уже вынесли решения, признающие автовладельцев виновными в совершении налогового правонарушения.

Почти 230 миллионов рублей долгов числится за автовладельцами области по транспортному налогу. Эти бы деньги потратить на обустройство наших улиц, дворов, на то, чтобы залатать дыры в асфальте... Но нет, миллионные долги продолжают гирями висеть на владельцах авто, дороги продолжают ветшать, а налоговые инспекторы в очередной, который уже по счету, раз взывать к совести неплательщиков. Но время уговоров закончилось. И ситуация переходит в плоскость реальных решений.

Итак, группа выезжает по первому адресу. Ледовый дворец спорта. Заходим в служебное помещение. Представляемся, просим подсказать, где мы можем увидеть гражданина Б. Узнав о целях нашего прихода, его коллеги хором советуют обратиться сразу к начальству. Возможно, оно знает, где сейчас находится объект нашего интереса и когда он появится на рабочем месте.

Идем к начальству. Повезло. Через несколько минут судебный пристав уже беседует с правонарушителем по мобильному телефону. Выясняется, что гражданин Б. готов заплатить все, что задолжал государству. Но не хватает ему свободного времени на выполнение всех формальностей. При этом человек клятвенно обещает решить все вопросы в течение ближайшего дня. И лично принести квитанцию об оплате судебному приставу. На том и порешили, поверив в искренность слов и реальность намерений говорившего. А если все заверения и на этот раз останутся пустым звуком, то место на штрафной автостоянке службы судебных приставов двум железным коням, зарегистрированным на гражданина Б., гарантировано.

Другой адрес, куда торопится группа, - улица Николаева. Среди гаражей, ремонтных мастерских и воинских частей находим место работы гражданина Л., за которым числятся три авто, одно из которых джип "Акура". Входим, представляемся, сообщаем о цели визита. По лицу хозяина кабинета, где идет разговор, видно, что особого удовольствия от нашего прихода он не испытывает. Но эмоции эмоциями, а налоги платить все же придется.

После непродолжительной беседы приступаем к самой процедуре. Суть ее в следующем: неплательщику дается последняя возможность в течение десяти дней погасить долги. В качестве меры обеспечения, подтверждающей всю серьезность ситуации, судебный пристав накладывает арест на джип, что стоит под окном конторы. Пока на время.

Что это значит? Лишь то, что через десять дней автомобиль будет продан за долги, если, конечно, его владелец не поторопится и не заплатит все, что должен государству. И ловчить в этой ситуации бесполезно. Любая попытка спрятать машину в укромном месте моментально переводит дело из разряда налоговых в разряд уголовных - сокрытие арестованного имущества. В УК РФ есть соответствующая статья. Ну что же, остается подождать несколько дней. Дальнейшая судьба автомобиля стоимостью под миллион зависит от действий его владельца.

В случае с гражданином Л. судебный пристав избрал лояльную меру. А ведь вполне мог транспортировать джип в принудительном порядке на стоянку службы приставов без права эксплуатации. И вернул бы только после уплаты всех долгов.

Совсем недавно налоговые органы опубликовали списки автовладельцев, которые не платят транспортный налог и в отношении которых судами вынесены решения о признании их виновными в налоговом правонарушении. Был резонанс. Проштрафившиеся звонили налоговикам, просили больше не позорить перед родными, знакомыми и сослуживцами, обещали все вернуть.

Радует, что общественное мнение для кого-то еще дорогого стоит. Но практика подобных публикаций будет продолжена и в будущем. Это однозначно. А чтобы не краснеть от позора, есть только один выход. Его знают все: надо платить транспортный налог - как, впрочем, и все другие - точно в срок. Рейды налоговых инспекторов и судебных приставов станут постоянными. И место на автостоянке службы приставов, похоже, пустовать не будет.

Валерий СЕРЕБРЯКОВ, начальник отдела УФНС по Мурманской области