В синем зале областного Дворца культуры по-деловому шумно и как-то празднично. На бейджиках собравшихся мелькают названия всемирно известных компаний - "Газпром", "Тоталь", "СтатойлГидро". Более двух сотен российских и зарубежных специалистов нефтегазовой сферы объединила международная конференция "Освоение шельфа: шаг за шагом". Вчера она начала работу в Мурманске в рамках форума "СевТЭК".

- Пришло время от общих разговоров переходить к конкретным делам, к освоению месторождений и получению конкретного продукта. Задача региональной власти - сделать все, чтобы реализация этих проектов шла без задержки, - подчеркнул, обращаясь к залу с приветственным словом, первый заместитель губернатора Александр Макаров.

В выступлениях участников шла речь о грандиозных проектах и тех проблемах, которые ставит перед человечеством их реализация. Гости хвалили Мурманск и регион. Хозяева самокритично обращали внимание на узкие места, которые предстоит "расшить", чтобы стать нефтегазовой столицей Севера.

- Сотрудничество между российскими и норвежскими компаниями ждет настоящий бум, - так оценил перспективы генеральный консул Норвегии в Мурманске Руне Осхейм. - Да, мы идем вперед шаг за шагом, но это гигантские шаги"

Михаил Басарыгин, заместитель начальника управления техники и технологий разработки морских нефтегазовых месторождений ОАО "Газпром", отметил, что компания начинает активные шаги по освоению шельфовых месторождений. А шельф - это половина мировых запасов нефти и газа. Богатства его российской части оцениваются более чем в 100 миллионов тонн условного топлива. И Мурманск должен стать столицей при их освоении.

Впрочем, добраться до этих богатств весьма непросто. Первоочередные задачи "Газпрома" - изучить имеющиеся технологии, разработать новые, стимулировать научные изыскания, создать нормативно-правовую базу. А первые практические результаты должны дать Приразломное (нефть) и Штокмановское (газ) месторождения.

Пьер Нергарарьян, генеральный директор компании "Тоталь Разведка Разработка Россия", назвав Мурманск воротами в северные моря, сказал: "Надеюсь, что иностранные компании помогут России в осуществлении планов по освоению ее природных богатств". В отдельном разговоре он подчеркнул, что "Тоталь" весьма довольна сотрудничеством с "Газпромом". Что касается инвестиций, то с их объемами можно будет определиться к концу 2009 года. Пока французы оценивают объемы предстоящих работ.

- Я горжусь тем, что и "Статойл", и "Гидро" давно и тесно сотрудничают с Мурманской областью, - заявил Пер Кьярнес, директор по освоению месторождений "СтатойлГидро" в России. Как известно, две норвежские компании объединились совсем недавно. И господин Кьярнес то и дело ошибался в названии нового нефтегазового гиганта, забывая то одну его часть, то другую. "Ничего, скоро научусь", - пошутил он после очередной оговорки. Между прочим, человек это, можно сказать, легендарный - лично участвовал в открытии одного из крупнейших норвежских месторождений. Особое внимание он уделяет тщательной предварительной проработке проектов. Ведь на бумаге исправлять ошибки гораздо легче, чем тогда, когда все уже воплощено в металле.

Сегодня конференция продолжает свою работу. В числе других тем участники обсудят опыт освоения норвежского месторождения "Белоснежка" применительно к разработке российского Штокмана, экологические проблемы и пути их решения при добыче углеводородов на шельфе и актуальные вопросы подготовки специалистов для нужд отрасли.

Организатором конференции выступила Ассоциация поставщиков нефтегазовой промышленности "Мурманшельф". Вчера в зале заседаний она подписала соглашение о сотрудничестве с Сообществом норвежских партнеров в нефтегазовой промышленности "ИНТСОК". Возникло еще одно звено в цепочке, объединяющей газовиков и нефтяников разных стран.

Игорь ЯГУПОВ