С ноября вновь созданному Государственному комитету РФ по рыболовству вернули большую часть полномочий, переданных ранее Россельхознадзору и Минсельхозу. О перспективах развития отечественной рыбной отрасли и задачах, стоящих перед комитетом, мы беседуем с руководителем территориального управления Госкомрыболовства Валентином Балашовым.

- Валентин Валентинович, на региональном уровне вам предстоит заниматься в том числе и контролем лицензированного любительского рыболовства. Год за годом сезон семужьей рыбалки в Мурманской области начинается со скандала. В этом году цена карты-путевки на отлов семги на самой популярной и любимой рыбаками реке Кола побила все рекорды - за хвост просили 1000 рублей...

- Давайте сразу договоримся: действия управления Россельхознадзора по Мурманской области я критиковать не буду. Оно действовало в правильном направлении. Если помните, в 2005 году, когда Россельхознадзору передали функции контроля и надзора за биоресурсами, выдачей карт-путевок он сначала занимался сам. И прошлогодний сезон семужьей рыбалки на реках Кольского полуострова прошел спокойно и без скандалов.

Но прокуратура усмотрела в действиях Россельхознадзора нарушение. И в этом году было принято решение возложить функцию выдачи карт-путевок на турфирмы, владеющие рыбопромысловыми участками и занимающиеся организацией спортивной рыбалки.

В первую очередь это было сделано для того, чтобы обеспечить борьбу с браконьерством, которая, как известно, предполагает серьезные денежные затраты. В преддверии сезона этими компаниями был подписан меморандум об организации любительской рыбалки, согласно которому оговаривалась и цена на отлов семги. Стоимость карты-путевки не должна была превышать 200 рублей, а для отдельных категорий граждан, таких как ветераны, пенсионеры, ее цена была вообще символической.

- Но "Кольские путешествия" продавали карты-путевки дороже. Получается, они нарушили конвенцию?

- Если хотите, да.

- Насколько мне известно, по обращению губернатора деятельность этой компании изучала прокуратура. И в конце ноября должно состояться судебное разбирательство...

- Действительно, прокуратурой области признаны не соответствующими действующему законодательству договоры пользования рыбопромысловыми участками, заключенные этой компанией с Мурманрыбводом. И теперь суд решит, насколько ее деятельность была правомерной.

- Но ведь ее действия вразрез с законодательством не шли: компания оплатила сбор на выделенные ей квотируемые водные биоресурсы и продавала их с максимальной выгодой для себя. Это принцип действия любого коммерческого предприятия: купил - продал - заработал. Не хочешь - не покупай, не лови...

- Что входит в противоречие с естественным и закрепленным законом правом каждого жителя нашей страны ловить рыбу на тех реках, где он родился, вырос и живет. Оно, получается, стало стоить слишком дорого.

- И какой же тогда вы видите организацию спортивного рыболовства в области?

- Я думаю, что нам удастся уже в ближайшие месяцы выйти с конкретной, внятной и недорогой, я это подчеркиваю, схемой организации рыбалки на реках Кольского полуострова. На самом деле ситуация достаточно простая: федеральные и региональные органы исполнительной власти продавать рыбные ресурсы не могут. Они лишь в установленном законом порядке распределяют и контролируют этот процесс.

Вы правы, любая бизнес-структура создается с единственной целью - получение максимальной прибыли. И предложенная практика наделять туристические фирмы правом продажи карт-путевок на вылов семги населению себя не совсем оправдала. Но это не значит, что территориальное управление Госкомрыболовства не может провести конкурс и наделить такими полномочиями областное унитарное предприятие или нашу отраслевую организацию, например тот же Мурманрыбвод. Согласитесь, это было бы логично.

- И тогда..?

- Тогда цена путевки окажется невысокой и скандалов больше не будет.

- Еще одна острая для Мурманска тема. Ходят слухи о слиянии двух учебных заведений, входящих в систему Госкомрыболовства, - МГТУ и Мурманского морского колледжа имени Месяцева...

- Это совсем не слухи. Такая реформа давно готовилась Госкомрыболовством. Она уже реализуется во Владивостоке, Калининграде. Мурманск - не исключение. Эти два учебных заведения готовят специалистов для рыбной промышленности уже несколько десятилетий и всегда взаимодействовали. Ведь выпускники колледжа имени Месяцева традиционно имели приоритетное право получить высшее образование по ускоренной форме обучения в МВИМУ.

Раньше четко работала многоступенчатая система подготовки кадров отрасли. В ПТУ молодым людям давали рабочие специальности - боцмана, матроса, электрика, повара. Средние мореходки выпускали специалистов по эксплуатации среднетоннажных рыбопромысловых судов - судоводителей, механиков, радистов, мастеров добычи. В высших готовили кадры для эксплуатации и управления крупными рыбопромысловыми судами, плавбазами и транспортными рефрижераторами. Они к тому же являлись кадровым резервом управленческого аппарата отрасли. Выпускники МВИМУ становились министрами рыбного хозяйства, руководителями крупных предприятий, работали в государственных и партийных органах.

Сегодня рыбная отрасль начинает возвращать утерянные позиции. Это касается и подготовки кадров. Восстановление единой многоступенчатой системы подготовки специалистов позволит, с одной стороны, сделать для курсанта, студента более привлекательной учебу в отраслевых учебных заведениях. Даст им приоритетное право после окончания среднего технического учебного заведения поступать в высшее.

Да и в учебе будет больше плюсов. Возьмите практики, международные стажировки, возможность получить дополнительное общеэкономическое образование. У крупной образовательной структуры больше шансов добиться мощного финансирования для осуществления учебных программ, повышения квалификации преподавательского состава, развития учебной и материально-технической базы. Критикам объединения этих двух учебных заведений я бы сказал: делается-то все для молодого поколения, чтобы молодежь приходила в отрасль, имела выбор, возможность развития.

- В Госкомрыболовстве давно и настойчиво говорят о необходимости освоения Мирового океана, строительстве новых мощных рыболовных судов. Причем на встрече с флотоводцами руководство рыбацкого ведомства подчеркивает - российских. Однако, во-первых, в России их давно не строят, а во-вторых, откуда взять для новостроя квоту? Аукционы отменены, квота сейчас - привилегия традиционных пользователей. А уж о выходах в дальние походы рыбаки и не помышляют - неэффективно, мол.

- Давайте по порядку. Привилегия традиционных пользователей биоресурсов заканчивается в том случае, если они облавливают квоту неэффективно или нарушают закон. Изъятая у злостных нарушителей правил рыболовства или у тех, кто ее вовсе или почти не использует - а таких достаточно много, - она должна вновь попасть на рынок. В соответствии с законом о рыболовстве она будет предлагаться к продаже. И предлагаться тем флотам, которые облавливать ее будут максимально эффективно и добросовестно. Происходить это будет в Мурманске, а не в Москве.

Что касается ввода в строй новых и мощных судов, то этот процесс на бассейне начался. Среди компаний, модернизирующих или приобретающих современные рыбопромысловые суда, - Мурманский траловый флот, "Мурмансельдь".

Да, это не суда отечественной постройки, но они ходят под российским флагом и принадлежат нашим компаниям. Если помните, еще десяток лет назад большая часть флота бассейна состояла из бербоут-чартерных судов. И мне, если честно, непонятно, ради чего владельцам таких судов выдавалась квота: рыба - ресурс национальный, выделяться он должен российским производителям.

Теперь ситуация кардинально изменилась. И я уверен: правильная протекционистская политика, реализуемая Госкомрыболовством, заставит... нет, точнее сказать, убедит рыбаков в необходимости строительства новых судов на отечественных верфях и доставки рыбы на российский берег. Не забывайте, биоресурсы - это еще и вопрос национальной продовольственной безопасности.

Я убежден, что наблюдаемое нами стабильное развитие отрасли привлечет инвесторов, заинтересованных в подъеме предприятий, наращивающих возможности отрасли в отечественной экономической зоне. Не исключено, что первым инвестором может стать само государство.

Воссоздание Госкомрыболовства - это начало системной реформы рыбной промышленности страны. Ее приоритеты просты - флоты должны эффективнее выстраивать добычу биоресурсов, России нужны такие пользователи квот, которые развивают промышленность в нашей экономической зоне, работают в Мировом океане, поднимают прибрежный промысел и переработку.

Беседовал Сергей ГОРСКИЙ.