В четверг между областным правительством, облсовпрофом и Союзом промышленников и предпринимателей впервые было подписано соглашение о минимальной заработной плате в Мурманской области на 2008-2010 годы.

Ранее правом устанавливать минимальный размер оплаты труда обладали только регионы, не являющиеся дотационными. В сентябре этого года в Трудовой кодекс и ряд других законов были внесены изменения, которые наделили таким правом все субъекты Федерации.

Первое заседание трехсторонней комиссии состоялось 23 июня. Тогда сформировали рабочую группу по подготовке соглашения, в которую вошли представители областного правительства, работодателей и профсоюзов. Координировал процесс руководитель департамента строительства и ЖКХ Николай Бережной.

- Соглашение далось непросто, - сказал заместитель председателя облсовпрофа Юрий Саваков. - Но благодаря нашему координатору удалось удержать ситуацию в рамках, необходимых для конструктивной работы. В результате был найден компромисс: минимальная заработная плата на территории Мурманской области (за исключением организаций, финансируемых из федерального бюджета) с января 2008 года составит 5 тысяч рублей. Это самая высокая минималка из всех, установленных в регионах. В нее входят и полярные надбавки, и северный коэффициент. Областному бюджету это нововведение обойдется в 300 миллионов рублей.

- Споров было много, но необходимость подписания соглашения была очевидна для всех, - подчеркнул Николай Бережной. - Необходимо принимать меры к тому, чтобы выровнять уровень обеспеченности разных слоев населения области. Чтобы можно было в бюджетной сфере поднять людям заработную плату, дать возможность лучше жить, даже покупать квартиры или брать кредиты на постройку жилья.

Все участники соглашения были едины во мнении, что подписан очень важный документ, который поможет снизить уровень теневой экономики за счет уменьшения выплат "в конвертах". Кроме того, поможет наполнить не только региональный и муниципальные бюджеты, но и социальные фонды - пенсионный, соцстраха. Уменьшится такая статья расходов, как выдача субсидий гражданам. Высвободившиеся средства можно будет направить на помощь тем, кто в ней действительно нуждается. Надо отметить, что на величину штрафов увеличение МРОТ не повлияет.

- Средняя заработная плата в Мурманской области очень сильно отличается от минимальной, - отметил депутат облдумы Виктор Алешин, представляющий в трехстороннем соглашении Союз промышленников и предпринимателей. - Думаю, через два-три года мы будем регулировать максимальный уровень зарплаты. А сегодня пришло время обратить внимание на минимальный. С 1 января он составит 84 процента от прожиточного минимума.

В ближайшее время должно быть подписано постановление правительства Кольского края, в котором уполномоченным органом для реализации соглашения будет назначен областной комитет по труду и социальному развитию.

- Для нас работа только начинается, - заявил председатель комитета Валерий Палькин. - Постараемся сделать так, чтобы как можно больше предприятий присоединилось к этому договору.

Подписание документа скрепили рукопожатиями. Но не все присутствовавшие восприняли происходящее как знаменательное событие.

- Раньше минимальная оплата труда была приравнена к ставке первого разряда. От первого разряда путем применения различных коэффициентов "плясали" все остальные, вплоть до 17-го. Если первый разряд тарифной сетки сегодня не привязывается к региональному МРОТу, подавляющего большинства бюджетников эта новость не коснется. А предприниматели как выплачивали серые зарплаты, так и будут выплачивать, - считает председатель профсоюза работников культуры Олег Ягодинский.

Оксана ДУШЕНЬКОВСКАЯ