В ветеранском отделе магазина "Золотая осень", расположенного в самом центре Мурманска, стояла очередь пожилых людей. Безрадостные, потухшие лица, тихие подсчеты, что купить подешевле, чтоб дотянуть до пенсии. Продавщица предупредила: яйца по 26 рублей закончились, остались по 34. И вздох прошел по толпе... К этой очереди вплотную примыкала вторая - в отдел за "дешевой рыбой". На прилавке - кальмары за 84 рубля, мелкий окунь за 90, селедка и рыбные котлеты. Вот и весь выбор. Чуть в стороне лежала полярная тресочка, которую можно было купить без талонов и всего за 13 рублей. Но такая, тощая, "битая жизнью", что мало у кого тянулась к ней рука. Впечатление удручающее, что от прилавка, что от очереди. Отличался от всех один только оживленный ветеран, попросивший бутылку водки, пару сарделек и буханку хлеба. Видно, праздник у старика, да небогат будет его стол.

До богатства ли им. Судя по данным Мурманскстата, в октябре стоимость минимального набора продуктов питания составила по области 2124,3 рубля, с начала года она увеличилась на 19,8 процента. Подорожало буквально все - от ниток до столь необходимого многим бабушкам корвалола. А с нового года подскочат тарифы на жилищно-коммунальные услуги. "Как жить?" - спрашивают старики.

Они теперь звонят в редакцию все чаще. Татьяна Николаевна из Африканды просит объяснить, почему так получается: не успели в октябре увеличить на 206 рублей пенсию, как тут же снизили на сотню субсидию.

- В декабре, говорят, еще поднимут, тогда многих субсидии совсем лишат. Сегодня я за квартиру плачу за вычетом субсидии 1010 рублей, а пенсия 4500, никаких льгот нет. Как жить при таком росте цен? Батон у нас стоит 21 рубль, творог 140, картофель - 20 рублей. Молоко давно не покупаю - дорого. У вас в Мурманске есть хотя бы "дешевые" программы, можно как-то крутиться. Похлопочите за нас перед властями - авось, сжалуются.

Мурманчанка Тамара Петровна Теньгаева - инвалид второй группы. Сама себя обслуживать не может, поэтому, как и многие пожилые люди, пользовалась льготными услугами прачечной. А нынче ей предложили платить за стирку 35 рублей за килограмм белья. Один набор постельного белья - вот уже и добрая сотня рублей.

- В прачечной мне говорят: пусть социальная служба оплачивает хотя бы половину, иначе не будем стирать. Мне такие цены не потянуть. К тому же теперь придется платить еще и за помощь соцработников. На питание денег совсем не остается.

Бывший моряк, ныне пенсионер-инвалид Вячеслав Царев, возмущенный тем, что пожилым и одиноким людям теперь придется платить за обслуживание на дому, позвонив в редакцию, в выражениях не стеснялся. Многим - сверху донизу - досталось от него.

- Я из дома выйти не в состоянии, лекарства на исходе, есть скоро будет нечего. На черта я столько лет в море отходил, чтобы теперь милостыню просить? - бушевал Вячеслав Мартинович.

Понять его нетрудно. Только вот как помочь всем, кто едва перебивается с хлеба на воду? С этими вопросами я обратилась к Владимиру Семину, директору Мурманского комплексного центра социальной помощи на дому. Владимир Николаевич вздохнул и пояснил:

- Положение у большинства наших подопечных в самом деле тяжелое. Прачечная "Белизна" вошла в состав муниципального предприятия "Здоровье", и новый руководитель предупредил нас о расторжении договора на льготное обслуживание и транспортировку белья с 31 августа 2007 года. Причина, как я понял, в том, что у них сложилось нелегкое финансовое положение. Но и у нас денег на льготную услугу нет.

Как удалось выяснить, у "Белизны" резко снизились объемы работ из-за того, что от услуг прачечной отказалась железная дорога, найдя более дешевого партнера в лице фирмы "Рензачи". Рынок есть рынок, заставить кого-либо работать себе в убыток невозможно. А потому, как сказал Владимир Семин, подопечным центра социальной помощи придется или отказываться от стирки белья, или платить сполна. Если, конечно, руководство города не озаботится этой проблемой стариков и инвалидов, которые, к сожалению, не способны себя обслуживать.

Вторая проблема, о которой мы говорили с Семиным, - надомные услуги, которыми пользуются эти люди. Многие из них считали, что помощь соцработников - бесплатная. На самом деле это не так. От оплаты надомных услуг освобождены ветераны и инвалиды Великой Отечественной войны, бывшие узники концлагерей и некоторые другие категории граждан. А также те, чья пенсия ниже прожиточного уровня (для пенсионеров он сегодня составляет 4774 рубля). Если же доход повыше, придется раскошелиться.

Но в прежние годы большинство об этом могло даже не думать: мало у кого пенсия дотягивала до прожиточного уровня. Теперь ситуация меняется, доходы пенсионеров шаг за шагом увеличиваются. По подсчетам специалистов, после предстоящего декабрьского повышения средняя пенсия в области впервые за годы реформ станет выше прожиточного минимума. И потому плата за надомное обслуживание возрастет на 300-400 рублей, а у значительной части подопечных социального центра может приблизиться к 700 рублям. А ведь параллельно неумолимо растут цены в магазинах, тарифы... Поэтому новые условия договоров на соцобслуживание малообеспеченные инвалиды и пенсионеры воспринимают как кабальные. Можете себе представить, что слышат социальные работники, предлагая им заключать такие договоры...

- Есть у нас две престарелых женщины, им около восьмидесяти, сыновья погибли в Афганистане, помощи никакой. Как с них мы можем взять деньги - не представляю! - восклицает Владимир Семин.

В Мурманской областной думе комитет по делам ветеранов и пожилого человека возглавляет Людмила Зажигина. Ей я тоже изложила жалобы наших читателей.

- Конечно, мы знаем об этих проблемах не понаслышке, и к нам люди звонят, пишут, приходят на прием. Чтобы как-то облегчить участь малообеспеченных пожилых людей, принят закон, предусматривающий снижение регионального стандарта максимально допустимой доли расходов на оплату жилья и жилкомуслуг в совокупном доходе семьи с 18 до 15 процентов. Причем сделать это планировалось с января 2008 года. Однако, проанализировав ситуацию с октябрьским повышением пенсий, поняли: снижать данный стандарт следует раньше, с нынешнего декабря, когда пенсии вырастут вновь - чтобы не теряли люди субсидий. Мы и впредь поэтапно намерены снижать региональный стандарт. Думаю, такой подход способен облегчить положение малообеспеченных наших земляков, и размер субсидий при повышении пенсий уже не пострадает столь существенно. С оплатой надомных услуг также будем разбираться, это серьезный вопрос.

- Людмила Ивановна, не могли бы вы прокомментировать еще одну жалобу. К нам обратилась инвалид второй группы мурманчанка Татьяна Леонтьевна. Такая ситуация, почти казусная: бывший врач-протезист не может вставить зубы. Как федеральный льготник она получает единовременное денежное пособие чуть более 700 рублей в месяц. В эту сумму, помимо прочих затрат, входит и зубопротезирование. Чтобы вставить зубы, женщине необходимо более 20 тысяч. Сколько же лет понадобится, чтобы собрать нужную сумму, учитывая, что цены на медуслуги постоянно растут?! К сожалению, закон "О внесении изменений в статью 7.1 "О мерах социальной поддержки отдельных категорий граждан" от 26 октября 2007 года носит региональный характер и не распространяется на пенсионеров, имеющих льготы, и инвалидов, которые относятся к федеральным льготникам. Как же им быть?

- Это еще одна проблема, которую предстоит решать. На уровне области удалось, хотя и с трудом, сохранить многие региональные льготы в натуральном выражении. Вот и в последнее время принят ряд законов по соцподдержке пенсионеров, на подходе - закон об улучшении положения репрессированных граждан... Хочу подчеркнуть: мы обратились к Совету Федерации с предложением провести анализ 122-го федерального закона. Прошло время, яснее стали видны его плюсы и минусы, особенно в вопросах социальной поддержки населения и здравоохранения. Так что, я думаю, изменения в лучшую сторону будут.

Людмила ЛОПАТКО