В последнее время правительство Мурманской области подписало с федеральными структурами сразу два важнейших соглашения, касающихся энергетики. Одно - с РАО "ЕЭС России", второе - с Федеральной службой по тарифам и Министерством промышленности и энергетики. О перспективах развития важнейшей для северян отрасли мы беседуем с Сергеем Леусом, первым заместителем руководителя областного департамента промышленности и транспорта

- Итак, соглашение с РАО ЕЭС подписано. Как пойдет реализация достигнутых договоренностей?

- Подписание соглашения это очень важный, но только первый этап, теперь предстоит большая работа по его реализации. Документ предусматривает как общие вопросы взаимодействия, так и конкретные мероприятия, изложенные в приложениях. Для контроля за этим будет создана рабочая группа, в которую войдут представители РАО "ЕЭС России" и правительства области. Полагаю, что она станет собираться не реже одного раза в квартал и рассматривать, что выполнено, что планируется в ближайшее время и что мешает выполнению.

Главными ответственными исполнителями выступают Территориальная генерирующая компания № 1, Федеральная сетевая компания и региональная сетевая компания ОАО "Колэнерго". Каждой из них определены конкретные работы, сроки и источники финансирования.

Все три компании, хотя и являются пока дочками РАО, работают самостоятельно. У каждой свои интересы. А суть электросетевого хозяйства заключается в том, что все зависят друг от друга. Должна быть выстроена четкая цепочка от генерирующих мощностей до конкретного потребителя. Поэтому нужно будет очень точно соблюдать синхронность в развитии федеральных и региональных сетей.

Кроме того, само соглашение предполагает, что в него могут быть внесены изменения. В первую очередь, они могут коснуться именно электросетевого хозяйства, направлений его развития. Поэтому постоянно будет проводиться мониторинг и отслеживаться изменения баланса потребления электроэнергии.

Предварительный баланс с прогнозом на перспективу был составлен еще в начале работы над соглашением. Но все может меняться как в большую, так и в меньшую сторону. Скажем, сроки пуска какого-то энергоемкого объекта могут быть перенесены. Или на другой территории появится новый крупный потребитель. Тогда в планы развития сетей придется вносить коррективы, менять приоритеты.

Кроме того, в Мурманской области пока не разработана единая стратегия развития энергетики. Такой документ обязательно надо готовить, учитывая, в том числе, и подписанное с РАО "ЕЭС России" соглашение.

- По планам в следующем году РАО "ЕЭС России" должно прекратить свою работу. А договор-то у области подписан именно с ним. Это не создаст проблему?

- Соглашение и приложения к нему готовились под руководством РАО, но с непосредственным участием тех заинтересованных предприятий, о которых я говорил. Их руководители завизировали как само соглашение, так и каждое приложение к нему. То есть планы мероприятий, которые должна выполнить, например, ФСК или ТГК-1, подписаны руководителями этих компаний. Поэтому работа будет продолжаться независимо от ликвидации РАО.

- Но реформа коснется не только самого РАО. В начале следующего года ОАО "Колэнерго" планируется сделать филиалом МРСК Северо-Запада...

- Судьба нашей региональной сетевой компании нам не безразлична. И сейчас мы активно работаем с РАО, чтобы при решении вопросов дальнейшей судьбы ОАО "Колэнерго" соблюдались интересы Мурманской области.

- Перейдем к трехстороннему соглашению между правительством области, ФСТ и Минпромэнерго о поэтапном доведении тарифов на розничном рынке электроэнергии до экономически обоснованного уровня. Что будет с тарифами?

- Тарифы будут расти во всех регионах. Но Минпромэнерго и Федеральная служба по тарифам России настаивают, чтобы для наших потребителей они росли более высокими темпами. Это нас, безусловно, не устраивает. И федеральное законодательство оставляет нам только один путь, чтобы как-то сдержать этот рост, повлиять на него в регионе. Для этого необходимо добиться, чтобы наша область была включена в неценовую зону. В нее входят регионы, где пока отсутствует конкуренция и, соответственно, не действуют рыночные механизмы.

В неценовой зоне региональным органам дано право участвовать в установлении тарифов для генерирующих мощностей. Это даст возможность влиять на тарифы для потребителей, и мы сделаем все возможное, чтобы добиться этого. Ведь энергосистема нашей области тоже фактически изолирована. Новая ЛЭП, которая реально свяжет нас с другими регионами страны, будет построена не раньше 2015 года.

Чтобы было принято решение о внесении изменения в постановление правительства России, где перечислены регионы, входящие в неценовую зону и где нашей области пока нет, нам предстоит подготовить очень емкое и серьезное обоснование. Хотя уже сейчас многое сделано, необходимо выполнить еще больший объем работ. Правительство Мурманской области, губернатор Юрий Евдокимов постоянно контролируют этот вопрос.

Мы должны показать, как рост тарифов скажется на социально-экономическом положении региона, и доказать, что от перевода нас в неценовую зону будет серьезный эффект. Для этой работы надо привлекать специалистов, в том числе и Кольского научного центра. Причем сделать все следует достаточно быстро, и мы надеемся, что в этой работе нам окажут помощь и энергетики, и промышленные предприятия.

Игорь ЯГУПОВ