предполагается эксплуатация уже в будущем году атомного ледокольного флота России. Такое решение было принято на совещании в Министерстве транспорта Российской Федерации. В протоколе совещания с участием руководителей и представителей Администрации Президента РФ, Минфина, Росморречфлота, Росатома, Росимущества, других федеральных ведомств, а также Администрации Мурманской области, ОАО "Мурманское морское пароходство" и ФГУП "Атомфлот", записано: "Признать целесообразным создание атомного ледокольно-технологического комплекса в структуре Росатома".

По нашей просьбе это решение комментирует участник совещания директор Федерального государственного унитарного предприятия "Атомфлот" Василий Чирков:

- Данное решение в ближайшее время должно получить законодательное утверждение. Вместе с тем, на состоявшемся в Минтрансе совещании уже создана рабочая группа, которой предстоит разработать Стратегию (концепцию) и поэтапный план создания системы государственного управления атомным ледокольно-технологическим комплексом. Что касается нашего предприятия, то уже в декабре должны быть представлены материалы рабочей группе с целью передачи ФГУП "Атомфлот" в ведение Государственной корпорации по атомной энергии "Росатом". Одновременно нам необходимо подготовить совместно с Росморречфлотом программу финансового оздоровления предприятия, включая мероприятия по реструктуризации кредиторской задолженности ФГУП "Атомфлот" перед федеральным бюджетом.

Сейчас многое будет зависеть от согласованности действий Министерства транспорта и Росатома. Они должны подготовить предложения по выделению в 2008 году и в последующие годы субсидий на содержание атомных ледоколов и судов атомно-технологического обслуживания, чтобы покрыть расходы, превышающие доходы от использования государственного имущества, каким является атомный ледокольный флот. А Росморречфлоту совместно с Росатомом предписано разработать предложения по установлению новой системы тарифов на оплату услуг атомного ледокольного флота.

Из других решений совещания я бы отметил поручение Росморречфлоту по созданию структуры управления Северным морским путем, а также указание ему же и Росатому о подготовке предложения совместно с Мурманским морским пароходством по дальнейшему использованию атомного лихтеровоза "Севморпуть".