Мурманский морской рыбный порт все-таки пойдет с молотка. Это известие, до некоторой степени ожидаемое, все-таки вызвало противоречивые чувства у многих мурманчан. Как отразится смена собственника на работе одного из ведущих предприятий областного центра? Не будут ли ущемлены права его коллектива предприятия и деловых партнеров, в первую очередь рыбаков?

Как сообщил помощник генерального директора ОАО "ММРП" Антон Артемьев, сам факт объявления аукциона ничего в работе порта не меняет, и при благоприятных условиях порт может закончить нынешний год с положительным финансовым результатом. Впервые за несколько лет планируется повысить заработную плату работникам, заключены договоры на перевалку сторонних грузов, в частности, цемента.

Порт всегда всегда принадлежал государству - оно и приняло решение, как распорядиться своей собственностью. 29 декабря, в последний рабочий день минувшего года, Федеральное агентство по управлению федеральным имуществом сделало предновогодний подарок (кому конкретно, пока неизвестно) - назначило дату аукциона. Он состоится 3 июня. Заявки от участников торгов будут приниматься до 26 мая.

- Как показывает практика, государство - не самый лучший менеджер. Правительство РФ на каждый год устанавливает приватизационный план, где четко указано, какие предприятия выставляются на продажу. Порт был включен в этот план, - пояснил руководитель департамента рыбной промышленности Мурманской области Вадим Соколов. - И хотя мы прилагали усилия для того, чтобы исключить его из списка, нам это не удалось.

По мнению руководства порта, достаточно высокая стартовая стоимость пакета акций - почти 3,2 миллиарда рублей - позволяет надеяться на то, что в аукционе примут участие стабильные компании, обладающие солидным капиталом. А это дает надежду на крупные инвестиционные вложения, которые необходимы для развития порта и преодоления непростой экономической ситуации, в которой он сейчас находится.

Правда, тревожные вопросы у специалистов все равно остаются. Ведь государство не поставило перед потенциальным покупателем никаких условий, касающихся сохранения рыбного профиля предприятия. И если новый собственник решит, что более прибыльно заниматься на этой столь удобной территории перегрузкой не рыбы, а, к примеру, углеводородов, - кто сможет этому воспрепятствовать? Хозяин - барин... Не хочется даже гадать, чем такой вариант обернется для нашей рыбной отрасли. И остается лишь надеяться, что новый хозяин окажется барином, которому не чужды интересы Мурманска.

Оксана ДУШЕНЬКОВСКАЯ