Государственный атомный ледокольный флот находится в доверительном управлении ОАО "Мурманское морское пароходство. 28 августа 2008 года истекает срок действия договора доверительного управления. В полный рост встала проблема, когда передавать флот новому оператору и как им в дальнейшем управлять?

В конце октября 2007 года в Министерстве транспорта РФ состоялось совещание, на котором шла речь об определении варианта дальнейшего использования атомного ледокольного флота России и атомного лихтеровоза "Севморпуть". На нем было принято решение "признать целесообразным создание атомного ледокольно-технологического комплекса в структуре Росатома". В свою очередь, Росатому поручалось сформировать такую структуру уже в феврале 2008 года, но прежде вместе с Росморречфлотом и Росимуществом подготовить материалы для передачи ФГУП "Атомфлот" (из Росморречфлота) в ведение Росатома. Иными словами, "Атомфлот", войдя в структуру Росатома, будет готов стать оператором большого атомного хозяйства.

Поспешность, с которой ведется работа по передаче атомных ледокольных и технологических судов в ведение Росатома, вызвала серьезную обеспокоенность областного правительства, и 10 января губернатор Мурманской области Юрий Евдокимов направил по этому поводу письмо на имя Председателя Правительства РФ Виктора Зубкова. В письме губернатор области, в частности, обратил внимание руководителя правительства на то, что с одной стороны Минтранс России 29 октября ускорил процесс создания атомного ледокольно-технологического комплекса на базе Росатома, а с другой, 26 ноября постановлением Правительства РФ № 810 "О порядке и условиях управления судами атомного ледокольного флота и судами атомного технологического обслуживания" признано целесообразным сохранение порядка доверительного управления этими судами, переданными ранее ОАО "Мурманское морское пароходство".

"Учитывая такую неопределенность относительно формы и сроков смены эксплуатирующей атомные объекты организации, - отмечает губернатор, - правительство Мурманской области считает необходимым особо подчеркнуть, что суда государственного ледокольного флота являются ядерными и радиационно-опасными объектами, и их передача новому оператору должна производиться поэтапно, на основе взвешенных и продуманных решений... Необходимо также учитывать и существенный возраст ледоколов, требующий заблаговременного планирования эксплуатирующей организацией выполнения ремонтных и других технических работ, что может быть не обеспечено при ускоренной их передаче".

По мнению правительства Мурманской области, наиболее целесообразным решением вопроса на данный момент является продление срока договора доверительного управления с ОАО "Мурманское морское пароходство". А в этот продленный срок можно было бы детально проработать механизм передачи судов новому оператору и тщательно подготовить решения вопросов финансового оздоровления ФГУП "Атомфлот" и дальнейшего субсидирования ледокольного флота.

Учитывая особую значимость изложенных проблем, Юрий Евдокимов попросил Виктора Зубкова оказать содействие в привлечении представителей правительства Мурманской области для участия в решении всех вопросов, связанных с дальнейшим функционированием и управлением атомным ледокольным флотом.

Председатель Правительства поручил Минтрансу России, Минэкономразвития, Росатому, Ростехнадзору рассмотреть обращение губернатора Мурманской области и "доложить предложения с учетом целесообразности поэтапного решения вопроса передачи судов атомного ледокольного флота". Остается надеяться на принятие своевременных и согласованных мер по выполнению этой важной государственной задачи.

Виктор Лагунов.