Как только на интернет-портале областного правительства был размещен доклад ?Об итогах социально-экономического развития Мурманской области в 2007 году?, основные положения которого прозвучали на итоговой пресс-конференции губернатора, в средствах массовой информации начали появляться противоречивые комментарии. Ссылаясь на одни и те же цифры или положения доклада, авторы комментариев умудряются делать совершенно противоположные выводы. Для того чтобы прояснить ситуацию, редакция обратилась к одному из составителей этого документа - первому заместителю руководителя департамента экономического развития Мурманской области Сергею Семенову.

- Сергей Антонович, чем объяснить разночтения доклада? Разработчики этого документа полны оптимизма, считают, что минувший год был удачным. А в некоторых СМИ говорят обратное: социально-экономическое положение области сложное, 2007 год по многим показателям оказался гораздо хуже, чем 2006 год. И ссылаются при этом на цифры из вашего же доклада. В частности на индекс промышленного производства, который уменьшился почти на два процента.

- Тем, кто оценивает социально-экономическое положение области как сложное, я хотел бы посоветовать мысленно вернуться в недалекое прошлое - начало или середину девяностых годов. Не так уж много времени прошло. Вот когда положение в области было действительно сложное. Вот когда показатели были ужасающими. Объемы производства стремительно падали, предприятия разорялись, люди месяцами не получали зарплату, пенсии, пособия. Росли только цены и уровень безработицы?

На сайте правительства мы поместили краткий доклад об итогах минувшего года. В его рамках невозможно разъяснить позицию по каждой цифре. Конечно, хорошо, что такой информацией пользуются, цитируют какие-то положения. Но я бы просил тех, кто пользуется цифрой, делать объективные выводы. Одно и то же в экономическом документе действительно можно толковать по-разному. Если уж приводить для оценок некоторые количественные показатели, то надо учитывать и другие.

Я бы, например, назвал прошлый год вполне успешным. Это был период, когда именно социальная составляющая оказалась лучшей за последние годы.

Действительно индекс промышленного производства был ниже, чем в 2006 году - примерно на два процентных пункта. Но кроме этого показателя есть другие и на наш взгляд более важные, характеризующие эффективность экономики. Например, прибыль - она возросла более чем в полтора раза.

- По этому поводу и так, например, говорят: мировые цены на цветные металлы выросли, вот область и получила прибыль.

- Да весной и летом прошлого года на мировом рынке сложились высокие цены на никель, безусловно, это хорошо отразилось на финансовых показателях одного из наших крупнейший предприятий и области в целом. Но ведь и большинство остальных предприятий сработали эффективно. Результаты по финансовым показателям получены лучше, чем это было год назад. Если предприятия полностью выполняют обязательства перед контрагентами, потребителями товаров и услуг - о чем это говорит? О стабильной и эффективной деятельности. Предприятия не работают на склад, не тратят почем зря материальные и энергетические ресурсы.

- Значит, по вашему мнению, сейчас отпала необходимость выдавать продукцию ?на гора?, все больше и больше?

- Каждая компания, которая позиционирует себя как растущее предприятие, конечно, думает и об объемах производства. Но сегодня важнее не то, сколько произвели, а то, сколько продали. Приведу данные не из нашего департамента. Вот, например, последнее аналитическое обозрение Главного управления банка России по Мурманской области. Читаем: ?Как показали результаты мониторинга, проводимого Банком России, за 9 месяцев 2007 года структура активов предприятий в целом с точки зрения ликвидности улучшилась. Предприятия региона располагали собственными оборотными средствами, сбалансированностью структуры капитала по длительности привлечения и размещения средств? И таких оценок, говорящих о стабильности экономической ситуации, достаточно. Это объективные показатели независимых структур, которые тоже надо принимать во внимание, оценивая социально-экономическую ситуацию в регионе.

- И все же аналитики довольно часто ссылаются именно на индекс промышленного производства.

- Экономика региона состоит не только из промышленности, хотя она занимает очень важное место. У нас в области, например, широко представлены транспортные услуги - морские, железнодорожные, причем в больших объемах. В прошлом году весь наш транспорт, за исключением автомобильного, показал положительную динамику. В итоге общий грузооборот увеличился на 16.8%, в основном за счет роста объемов перевозок на 30% на морском транспорте.

Когда говорят об экономике в целом, часто недооценивают роль потребительского рынка. Давайте представим это явление не только с точки зрения покупателя, а и с точки зрения человека, осуществляющего предпринимательскую деятельность - в торговле, сфере услуг, общественном питании. Так вот как раз в этих сферах такого значительного роста у нас не было, как говорится, в обозримом прошлом. А ведь в этих сферах работают десятки тысяч людей, и их услугами пользуются все жители области и ее гости. Одних только новых торговых площадей введено более 26 тыс. кв. метров. Введено 880 посадочных мест на предприятиях общественного питания. И это очень хорошие результаты. В 2007 году населением области приобретено товаров на сумму около 65.2 млрд. рублей, что в 1.2 раза выше уровня 2006 года. Прирост оборота розничной торговли в товарной массе составил 13 % против 9 % в 2006 году.

И о самом, пожалуй, главном показателе. Положительные финансовые результаты прошлого года позволили решить все бюджетные проблемы. Я подчеркиваю, все. И произошло это во многом благодаря тому, что собственные доходы областного бюджета солидно возросли. По всем направлениям социальной политики в части исполнения бюджетных обязательств у нас был прирост к 2006 году - от 15 до 40 с лишним процентов. В рамках инвестиционной программы область профинансировала более 80 объектов на сумму свыше миллиарда рублей - это здравоохранение, образование, жилищно-коммунальное хозяйство, культура и многое другое. Давайте сравним: в 2003 году весь объем адресной инвестиционной программы составлял 74 миллиона, а сейчас - миллиард. В 15 с лишним раз больше! При этом инфляция и вдвое не возросла за этот период.

- Чем еще измеряется степень успеха или неуспеха в социальной сфере?

- Доходами людей. У нас несколько лет подряд растет номинальная зарплата. На 20 с лишним процентов в год, причем во всех секторах экономики и социальной сферы. Возьмем для примера опять же не наши цифры, а данные Роскомстата за январь-ноябрь 2007 года. Регионы, которые опережают нас по зарплате, это регионы с огромной долей в экономике нефтедобывающей отрасли - Ямало-Ненецкий, Ханты-Мансийский автономные округа, Тюменская область, ну еще в Москве зарплата повыше. У нас средняя зарплата составляла около 18,5 тысяч рублей, а в декабре прошлого года превысила 26 тысяч. По данным Роскомстата, мы занимаем по этому показателю 10-11 место в Российской Федерации и второе место на Северо-Западе после Ненецкого автономного округа. Или возьмем, например, собственно доходы - от зарплаты этот показатель отличается тем, что туда входит все, что получают наши граждане. Здесь в Мурманской области такие же темпы роста, мы на 14-ом месте в стране по доходам населения.

Если мы ответственно и серьезно оцениваем социально-экономическое положение, невозможно не принять во внимание одно немаловажное для области обстоятельство. В прошлом году впервые появилась позитивная динамика в демографической ситуации. В два раза сократилась естественная убыль населения, и этот показатель интегрально характеризует социально-экономическое положение в Мурманской области.

- По каким показателям, на ваш взгляд, положение было действительно хуже, чем в 2006 году?

- Инфляция. Ее уровень у нас составил 12.5 % против 9%, которые мы прогнозировали. Цены на некоторые продукты питания, как мы хорошо помним, выросли от 30% до 60%. К сожалению, и в январе 2008 года по сравнению с декабрем 2007 года цены повысились на 2.7%.

- А как складывается экономическое положение в целом в новом году?

- По итогам января Мурманская область показывает неплохие результаты в экономической сфере. Рост промышленного производства в целом составил 105.5% по сравнению с аналогичным периодом прошедшего года. Рост добычи полезных ископаемых у нас - 104.2%, на обрабатывающих производствах - 109%, а в добыче и переработке рыбы - вообще 145.9%. По большинству товаров в натуральном выражении январь 2008 года в плюсе к предыдущим годам.

- То есть, индекс промышленного производства у нас выровнялся?

- Безусловно. Но, несмотря на успехи января, социальное положение области с точки зрения бюджета складывается сложнее, чем в начале прошлого года. По решению президента РФ и правительства с 1 февраля всем бюджетникам должны выдавать зарплату, увеличенную на 14%. А в прогнозе увеличение зарплаты бюджетникам учтено только на 7 %, причем не в начале года. Теперь необходимо вносить коррективы в бюджет-2008. Следовательно, нужно дополнительно изыскивать свыше полутора миллиарда рублей. Появиться же они могут только в результате эффективной работы экономики - больше неоткуда.

В целом социально-экономическое положение Мурманской области в 2007 году характеризуется как стабильное. По итогам года наибольшим ростом отличались показатели, характеризующие уровень жизни населения и сферу финансов.

Увеличились среднемесячные номинальные денежные доходы в расчете на одного жителя и реальные доходы населения, снизился уровень безработицы.

В 2007 году зафиксированы рост рождаемости и снижение смертности населения.

Из доклада об итогах социально-экономического развития

Мурманской области в 2007 году

Денежные доходы, полученные населением в 2007 году, увеличились по сравнению с 2006 годом на 19.5 % и сложились в сумме 155.3 млрд. рублей.

Среднемесячные денежные доходы на одного жителя составили 15104.5 рубля, по сравнению с 2006 годом выросли на 20.1 %, их реальное наполнение увеличилось на 9.7 %.

Среднемесячная заработная плата в 2007 году сложилась в размере 18473.6 рубля, по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года увеличилась в 1.2 раза.

Из доклада об итогах социально-экономического развития Мурманской области в 2007 году.

Индекс промышленного производства

Показатель динамики объема промышленного производства, его подъема или спада, определяется в виде отношения текущего объема производства в денежном выражении к объему промышленного производства в предыдущем или другом базисном году. Определяется путем отбора товаров-представителей, характеризуемых как важнейшие виды промышленной продукции.

Современный экономический словарь.

Беседовал Евгений РУКМАН