Не успели в Кандалакше поутихнуть страсти, связанные с перерасчетами за потребленную в прошлом году теплоэнергию в домах, оборудованных приборами учета, как среди населения прокатилась очередная волна недовольства. Ее вызвали цифры в квитанциях на оплату электричества.

Наряду с суммой, которую надлежало выложить за электроэнергию, использованную в квартире, в них значилась еще одна - за освещение в местах общего пользования. Люди, живущие по соседству, недоумевали: почему плата за свет в подъезде у всех разная? К тому же выяснилось, что в некоторых зданиях показания общедомового счетчика оказались чуть ли не в полтора раза больше, чем в предыдущем месяце.

Посыпались звонки местным властям, в управляющую компанию "Жилищно - коммунальный сервис". Началось столпотворение в Кандалакшской горэлектросети. Чтобы ответить на возникшие вопросы, в городской администрации провели встречу с горожанами.

Объясняя методику расчета электроэнергии, потраченной на общие нужды, специалисты, все как один, ссылались на постановление правительства РФ № 307 "О порядке предоставления коммунальных услуг гражданам", вышедшее 26 мая 2006 года. В соответствии с нормативными документами тот, кто много "нажег" света у себя дома, обязан больше заплатить и за освещение в подъезде.

Однако новую систему оплаты многие кандалакшане считают несправедливой. Ведь, допустим, в одной из квартир может проживать немощный пожилой человек, который и на свежий воздух-то почти не выходит, но и при свечах в родных стенах не сидит. Почему же он должен платить наравне, а то и поболее соседской семьи с ребятишками, бегающими из дома на улицу да обратно по десять раз на дню? А если он помимо того живет еще и на первом этаже, а семейство с детьми на пятом?

Энергетики же на встрече приводили собственные доводы:

- Если жильцы в своей квартире больше потребили электроэнергии, то и потери при подаче ее им составляют больший объем. Это чистая физика!

Уловить тонкую физическую связь между общими потерями и схемой оплаты света в подъездах удалось далеко не всем присутствовавшим на встрече. Однако дальнейших разъяснений на эту тему не последовало.

Зато прозвучало, что горэлектросеть планирует в скором времени произвести замену квартирных счетчиков низкого класса точности на современные. По признанию специалистов, нынешние приборы учета также вносят неразбериху в расчеты. Их показания по сравнению с реальным потреблением электроэнергии расходятся, бывает, на двадцать процентов.

А пока некоторые жильцы принялись изо всех сил экономить. К примеру, в моем подъезде, где в основном проживают пенсионеры, по вечерам и ночам - тьма кромешная. Свет люди отключают сами. Втолковать соседям, что сберегут они копейки, поскольку в других подъездах лампы горят, а счетчик один на весь дом, мне не удается. Передвигаться по лестнице приходится наощупь. Ох, как бы шею не сломать...

Ирина РУМЯНЦЕВА. Кандалакша.