На котельных Кандалакшского филиала ТЭКОСа снижена температура теплоносителя. В квартирах горожан из кранов с горячей водой течет прохладная.

Уведомление о возможности введения чрезвычайных мер генеральным директором областного теплоснабжающего предприятия Игорем Сабуровым в адрес местных властей было направлено еще неделю назад. В нем, в частности, говорится: "В связи с отсутствием достаточного количества топлива на котельных города Кандалакши и отказом поставщиков осуществлять отгрузку топлива без предварительной оплаты прошу вас срочно решить вопрос погашения задолженности, которая по состоянию на 15 апреля 2008 года за поставленную тепловую энергию потребителям составляет более 383 миллионов руб., в том числе УЖКХ г. Кандалакша - 364 226 901 руб. Несвоевременное решение вопросов по погашению задолженности может привести к вынужденному снижению параметров теплоносителя и, возможно, полной остановке работы котельных".

Но никакой реакции органов местного самоуправления на предупреждение, по словам директора Кандалакшской теплосети Александра Шарпая, не последовало. Между тем топочного мазута в емкостях предприятия осталось лишь на считанные дни.

Кстати, пятая часть долга накоплена с начала текущего года. Ежемесячно ТЭКОС предоставляет потребителям услуги на сумму примерно 65 миллионов рублей. Однако за истекшие месяцы 2008-го на счет предприятия было перечислено только 40 миллионов рублей, тогда как оплата коммунальных услуг населением составляет около 90 процентов.

Ситуация с теплоснабжением обострилась из-за отсутствия договора между ТЭКОСом и управляющей компанией "Жилищно-коммунальный сервис", в ведении которой находится практически весь жилфонд Кандалакши. Задержку установления договорных отношений с теплоснабжающим предприятием руководство управляющей компании объясняет невозможностью предоставить ТЭКОСу копии технических паспортов на многоквартирные дома и актов приема-передачи их от УЖКХ. Копий нет, потому что нет и самих паспортов-подлинников. Документы своевременно не оформили. Поэтому ТЭКОС вынужден выставлять счета за оказанные услуги городской администрации. А она считает, что оплачивать их уже неправомочна.

Получается, что управляющей компании люди за услуги платят, деньги где-то оседают, а должностные лица, обязанные решать возникшие проблемы с теплоснабжением, кивают друг на друга.

В среду вопрос о критической ситуации с топливом обсудили на своем заседании депутаты районного совета. Тем не менее никаких предложений по стабилизации положения не прозвучало. Информацию о том, что из-за долгов городу грозит отключение тепла и горячего водоснабжения, народные избранники лишь приняли к сведению.

Ирина РУМЯНЦЕВА. Кандалакша.