Ученые пока так и не пришли к единому мнению по поводу климатических изменений на планете - к добру они или к худу. Большинство склоняются к тому, что теплые зимы в северных широтах не сулят ничего хорошего.

- Во всяком случае, для рыбаков-прибрежников это именно так, - считает заведующий лабораторией прибрежного рыболовства ПИНРО Константин Соколов. - В холодные годы пути миграции трески проходят гораздо ближе к берегу. Поэтому чем суровее зима, тем лучше рыбалка в 12-мильной зоне. Если температура повышается, рыба рассеивается.

Прошедшую зиму холодной не назовешь даже с натяжкой. Тем не менее промысловый год для прибрежников начался очень удачно. За первые четыре месяца они выловили более 3,5 тысяч тонн рыбы тресковых пород. Это почти в три раза больше, чем за тот же период предыдущего года. Чем можно объяснить такой рост добычи?

- В основном промысел базируется на миграции рыб, - говорит Константин Соколов. - Так вот, в этом году к нашим берегам подошли крупные косяки мойвы, которой в основном питается треска. Ну а где добыча, там и охотник.

Но не только природные факторы привели к тому, что вылов тресковых значительно увеличился. В Ассоциации прибрежных рыбопромышленников и фермерских хозяйств Мурмана такой рост производительности труда рыбаков объясняют еще и тем, что с начала года пограничная служба начала применять упрощенную схему пересечения 12-мильной зоны. Береговые контролеры стали гораздо быстрее, как выражаются рыбаки, обрабатывать суда. Раньше процедура осмотра и оформления документов зачастую растягивалась на сутки, а то и дольше. В результате в прошлом году, как подсчитали специалисты, рыбаки потеряли в простоях около 300 суток. Сейчас пограничники управляются с одним пароходом за несколько часов.

- Да, в этом году треска подошла ближе к берегу. Но все-таки основную ее массу - до 89 процентов - мы добываем за 12-мильной зоной. Поэтому для нас очень важными стали изменения порядка пересечения границы территориальных вод, - пояснил председатель правления ассоциации Анатолий Евенко. - И не только для нас. Ведь вся рыба, добываемая маломерными судами прибрежного флота, идет на стол нашим землякам.

Оксана ДУШЕНЬКОВСКАЯ