Два с половиной года реализуются в нашей стране приоритетные национальные проекты. Звучные поначалу голоса скептиков - эффектная, но неэффективная трата денег, политический пиар, предвыборная завлекаловка и т. п. - вроде бы поутихли. Ведь многие результаты уже можно потрогать руками, попробовать, что называется, на зуб. Однако в последнее время, после избрания Дмитрия Медведева президентом, вновь порой слышатся сомнения. Мол, теперь бывшему главному куратору нацпроектов не до того, и они постепенно сойдут на нет, будут похоронены под пластами других инициатив и забот... Насколько обоснованы подобные опасения? В каком состоянии находится дело, каковы его перспективы? С этими вопросами "Вестник" обратился к начальнику управления правительства области по вопросам реализации приоритетных национальных проектов и взаимодействия органов государственной власти Алексею Паламарчуку.

- За два с половиной года работы можно подводить некоторые итоги, - сказал он. - Итоги эти достаточно позитивны. Как рывок в некоторых отраслях, так, в определенной степени, и доверие, которое россияне оказали Дмитрию Медведеву, избрав его президентом, во многом можно объяснить результатами реализации нацпроектов. Поэтому отказываться от столь позитивной идеи просто неразумно.

А что с руководством в этой сфере? Думается, оно никак не будет ослаблено. Судите сами: прежний куратор нацпроектов стал президентом и теперь может обеспечить им поддержку с еще более высокого уровня. За конкретные же направления будут отвечать другие, но весьма авторитетные лица. Теперь проекты, касающиеся здравоохранения, образования и строительства доступного жилья, находятся под контролем вице-премьера Александра Жукова, а направленный на развитие агропромышленного комплекса курирует первый вице-премьер Виктор Зубков. В любом случае, по тому объему информации, который запрашивает Москва, никакого ослабления внимания мурманчане не ощущают:

- Более того, В 2007 году произошло расширение перечня мероприятий в рамках нацпроектов, а в 2008-м добавились еще и направленные на улучшение демографической ситуации, - говорит Паламарчук. - В проекте "Здоровье" появились меры по развитию донорства крови, обследованию детей на заболевания органов слуха, на 20 процентов проиндексирован материнский капитал. Приоритетное развитие также получили борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями, помощь пострадавшим при дорожно-транспортных происшествиях. К диспансеризации подключили наряду с муниципальными и федеральные лечебные учреждения - такие имеются в некоторых наших ЗАТО. Поставка медоборудования теперь идет по заявкам конкретных учреждений, а не "всем сестрам по серьгам". И, наконец, Мурманская область вошла в число 23 регионов, где создаются перинатальные центры.

"Вестник" немало рассказывал о реализации на Кольском полуострове проекта "Образование". Все его, как стало понятно из беседы, направления сохранены. Но кроме этого получила дальнейшее развитие программа "Школьный автобус" - помимо федеральной, в области принята аналогичная региональная программа. Всего в 2008 году будет приобретено 10 школьных автобусов для юных северян, часть за счет федеральных средств, другая - большая - за счет муниципального и областного финансирования. Принята в области и своя программа развития школьного питания.

Если в прошлые годы стояла задача подключить все школы к Интернету, то в этом акцент делается уже на качестве конкретных информационных продуктов, образовательных ресурсов, к которым можно получить доступ. Продолжается обеспечение подключением к Всемирной сети учреждений интернатного типа.

А что происходит с проектом "Доступное и комфортное жилье"?

- Здесь сложностей немало. Для Мурманской области это болезненная тема, - считает Алексей Паламарчук. - Нельзя сказать, что ничего не делается, но то, что делается, пока не может устраивать. Есть на это объективные причины. Строительство в отличие от образования и здравоохранения не относится к госсектору, куда можно направить казенные средства и тем самым получить быстрый рывок. Оно находится в частных руках. Поэтому задача государства - создать благоприятные условия для инвестора, убедить строить не таунхаусы, а доступное жилье. Сделать это можно, только объяснив перспективы. Инвестор перед тем, как вкладывать деньги в строительство, должен быть уверен, что через два-три года будет спрос на жилье, он сможет продать квартиры в построенном доме и получить прибыль.

В области, как отметил собеседник, произведено исследование потребности в жилье до 2015 года. Изучено, где, когда, сколько и какого жилья необходимо сейчас - с учетом увеличивающегося ветхого и аварийного фонда, оно понадобится в ближайшей перспективе. Для предоставления земли под строительства необходимо иметь документы территориального планирования, в первую очередь генпланы городов и поселков. Эта работа также ведется. Заключен договор с институтом урбанистики на разработку территориального планирования Мурманской области.

Очень важной задачей является развитие местной базы строительных материалов. На привозных доступное жилье не построить, ведь затраты на перевозку существенно увеличивают их стоимость. К разработке стратегии развития индустрии стройматериалов подключен Кольский научный центр РАН. Стратегия эта должна основываться на минеральном сырье, запасами которого богат Кольский полуостров. В области к 30 действующим предприятиям недавно добавились еще 5 мини-заводов по производству бетона, есть линии по производству пеноблоков.

- Для тех, кто не может позволить себе собственное жилье, должны действовать муниципальные программы, - говорит Алексей Паламарчук. - В области есть программа поддержки молодых семей. Надо сказать, что строительство муниципального социального жилья сдерживается законодательной возможностью его приватизации.

Зато, как подчеркнул собеседник, неплохое развитие в нашем крае получил механизм ипотеки. Еще один способ решения жилищного вопроса - дать возможность тем, кто заработал такое право, выехать с Севера на постоянное жительство в местности с более благоприятным климатом. Здесь налицо серьезные положительные изменения. Если до 2007 году на переселение выделялось от 30 до 40 миллионов рублей, то на этот год - свыше миллиарда, что означает 711 жилищных сертификатов для выезжающих с Севера. В трехлетнем госбюджете примерно такие же суммы заложены на 2009 и 2010 годы.

И напоследок - о проекте развития АПК. Готовится серьезная программа, которая станет механизмом реализации этого нацпроекта. Совсем не случайно куратором данного приоритетного направления назначен первый вице-премьер. Это говорит о значении, которое придается развитию отечественного сельского хозяйства в условиях угрозы мирового продовольственного кризиса.

- В общем, ни о каком свертывании нацпроектов не может быть и речи, - подвел Алексей Паламарчук итог. - Тем более, что многие их мероприятия изначально рассчитаны на несколько лет, и они успешно продолжаются. Так что как минимум в ближайшие годы эти проекты будут оставаться в числе приоритетов.

Фото: Федосеев Л. Г.
Нацпроект "Здоровье".
Фото: Федосеев Л. Г.
Что происходит с проектом "Доступное и комфортное жилье"?
Фото: Федосеев Л. Г.
Проект развития АПК.
Игорь КАТЕРИНИЧЕВ