- Чему обязаны таким вниманием? - крикнул с борта своего корабля капитан Игорь Фролов, обращаясь к журналистам, толпившимся у трапа. - Нас никогда еще не встречала такая многочисленная делегация...

Действительно, эка невидаль: в минувшую среду транспорт "Союз-20" доставил на базу "Двина" 48 тонн свежей трески. И тем не менее для жителей нашей области это действительно значительное событие. Дело в том, что с этого судна вчера в мурманскую торговую сеть поступила в продажу первая партия охлажденной трески.

В конце восьмидесятых - начале девяностых годов российские ученые пришли к выводу, что рыба, обитающая в Западном, Северном и Дальневосточном бассейнах, может представлять угрозу для здоровья человека, поскольку в большинстве своем поражена гельминтами. Поэтому на федеральном уровне был принят ряд нормативных документов, которые запрещали реализацию населению зараженной рыбной продукции. С тех самых пор и исчезла с прилавков магазинов свежая и живая рыба, так любимая мурманчанами. Та, что попадалась на рынках, была что называется "левая". А чаще всего за свежую выдавалась рыба размороженная. Недавно правительством Мурманской области было принято постановление, благодаря которому мы вновь сможем полакомиться свежачком. Но с одним условием.

- Свежую рыбу нельзя есть сырой, - назидательно произнес председатель правления Ассоциации прибрежных рыбопромышленников и фермерских хозяйств Мурмана Анатолий Евенко. - Ее нужно обязательно хорошо прожаривать или варить. Такое объявление покупатели увидят всюду, где будет продаваться "охлажденка". Вчерашнее событие масштабным не назовешь даже с натяжкой. Торговые сети пока не демонстрируют особого стремления принимать свежую треску. С одной стороны, это понятно. Ведь постановление правительства - лишь полдела. Теперь нужно наладить процесс на практике. Вот этим мы и начали сегодня заниматься. Пионерами в таком важном деле решили выступить владельцы предприятий "Бионорд" и "Севрос" Сергей Махотин и Марина Бачурихина. Судно, которое сейчас стоит под разгрузкой, принадлежит им.

Предполагается, что "охлажденка" для торговых сетей будет прибывать на базу "Двина". Там рыбакам не надо оплачивать заход и выход, есть хорошие подъездные пути. Поэтому есть намерение именно там организовать комплексную площадку по обработке прибрежных судов.

Анатолий Евенко признал, что "бить в литавры и подбрасывать чепчики" еще рано. Прибрежники в числе прочих шесть лет бились за то, чтобы правительство области приняло решение вернуть мурманчанам "охлажденку". О живой рыбе мечтать пока не приходится. Для нее нужны специальные суда с емкостями, оснащенными устройствами для аэрации воды. Иначе рыба просто задохнется и живой до берега не доедет. В девяностые все подобные корабли были проданы или пущены "на иголки". Так что мы еще долго не увидим аквариумов в наших супермаркетах.

Зато лотки с "охлажденкой" покупатели увидели еще вчера в одном из магазинов муниципального предприятия "Центр по обслуживанию инвалидов и участников войны". Наблюдая, как рабочие выставляют на витрину ящики со свежайшей рыбой, обложенной кусками прозрачного льда, к прилавку стали подтягиваться граждане.

- Покупайте тресочку! - подзадоривала продавец. - Только что плавала!

- А она не "кусается"? - сострил пожилой покупатель.

- Всего 94 рубля, - правильно поняла вопрос улыбчивая труженица прилавка.

- Цены на охлажденную рыбу будут вполне доступными, в пределах 100 рублей за килограмм, поскольку наша надбавка составит от 10 до 15 процентов, - пояснила директор сети специализированных магазинов Ирина Абрашитова. - Мы первыми начинаем торговать свежей продукцией. Дело новое, поэтому пока мы взяли только 45 килограммов. Посмотрим, как люди будут брать, какие потери нас ожидают. Одним словом, сегодня "пробный шар". Со следующей недели "охлажденка" появится во всех четырех наших магазинах. Покупатели могут не сомневаться: мы будем работать строго по правилам СанПиНа. А они запрещают реализовывать свежеохлажденную рыбу дольше 48 часов.

- Мы живем в рыбной столице. Так неужели не сможем переломить ситуацию в нашу пользу, чтобы Мурманск снова стал рыбным! - задал журналистам риторический вопрос Анатолий Евенко. - А там и область подтянется. Море - это не поле, которое нужно сперва засеять и вскопать. Нам нужно только хорошо организовать "сбор урожая".

Уверенность в потенциальном благополучии нашего края выразил и предприниматель из Санкт-Петербурга, тоже встречавший "Союз-20".

- Те пять тонн, что я забираю сегодня, отправятся на одно из питерских рыбоперерабатывающих предприятий, - сказал Вячеслав Косиченко, наблюдая за тем, как гигантский портовый кран перетаскивает ящики с рыбой с корабля на берег, поближе к его рефрижератору. - Думаю, пройдет время, и мурманская рыба будет продаваться во многих городах России, как это и было лет 20 назад.

Успехи рыбаков-прибрежников вселяют уверенность в том, что так и будет. И теперь уже вопросы о снабжении мурманчан высококачественной рыбной продукцией не к ним, а к торговле. Пока владельцы крупных сетей только прикидывают, стоит или нет заниматься "охлажденкой".

Ирина Абрашитова уже знает: стоит. Те 45 килограммов, что ветеранский магазин взял для пробы, разошлись практически мгновенно. И торговцы запросили еще несколько ящиков свежей трески.

Фото: Федосеев Л. Г.
Фото: Федосеев Л. Г.
Фото: Федосеев Л. Г.
Фото: Федосеев Л. Г.
Фото: Федосеев Л. Г.
Фото: Федосеев Л. Г.
Фото: Федосеев Л. Г.
Фото: Федосеев Л. Г.
Фото: Федосеев Л. Г.
Фото: Федосеев Л. Г.
Фото: Федосеев Л. Г.
Фото: Федосеев Л. Г.
Оксана ДУШЕНЬКОВСКАЯ