Среди всех муниципальных образований нашего края "лидерство" по долгам перед ТЭКОСом продолжает удерживать Кандалакша. А их набежало свыше четырехсот миллионов рублей.

Месяц назад на встрече местных властей с руководителем областного департамента строительства и жилищно-коммунального хозяйства Николаем Бережным и генеральным директором теплоснабжающего предприятия Игорем Сабуровым глава городской администрации Андрей Иванов впервые озвучил план выхода из кризиса. Согласовать его с депутатами удалось лишь к концу июня. Сначала вопрос о погашении задолженности рассмотрел районный совет, затем городской.

Как и предупреждала заранее глава района Нина Варламова, помощь из районного бюджета оказалась не такой, на какую надеялся Иванов. Его предложение дать из казны района ссуду в размере 60 миллионов рублей управляющей компании "Жилищно-коммунальный сервис", чтобы та хоть частично рассчиталась с ТЭКОСом, отклика не нашло. Финансисты районной администрации заявили, что не имеют права кредитовать частное предприятие. Нельзя это сделать и из городского бюджета, а посему управляющая компания, в ведении которой находится две трети жилого фонда, кредит в банке возьмет сама, но под гарантию городского поселения. Решение об обязательствах перед банкирами приняли на последнем заседании горсовета.

Кроме того, депутаты признали сумму в 56,5 миллиона рублей невозможной к взысканию с населения. Это разница между стоимостью теплоэнергии, фактически отпущенной ТЭКОСом за предыдущие два года, и суммой, что предъявило УЖКХ населению за тот же период. Погашать ее придется из городского бюджета, так как накопилась она еще до того, как жилфонд был передан в управление "ЖКС". По мнению специалистов горадминистрации, эта "дельта" - не что иное, как плата за потери на теплотрассах. Руководство же ТЭКОСа считает, что оплачиваются лишь нормативные потери. Кстати, по этому поводу во время последнего визита Игорь Сабуров отметил, что во всех муниципальных образованиях были заключены типовые договоры с УЖКХ и нигде их, в отличие от Кандалакши, кабальными не называют.

Из почти полумиллиардного долга перед ТЭКОСом в ближайшее время предполагается заплатить сто миллионов рублей. Шестьдесят - за счет кредита, который возьмет управляющая компания, оставшиеся сорок снимут с таких статей городского бюджета, как благоустройство, содержание дорог, капитальный ремонт, культура, молодежная политика. А это означает, что подрядчикам, с которыми заключены договоры, к примеру, о ремонте дорог или кровель, придется работать в долг. Расплатиться с ними в дальнейшем поможет региональная власть. Андрей Иванов поведал депутатам о своем разговоре с руководителем областного департамента финансов Владимиром Мотлоховым, который заверил, что помощь будет оказана. Однако лишь в том случае, если местная власть покажет, что для погашения долга перед теплоэнергетиками исчерпала все собственные возможности и ресурсы.

Присутствовавший на заседании горсовета представитель губернатора Федор Коньков сказал, что подобные долговые проблемы есть и в других городах, которые обеспечивает теплом ТЭКОС.

- Вы на правильном пути, поскольку иного выхода из ситуации нет, - поддержал он планы местной власти.

Между тем Кандалакшская теплосеть - филиал ТЭКОСА, несмотря на большую задолженность, продолжает заниматься подготовкой к новому отопительному сезону. График ремонтных работ соблюдается неукоснительно. А к обслуживающим организациям у директора теплосети Александра Шарпая имеются претензии. Из трехсот шести домов на конец июня промывка систем отопления сделана лишь в сорока восьми.

К слову, не допустила теплосеть и задержки с подключением горячего водоснабжения после планового ремонта котельной. Вода в центральном районе появилась строго в соответствии с графиком.

А вот с жителями района Нива-3 коммунальщики особо не церемонятся. Начиная с 22 мая горячую воду здесь отключали четыре раза. Сначала на день, потом на десять и на неделю. Сейчас ее нет уже две недели. Причем предупредить население о прекращении водоснабжения удосужились лишь в последний раз. Отоплением Нивы-3 занимается ООО "Центр коммунальных технологий". Но ни оно, ни управляющая компания "ЖКС", в ведении которой находится весь жилфонд данного района, не дают никакой информации о том, когда горячее водоснабжение будет возобновлено. Известно лишь то, что нет мазута, так как "ЦКТ" задолжал поставщикам около 80 миллионов рублей.

Кандалакша.

Ирина РУМЯНЦЕВА