С уходом из Алакуртти военных не у дел осталось не только население, но и инфраструктура, а это - немалое количество строений и площадей, пригодных для дальнейшего использования. Замысел создания здесь технопарка - своеобразной индустриальной экономической

зоны - родился еще в девяностых. Но лишь полтора года назад идее был дан официальный старт. На днях в областном правительстве состоялось очередное заседание рабочей группы.

В региональных СМИ, в том числе и в нашей газете, «технопарковая» тема освещалась не раз. Но все же напомним кратко суть идеи. В ее основе - привлечение на территорию инвесторов, российских и иностранных, благо заграница у Алакуртти под боком. А поспособствовать тому должны определенные условия индустриального «оазиса» - наиболее благоприятные для бизнеса и открытия предприятий. Причем не абы каких, а способных выпускать продукцию, конкурентоспособную не только в России, но и на западном рынке.

Как отметил заместитель губернатора - руководитель департамента экономического развития Валерий Таличкин, возглавивший рабочую группу, за прошедшее время сделано немало. В первую очередь, в организационном плане. Теперь подошли и к следующему этапу - решению технических вопросов.

Основные барьеры, в которые изначально уперлась задумка, - то, что Алакуртти находится в пограничной зоне и по линии Минобороны относится к числу закрытых населенных пунктов. Причем с уходом военных он автоматически не стал открытым.

- Эти проблемы необходимо было решать. И многое уже сделано, - подчеркнул начальник отдела департамента экономразвития Евгений Алексеев. - Можно надеяться, что в скором времени погранзона от Алакуртти отодвинется в сторону самой границы.

Есть предпосылки и к тому, что не за горами достижение договоренности и с Министерством обороны по части «открытия» территории и передачи оставленных земель, зданий и сооружений муниципальному образованию.

- Сооружения, которые интересны с позиции создания производств, будут передаваться через проведение торгов. Мы постоянно находимся в контакте с Минобороны и просим, чтобы процедура была проведена как можно проще и завершилась как можно быстрее, - заметил Евгений Алексеев.

Но дожидаться, пока все вопросы с военным ведомством удастся уладить, мурманчане, похоже, не намерены. Не лучше ли, не упуская времени, начинать работы по размещению объектов технопарка на землях, не принадлежащих военным? И пора демонстрировать инвесторам, чем конкретно привлекательно для них село Алакуртти. Для этого необходимо принять региональный закон, направленный на поддержку индустриальной зоны, предоставление льгот бизнесу. Интерес, кстати сказать, уже сейчас проявляют и россияне, и финны, и шведы.

Назревает время и для создания управляющей компании. Открывать и вести свои производства предприниматели будут, понятное дело, сами. Но им надо помочь инфраструктурой, обеспечением комфортных для бизнеса условий. Всю вспомогательную, организационную, финансовую и бухгалтерскую работу в технопарке должна взять на себя управляющая компания.

Финская сторона, активно участвующая в реализации идеи, в настоящее время выделила 84 тысячи евро на обеспечение подготовительного этапа проекта. Средства пойдут на написание технического задания, определение структуры проекта, выпуск рекламной продукции и прочее. Выполнить работу предстоит до конца нынешнего года. К декабрю необходимо подготовить и заявку в ЕС на финансирование мероприятий по «запуску» технопарка (создание управляющей компании, разработку проектно-технической документации, привлечение инвесторов и т. д.)

- Вода камень точит, - заметил Евгений Алексеев. - И сейчас наша работа перешла, можно сказать, к активной стадии.

Татьяна РЯЗАНОВА