- Из отпуска? А мы в отпуск! - радостно сообщила мне знакомая при встрече на перроне вокзала. - Представляешь, как все совпало: сынишке дали бесплатную путевку в санаторий, у меня отпуск. Так что мы едем, едем на море!

Оценить восторг северянки сможет, пожалуй, любой бюджетник. Не очень-то разгуляешься по морям на государево жалованье, которое растет как наша карликовая березка, ниже которой только мхи. Тем более когда отпускные по новым правилам рассчитываются столь экономно, что пуститься в дорогу страшновато.

Санаторно-курортные путевки для детей, нуждающихся в лечении, оплаченные Фондом социального страхования, очень кстати - особенно в неполных или малообеспеченных семьях. Нынче оленегорские ребятишки уже побывали и еще поедут по таким путевкам в санатории Краснодарского края, Вологодской, Ивановской и Ленинградской областей. Кому-то повезет меньше, но лишь по климатическим параметрам.

В летний период «сменить климат» мечтает каждый северянин, что уж говорить о ребятне. Поэтому выездные лагеря у детей и подростков в особом почете. Как бы ни паниковали мамы, воображая вольницу в лагере, мальчишкам и девчонкам там нравится. Соседский сын-подросток, прочитав в городской газете объявление о наборе в выездной оздоровительный лагерь «Парус» на берегу Азовского моря, поставил перед родителями вопрос ребром: еду! Путевка бесплатная, с родителей только стоимость билета и питания в поезде. Сейчас парень уже в пути.

Воспитанники детского дома «Огонек» ни одного лета целиком не проводят в городе. Нынче для детдомовцев, а также учащихся школы-интерната организованы оздоровительные лагеря в Белгородской и Ростовской областях. На Белгородчине действует и спортивный лагерь. Профильный лагерь для одаренных детей, победителей конкурсов, олимпиад, соревнований, - хороший способ оздоровить и подстегнуть к новым победам оленегорских «ботаников». Помимо тура в Хорватию, о котором «Вестник» уже упоминал, самые «заслуженные», то бишь отличившиеся в учебе, каком-либо состязании, школьники отдохнут в профильном международном лагере «Истоки» в Болгарии.

Ну а если ты не сирота, не вундеркинд и у родителей нет отпуска или кошелек тощ, то тебе, парень, светят так называемые малозатратные формы отдыха, как то городские лагеря с дневным пребыванием. Средства дает опять же Фонд социального страхования. За его счет накормят, научат какому-нибудь полезному делу, наконец, развеселят. Почти триста ребят уже отдохнули таким образом в июне, еще сто заняты сейчас в дневных лагерях при центре внешкольной работы и ДЮСШ «Олимп». Кстати, все смены на базе образовательных учреждений - профильные: экологические, спортивные, историко-краеведческие.

С подростками занимаются опытные педагоги и тренеры-преподаватели. К слову, в Оленегорске такие люди - большие энтузиасты. Любимым видом отдыха у местной детворы остаются палаточные лагеря: спортивно-туристический с велосипедной экспедицией по маршруту Оленегорск - Кандалакша - поселок Лесозаводский - Оленегорск; а также экологический - «Зеленый патруль». Юные экологи нынче славно поработали: очистили пять родников в пригородной зоне, создали экологическую тропу вокруг Комсомольского озера.

Оленегорск вообще отличается чистотой, традиция привита городской администрацией, но летом вклад подростков ощущается особенно. Это замечает всякий, возвращаясь из отпуска в город: ребята просто молодцы!

В прежние годы организовывали на базе одной из воинских частей военно-патриотический лагерь, там со всей области собирались молодые ресурсы, так сказать, с особо боевым настроем. Помнится, один вожатый охарактеризовал таких парней - «за полчаса до колонии». «Мальчиши-плохиши» менялись на глазах, правда, в части и особенно на аэродроме была всю смену усиленная охрана. Подростки спали в казарме, питались в офицерской столовой - со столовыми приборами и официантками, ели досыта и занимались делом. Изучали технику, тренировали тело, общались с наставниками в погонах. Думается, для кого-то тот лагерь изменил жизненную тропу. Потом его по каким-то причинам закрыли, денег, наверное, пожалели, а жаль.

Нынче комиссия по делам несовершеннолетних при городской администрации планирует повторить опыт, организовав военно-патриотический лагерь для ребят, состоящих на учете в ГОВД. Здорово, если получится!

«Дело было вечером, делать было нечего» - эту нишу в Оленегорске также стараются заполнить. Для придания досугу «неорганизованных» подростков человеческого лица задействованы библиотеки, МДЦ «Полярная звезда», спорт-комплекс. Книжки, футбол, русская лапта, тренажерный зал, самбо, вокал должны отвлечь мальчиков и девочек от дурных поступков. Всего за лето таким отдыхом без дополнительных финансовых затрат для бюджета планируется охватить около тысячи ребят.

Так что одичать или предаться скуке со всеми вытекающими последствиями оленегорскому детству и юношеству просто не позволят.

Оленегорск.

Татьяна ПОПОВИЧ