Нынешняя осень заставила работников жилищно-коммунального хозяйства дать тепло в дома северян раньше, чем обычно. А отключено оно было только в июне. Скажется ли сокращение почти на целый месяц срока подготовки теплосетей к работе в зимних условиях? Об этом - наш разговор с заместителем руководителя департамента строительства и ЖКХ Мурманской области Александром Трофимовым:

- В этом году подготовка проходила, можно сказать, в беспрецедентных условиях, - отметил он. - Столь короткого времени, какое оказалось в распоряжении у предприятий, явно недостаточно для выполнения больших объемов работ. Тем не менее, в целом они с задачей справились - несмотря на извечную проблему нехватки денег. Предприятия, которые поставляют нам тепло, электроэнергию, воду, живут за счет тарифов. На эти же средства проводят и ремонт. А более 80 процентов теплоэнергии в нашей области вырабатывается из мазута, который постоянно дорожает. И чтобы его купить, предприятия вынуждены сокращать свои планы ремонтных работ. Значит, проблемы в связи с износом сетей будут нарастать. Деньги уходят на топливо также в ущерб повышению заработной платы. И это тоже опасно. Человек, стоящий у котла, должен получать достойное вознаграждение за свой нелегкий труд, иначе он просто будет искать себе другую работу. Уже третий год, начиная с 2005-го, цены на мазут неуклонно растут и превышают топливную составляющую, заложенную в тарифе по нашим расчетам, раза в два. Сейчас тонна мазута хорошего качества обходится вместе с транспортными расходами и НДС в 12 тысяч рублей.

- Есть мнение, что цена могла бы быть ниже, если не пользоваться услугами пресловутых посредников.

- К сожалению, без них нам сегодня не обойтись: они предоставляют многомесячные отсрочки по платежам. Конечно же, не за красивые глаза - все это вложено в стоимость топлива. Компании же, предлагающие цены пониже, требуют предоплату или оплату в течение10 дней с момента получения груза. А задолженности за мазут - миллиардные.

- Насколько поможет области компенсация затрат, связанных с ростом цен на топливо, из федерального центра?

- Это ощутимая поддержка, хотя она и не решит всех проблем. Мы получили почти полтора миллиарда рублей. Соответствующее распоряжение российского правительства подписано 10 сентября. В муниципалитеты деньги поступят к концу недели.

- Какова же общая ситуация и перспективы?

- Ситуация в целом нормальная. И, прежде всего, благодаря нашим кадрам. Я считаю, что мы если не первые, то, по крайней мере, в десятке лучших по стране - с точки зрения профессионализма персонала. К тому же в Мурманской области не такое огромное количество котельных, как, например, в Архангельской или Томской, где их по полторы-две тысячи. Попробуй обеспечить их персоналом, а его - зарплатой! В нашей области всего 126 котельных, и в основном крупных - они изначально строились такими. Да еще в 80-х прошла кампания по выводу из эксплуатации мелких, в основном угольных, котельных. Специалисты ежегодно подвергают серьезным гидравлическим испытаниям тепловые сети. Затем устраняют выявленные дефекты. И еще раз испытывают трубы на прочность перед началом отопительного сезона. Чем короче ремонтная кампания, тем меньше можно сделать, и чем дороже мазут, тем меньше на это средств.

Сейчас отопительный сезон начинается. Это никогда не происходит одномоментно. Даже в лучшем случае - в течение недели-полутора, потому что невозможно запустить сразу весь жилищный фонд. Надо выпустить воздушные пробки из систем, наладить гидравлические режимы, чтобы каждый дом нужное количество тепла получал. Но к концу сентября мы выйдем на устойчивые параметры теплоснабжения.

- Александр Евгеньевич, накануне сезона областная комиссия по подготовке к зиме, как и обычно, проводила выездные заседания на местах. Какие выводы сделаны?

- Мы побывали в большинстве муниципальных образований. Сказать, что у нас остались технически не готовые системы, нельзя. Есть небольшие населенные пункты, где имеются определенные проблемы - Териберка, например. Там как не справлялся частник с коммунальной инфраструктурой, которая оказалась в его собственности, так и не справляется. Правительство области направило туда финансовую помощь, в том числе на закупку топлива и производство работ на внутридомовых системах жилых домов. Думаю, что к концу сентября ситуация наладится.

В прошлом году таких выездов было 24, а в этом заседания комиссии прошли в 36 муниципальных образованиях. Последнее - в Островном. Там за два минувших года перевели отопление с мазута на электричество. Ситуация с подачей тепла теперь стабильная. Но все муниципальные образования разные. В одних проживает 800 человек, в других - десятки или, как в Мурманске, сотни тысяч. Подходы и возможности, в том числе финансовые, тоже разные. Особое внимание обращали, конечно же, на те муниципалитеты, которые получили полномочия в отношении жилищно-коммунального хозяйства практически в этом году. В силу своей неопытности они, к сожалению, пока не могут все учесть. Поэтому на каждом заседании шел серьезный разговор о работе в зимних условиях. И это был вовсе не «разбор полетов» - мы просто старались помочь. Ведь государственная власть не имеет права к чему-либо принуждать органы местного самоуправления: они по Конституции самостоятельны. Но самостоятельность порождает порой некоторую эйфорию и невнимание к важным вопросам. Бывает, скажем, увеличат затраты на содержание своего аппарата и не предусмотрят хотя бы минимальных потребностей в ремонте важных объектов. А последствия могут сказаться в зимних условиях.

- Например…

- Вот в Ура-Губе есть служба заказчика из пяти человек. Вроде бы и немного, но возникает вопрос: оправданно ли столько, если в поселке всего 830 жителей? Содержится служба, разумеется, за счет оплаты коммунальных услуг. Сотрудники зарплату получают, а вот ресурсоснабжающие предприятия того, что им положено, - нет. За восемь месяцев поселок оплатил всего 30 процентов поставленного тепла. Такой же результат и у Кильдинстроя. Все остальные в среднем оплатили больше семидесяти процентов. Уж на что сложное, с точки зрения экономики, положение в Терском районе, но Умба и та оплатила 86 процентов! Там, что называется, из кожи вон лезут: добиваются оплаты, борются с должниками, отселяют их - принимают все возможные меры.

- В прессе звучали опасения по поводу Кольского района. Какова там ситуация сейчас?

- У него есть различные проблемы, в том числе объективные. Конечно, ТЭКОСу, на плечах которого лежит отопление этого района, сложнее подключить 24 своих котельных, чем, например, Мурманской ТЭЦ - три. Мазут в ряд поселков везут из Мурманска - естественно, отдаленность увеличивает затраты, а это в свою очередь влияет на тарифы. Не хватает специалистов, район накопил немалые долги… Все это не может не влиять на темпы подключения к теплу. Тем не менее, и в Кольском районе, и в Кандалакше с прилегающей территорией оно должно быть подключено до конца месяца. Хотя могут быть сбои и остановки, технические проблемы - как со стороны поставщиков тепла, так и со стороны потребителей. Они тоже могут быть не вполне готовы его принять. Но все же до конца месяца мы, думаю, выйдем на стабильные параметры теплоснабжения.

- Не так давно в сложившуюся уже систему отношений включились разные управляющие компании. Как, на ваш взгляд, это повлияет на теплоснабжение жилого фонда?

- Пока трудно предвидеть. В этом отопительном сезоне мы, естественно, сбоев не допустим, подачу тепла никто не остановит. Работа новых управляющих компаний может сказаться в следующем. Рвались на этот рынок многие… Посмотрим, как теперь они станут справляться, как будут рассчитываться и за тепло, и за воду, электроэнергию и прочее.

Беседовала Юния ВАЛАМИНА