Немногим больше года назад был создан Фонд содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства. Как известно, в его задачу входит предоставление финансовой поддержки субъектам РФ и муниципалитетам на капитальный ремонт многоквартирных домов и переселение жильцов из аварийного жилья. Сама задумка, если учесть состояние большинства наших зданий, наверняка неплоха. Ведь денег на приведение их в порядок на местах практически нет.

Однако прежде чем получить вожделенные суммы от этой некоммерческой структуры, регионы должны были и сами предпринять кое-какие шаги. А именно - сделать все, чтобы, по крайней мере, в 5 процентах многоквартирных домов были созданы товарищества собственников жилья. Но вот эту-то ступеньку и не смогла преодолеть наша область. Не поднявшись же на нее, нельзя сделать и следующий шаг - подать заявку на финансирование. В результате мы оказались в очень незавидной ситуации, особенно в сравнении с другими претендентами.

Заявки с соответствующим пакетом документов сегодня подали уже 67 субъектов РФ. Более того, многие уже получили деньги на текущий год и заявились на будущее. У нас же, как сказал на вчерашнем совещании заместитель губернатора Вячеслав Акатьев, не сделано ничего. А потому и идти в Москву нам не с чем, тем более она, как известно, слезам не верит. И продолжать обвинять население в инертности, в непонимании смысла никакого нет. Сумели же, например, в Самарской области даже в деревнях создать товарищества. А мы не смогли и в городах решить этот вопрос.

В целом по Мурманской области всего 1,2 процента многоквартирных домов управляются товариществами собственников жилья. Успешнее всего поработали в Никеле - 10,2 процента, до нормы дотянули Апатиты - 5,4. Очень бледно выглядят Мончегорск и Мурманск (0,6 и 0,5 процента соответственно), да и другие муниципалитеты тоже не блещут. Хотя буквально в каждом из них многие здания уже давно требуют капремонта, жилье с годами ветшает, и процесс этот необходимо вовремя остановить, чтобы не было еще больших проблем.

- Цель нашего совещания сегодня - понять, почему мы отстаем, и наметить пути выхода из создавшейся ситуации, - обратился к главам муниципалитетов Вячеслав Акатьев.

А чтобы лучше и предметнее думалось, начальник отдела экономического анализа областного департамента строительства и ЖКХ Марина Кравченко рассказала об опыте соседей из Карелии, которые не в пример нам уже подали вторую заявку на финансирование. Кроме того, она очень подробно перечислила все этапы пути, который предстоит пройти муниципалитетам, разрабатывая адресную программу капремонта, и пообещала предоставить всем необходимые образцы документов, которыми поделились карелы.

Заместитель руководителя департамента Александр Трофимов тоже ездил за опытом - но подальше, в Кемеровскую область. И хотя там в реформировании ЖКХ трудностей немало, но с подачей заявки и получением денег на капремонт жилья Кузбасс нас также опередил. Одна из причин успеха - там сразу же выделили в муниципалитетах работников, которые отвечают за создание ТСЖ, привлечение управляющих компаний, работу с населением.

Трофимова поддержал главный жилищный инспектор Мурманской области Юрий Дунин, который также считает, что в первую очередь должны быть назначены люди, отвечающие за этот фронт работ - персонально.

Кстати, в самом департаменте в ближайшее время будет создан отдельный сектор, который займется вопросами, касающимися выполнения Федерального закона № 185 «О Фонде содействия реформированию ЖКХ».

Свое мнение на совещании высказали представители Оленегорска, Мурманска, других муниципальных образований. Все понимают, что дальше отступать некуда, надо создавать товарищества, поддерживать инициативных людей, и главное - муниципалитеты должны действовать энергичнее, брать решение вопросов на себя. Ну а заместитель губернатора со своей стороны пообещал всяческое содействие.. Ответы на многие актуальные вопросы, подчеркнул он, можно найти на сайте информационного центра реформы ЖКХ. Заканчивая разговор, Вячеслав Акатьев призвал засучить рукава и работать: «Все в наших руках, никто, кроме нас, этого не сделает».

Людмила ЛОПАТКО