Нынче вид за окном и календарь не шибко противоречат друг другу. У нас на Крайнем Севере конец сентября - это время, когда уже реально «зима катит в глаза». Вот и на состоявшемся вчера под председательством первого вице-губернатора Александра Макарова заседании областного правительства первым, а значит и главным, был вопрос о подготовке жилищно-коммунального хозяйства к работе в предстоящий зимний период.

Рассказывал об этой подготовке заместитель руководителя департамента строительства и ЖКХ Александр Трофимов. По его словам, особенностью нынешнего ремонтного периода стала его исключительная краткость. Поздно закончился отопительный сезон, что на месяц сократило ремонтную кампанию. Однако в целом с задачей справиться удалось.

Впрочем, с рядом основных положений доклада читатели «Вестника» уже знакомы. В среду газета опубликовала интервью с Трофимовым, в котором он подробно рассказал о подготовке к зиме, так что повторяться вряд ли имеет смысл.

В ходе обсуждения доклада первый вице-губернатор поднял проблему, связанную с реализацией 185-го федерального закона. Этот закон мог бы позволить области, выполнив ряд условий, получить солидные деньги из Москвы на капитальный ремонт жилого фонда. Однако нам, в отличие от подавляющего большинства регионов, взять планку не удалось. Ведь с поставленной задачей справились считанные муниципалитеты.

- Думаю, будет очень трудно объяснить населению, почему область не получила 500 миллионов на капремонт, - сказал Александр Макаров. - Вопрос чрезвычайно важный. Хотел бы обратить на него внимание мэров. Некоторые регионы успели по два раза подать заявки в Москву и получить деньги на реформу ЖКХ!

Об этой проблеме «Вестник» также писал не раз, и писал с тревогой. Одним из важнейших условий получения денег из центра является создание определенного количества товариществ собственников жилья (ТСЖ). Как отметил в ходе обсуждения Александр Трофимов, в краях и областях, где сумели выполнить намеченное, локомотивом в этой работе всегда выступали местные столицы. Мурманск же ее фактически сорвал.

Поясняя ситуацию, заместитель главы администрации Мурманска Алексей Лыженков заверил, что работа ведется, и пообещал к декабрю создать необходимое количество ТСЖ.

- А сколько их создано с начала года? - не преминул уточнить Александр Макаров.

- Ни одного…

Первый вице-губернатор попросил Лыженкова передать главе администрации Мурманска серьезнейшую озабоченность по этому поводу. И подчеркнул, что на таком важном заседании правительства области Михаил Савченко должен был бы присутствовать лично.

Впрочем, досталось и руководителям других муниципальных образований:

- Многие руководители проблемами муниципалитетов не занимаются. То ли не могут, то ли не хотят. Хватит уже мэрам заниматься политикой! На это нужно обратить внимание избирателей на предстоящих выборах.

Еще одним пунктом повестки, вызвавшим оживленное обсуждение, стал отчет Сергея Ершова о работе руководимого им областного комитета по культуре и искусству за последние полтора года. Не будем утомлять читателя множеством цифр, коими изобилует любой отчет и которые характеризуют работу 339 учреждений культуры и искусства, действующих в Мурманской области. Выделим лишь ответы Сергея Ершова на заданные присутствующими вопросы.

Первый заместитель председателя областной думы Лариса Александрова поинтересовалась судьбой памятника Кирову, плачевным состоянием которого депутаты вынуждены «любоваться» ежедневно. Как сообщил Ершов, памятник наконец-то обрел законного хозяина - он принят в областную собственность, и в проект бюджета следующего года заложено 6 миллионов рублей на реставрацию пришедшего в негодность постамента.

Один из вопросов, заданных Александром Макаровым (хотя он и отметил, что его решение не входит в прямые задачи комитета), касался того, как поднять культурный уровень общегородских праздников. Ведь они зачастую превращаются в санкционированную пьянку, участие в которой принимает и немалое число несовершеннолетних, «хлещущих пиво».

В выступлении заместителя губернатора Людмилы Чистовой прозвучала положительная оценка работы комитета по культуре и искусству. Она отметила, что, несмотря на малочисленный состав, его сотрудники проделали большую работу для создания нормативно-правовой базы, а также двух серьезных целевых программ - развития культуры и поддержки творческих союзов.

На заседании выступил и депутат Государственной думы Михаил Ненашев. Как он сообщил, в правительстве РФ его заверили, что на компенсацию роста цен на топливо в дополнение к не так давно полученным полутора миллиардам рублей области будет выделено еще около двух. А также выразил мнение, что для Крайнего Севера необходимо создать постоянно действующий механизм таких компенсаций.

А в июне Михаил Ненашев общался с председателем российского правительства Владимиром Путиным. Темой беседы стала Кольская сверхглубокая скважина. И хотя о каких-то конкретных результатах депутат Госдумы не сообщил, сам факт обсуждения проблемы на столь высоком уровне внушает некоторые надежды на то, что судьба уникального проекта окажется более достойной, чем это вырисовывается сейчас.

Игорь КАТЕРИНИЧЕВ