В Кандалакше разразился очередной топливный кризис. В преддверии выходных дней местный филиал ТЭКОСа снизил температурный режим, в результате в домах центрального и железнодорожного районов ощутимо похолодало, а из кранов с горячей водой потекла прохладная.

Другое теплоснабжающее предприятие - «Центр коммунальных технологий» (ЦКТ), обслуживающее район Нива-3, горячую воду и отопление и вовсе отключило. Есть они лишь в доме-интернате для инвалидов и престарелых, центральной районной больнице, детских садах и школах. Жителям Нивы-3 закаляться не привыкать - без горячей воды они прожили все лето. Но остаться без отопления в середине осени - такого еще не было никогда.

О том, что мазут в котельных на исходе, так как нет средств на его закупку, теплоэнергетики предупредили местную власть на состоявшемся в минувшую среду заседании городского совета. На нем обсуждался вопрос, который в повестке значился так: «Об оценке подготовки жилищного фонда и коммунального хозяйства муниципального образования городское поселение Кандалакша к работе в осенне-зимний период 2008 - 2009 годов».

Глава горадминистрации Андрей Иванов в своем докладе рассказал о том, что удалось сократить задолженность перед ТЭКОСом и ЦКТ, за счет местного бюджета заменить лампы в наружных светильниках, проконтролировать своевременное начало «осветительного сезона» на улицах города, обновить по решениям суда семнадцать кровель, провести ремонт электросетей, бойлеров, фасадов домов. По информации предприятий ЖКХ, подчеркнул Андрей Николаевич, все работы по подготовке инженерных сетей и котельных к работе в зимний период произведены в соответствии с планом.

Вряд ли глава администрации надеялся на овации после своего доклада, ведь проблем в ЖКХ пруд пруди, однако и обилие посыпавшихся на него критических стрел едва ли предвидел.

Сначала с претензиями выступил и. о. директора Кандалакшской теплосети Михаил Проснев:

- Промывка систем отопления, очистка бойлеров - вот и вся готовность. Спуститесь каждый в свой подвал - трубы текут. Мы не собирались подключать город, но на нас давили: давайте подключайте быстрее, город готов. Причем подключали не поэтапно, а сразу. В результате есть объекты, куда тепло так и не дошло.

В унисон высказалась депутат Надежда Попова:

- Да, работа администрации была, но важен результат. По документам все нормально, однако, когда началось подключение тепла, мы увидели, что ничего хорошего нет.

Народные избранники один за другим стали называть адреса неблагополучия: где-то до сих пор нет тепла, где-то в домах затоплены подвалы…

Вступившись за администрацию, Наталья Лашина сообщила коллегам: избирателям своего округа она разъясняет, за что отвечает местная власть, а за что - управляющая компания. (Кстати, представители управляющей компании, в чьем ведении находится практически весь жилфонд Кандалакши, явиться на заседание горсовета не удосужились.) По словам Лашиной, большинство ее избирателей считают работу администрации в сфере ЖКХ удовлетворительной.

Анатолий Хмеленцов видит проблему иначе:

- Нам говорят, во всем виновата управляющая компания. Зачитаю Жилищный кодекс: «Органы государственной власти и органы местного самоуправления в пределах своих полномочий обеспечивают защиту прав и законных интересов граждан - потребителей коммунальных услуг, а также услуг, касающихся обслуживания жилищного фонда». То есть говорить, что управляющая компания плохая, а мы делаем все возможное, нельзя. Власть на месте должна отвечать за все! О том, что в городе есть 80 километров бесхозных сетей, которые никто не хочет ремонтировать и содержать, депутаты узнали только недавно. А почему нам не сказали об этом раньше, перед формированием бюджета на текущий год? Мы говорим, нужно думать о своих избирателях. Так вот, думая о них, я поставил бы неудовлетворительную оценку за работу по подготовке к зиме.

С ним согласились еще шестеро народных избранников.

Но в процесс обсуждения вмешался представитель губернатора Федор Коньков:

- Ставить оценку - такой нормы нет ни в одном законодательном акте. Можно заслушать, обсудить, высказать замечания, рекомендации, принять к сведению.

Оказал моральную поддержку городской власти и председатель районного совета Виктор Костюченко:

- У нынешней администрации в этом направлении положительные тенденции. В наше время, пока живем и работаем, мы не будем удовлетворены готовностью жилфонда к зиме, потому что он в запущенном состоянии.

Невозможно в одночасье исправить недостатки, копившиеся годами, - таков был лейтмотив высказываний также председателя горсовета Владимира Сенченко, депутатов Михаила Еремина и Александра Тыртикова.

Однако критически настроенные депутаты долго не сдавались. Перелом в настроении наступил, пожалуй, после того, как Федор Коньков напомнил, что в начале лета Андрею Иванову крепко досталось на заседании правительства за долги перед ТЭКОСом и что тогда вопрос стоял о дальнейшем пребывании главы на своем посту. В общем, он порекомендовал участникам заседания задуматься о последствиях своего решения.

Депутат Михаил Павлов (в его избирательном округе, кстати, находится пострадавший в феврале 2007-го от пожара дом № 7 на улице Фрунзе, работы по восстановлению которого так и не начались - несмотря на выделенные из областного бюджета деньги) «воздал должное» всем. По его мнению, ответственность за подготовку к зиме должны нести и городская администрация, и обслуживающие организации, и управляющая компания. Досталось от него и федеральному центру, и районной администрации, которая, по его словам, самоустранилась от решения коммунальных проблем…

Выслушав упреки, Андрей Иванов выступил с ответным словом. Акцентируя то, что полномочия в сфере ЖКХ городской администрации переданы не так давно, он сказал:

- Оказывается, за три месяца подготовки к зиме мне и администрации удалось столько сделать - развалить весь жилфонд, привести его в плачевное состояние, потерять паспорта на бесхозные сети, испортить бойлеры, порвать все сети, затопить подвалы фекалиями… Я просто восхищен нашей работой!

Возможно, именно эти его слова, в которых явственно звучала обида, заставили депутатов умерить пыл. Уяснив, что ограничены законодательством, и согласившись списать все грехи на предыдущие власти, допустившие разруху в ЖКХ, они решили принять информацию главы администрации о подготовке к зиме к сведению, внести замечания и предложения. И никто не вспомнил, что и в прежние годы Андрей Иванов имел самое непосредственное отношение к обсуждавшейся проблеме: четыре года он работал заместителем главы района по вопросам ЖКХ.

В общем, как оказалось, подготовка к зиме оценке не подлежит. «Неподсудны» все - и местные власти, и обслуживающие коммунальные предприятия. На новоявленную управляющую компанию, похоже, вообще управы нет. Получается, как в одном из стихотворений Эдуарда Асадова: «И виноват никто, как будто, не был…» Интересно, думают ли так же жители Кандалакши, оставшиеся в осеннее ненастье без благ цивилизации?

Ирина РУМЯНЦЕВА, Кандалакша.