Как и обещали, 27 октября работники 864-го УНР, являющегося подразделением ФГУП «Военно-морское строительное управление Северного флота» Минобороны РФ, начали забастовку, требуя погашения задолженности по заработной плате с июня и положенных им других выплат. В холодном актовом зале - отопление в здании отключили за долги перед коммунальщиками - собралось около 40 человек. Рядом в коридоре нервно курили мужчины и на вопросы журналистов о причине акции советовали попробовать пожить несколько месяцев без зарплаты.

Когда-то мощное военно-строительное предприятие, специалисты которого участвовали в оборудовании полигона на Новой Земле, закрытых военных гарнизонов Архангельской области, на побережье Баренцева моря и даже в строительстве видяевского аквапарка, сегодня переживает не лучшие времена.

Объемы заказов в сравнении с прошлым годом сократились практически в два раза. Надежды на госзаказ в этом году по ряду причин не оправдались. На предприятии планируются сокращения, и отчаявшиеся люди боятся, что окажутся на улице, так и не получив заработанных денег. На сегодня общий долг предприятия по всем видам платежей приближается к одному миллиарду рублей. По данным территориального комитета профсоюза № 13 трудящихся военных и специализированных строительных организаций РФ, долг по заработной плате перед работниками превысил уже 38 миллионов рублей. Около девяти миллионов из них приходятся на долю бастующего 864-го УНР.

- В данный момент подразделение 864-го УНР проходит стадию реорганизации, и идет планомерное сокращение военнослужащих и гражданских работников для приведения штатной структуры к объемам выполняемых работ в связи с тем, что на этот год у нас практически нет госзаказа, - попытался разъяснить ситуацию журналистам начальник 864-го УНР Юрий Троян. К слову, он оказался единственным представителем руководства предприятия, пришедшим к бастующим рабочим. Начальник ФГУП «ВМСУ СФ» МО РФ Владимир Бовырин к своим работникам так и не приехал, хотя, по словам председателя терпрофсоюза Натальи Дороватовской, был заранее приглашен телефонограммой.

По словам Трояна, деньги для погашения долгов по заработной плате и выплаты всех положенных при сокращении компенсаций у предприятия есть, но пока только виртуальные, то есть на бумаге. Предприятие имеет дебиторскую задолженность по уже выполненным работам, которая гасится на основании судебных решений, и, по мнению начальника 864-го УНР, ожидаемых средств хватит для погашения долгов. Но от отсрочки этих выплат все равно никуда не деться.

- У нас есть график погашения задолженности, однако соблюдать его действительно не удается, - признается Троян. - Но о том, что люди будут сокращаться без выходных пособий, даже разговора нет! Мы неоднократно встречались с работниками, я говорил, что никаких незаконных действий с нашей стороны не будет, никого не выкинут на улицу без всех положенных по закону выплат. До конца года мы должны суметь рассчитаться со всеми, - заверил начальник 864-го УНР.

Вроде все убедительно, но сотрудники предприятия словам начальства почему-то уже не верят. Подтверждением тому служит сегодняшняя забастовка, которая стала третьей подобной акцией на предприятии в этом году. Отчаяние рабочих усугубляется тем, что в маленьком Североморске вообще трудно найти работу, а тем, кто отработал на оборону по 20-30 лет, и вовсе невозможно.

Добиться более четких ответов, а главное - каких-то конкретных действий по урегулированию конфликта на месте, работникам предприятия практически невозможно, поскольку ФГУП «ВМСУ» замыкается непосредственно на главное управление обустройства войск, службы расквартирования и обустройства Минобороны России.

Тем не менее, к ситуации проявило интерес командование Северного флота, куда также обратилась наша редакция. Хотя предприятие не входит в состав флота, но, как сообщили во флотской службе информации и общественных связей, командование проинформировало о происходящем все заинтересованные стороны и руководителей, включая непосредственные управленческие структуры в Москве. Решение проблемы будет находиться на контроле, в том числе и у командования Северного флота.

Что ж, хочется верить, что в XXI веке, когда забастовка рабочих выглядит уже каким-то анахронизмом, конфликт удастся разрешить цивилизованным способом и люди не будут доведены до крайних мер, например, до голодовки, вероятность которой они, кстати, не исключают. А пока…

- Мы не знаем, когда закончим забастовку, думаю, продержимся как минимум неделю. Точнее, до тех пор, пока не начнут происходить какие-то события, - заверила журналистов председатель терпрофсоюза № 13 Наталья Дороватовская.

Публикации по этой теме

Из забастовки в голодовку - "Мурманский вестник" от 11.11.2008

Деньги нашлись, конфликт остался - "Мурманский вестник" от 14.11.2008

Фото: Федосеев Л. Г.
Работники подразделения ФГУП «Военно-морское строительное управление Северного флота» Минобороны РФ, начали забастовку, требуя погашения задолженности по заработной плате.
Фото: Федосеев Л. Г.
Работники подразделения ФГУП «Военно-морское строительное управление Северного флота» Минобороны РФ, начали забастовку, требуя погашения задолженности по заработной плате.
Фото: Федосеев Л. Г.
Работники подразделения ФГУП «Военно-морское строительное управление Северного флота» Минобороны РФ, начали забастовку, требуя погашения задолженности по заработной плате.
Екатерина КОЗЛОВА