На прошлой неделе мне довелось побывать в командировке в Кандалакше, встречаться с людьми. Некоторые из них, чьи родственники трудятся на Кандалакшском алюминиевом заводе, обеспокоены начавшейся там реорганизацией производства. Люди боятся массовых сокращений, а ведь это градообразующее предприятие - надежда и кормилица многих семей.

На обращения СМИ руководство КАЗа от прямых комментариев отказывается и просит прислать официальный запрос, на который уполномочены ответить лишь руководители алюминиевого концерна, находящиеся в Москве. Пришлось связаться с руководителем службы занятости по Кандалакше Натальей Маленковой, потому что именно это ведомство подобно лакмусовой бумажке фиксирует малейшие колебания на рынке труда.

По словам Натальи Ивановны, роста безработицы в Кандалакше в связи с предстоящей реорганизацией на КАЗе сегодня не наблюдается. Данная реорганизация заключается в том, что на предприятии, по существу, будет работать лишь основное производство - плавильный цех. Все остальные, вспомогательные, планируется сделать дочерними предприятиями. Причем, как сказала Наталья Маленкова, руководители КАЗа уверяют, что при проведении реорганизации будут соблюдены все нормы трудового законодательства, в том числе уведомительного характера. И вроде бы ни о каком серьезном сокращении речь не идет. Однако «за бортом» завода могут оказаться те работники, которых по тем или иным причинам не устроят новые условия работы. Со всеми остальными трудовые договоры будут заключены.

Конечно, можно ожидать, что дочерние предприятия, которые будут обслуживать основное производство, поначалу окажутся в нелегкой ситуации. «Золотой дождь» Дерипаски над ними может и не пролиться, учитывая последствия мирового кризиса, который, так или иначе, отразится на алюминиевой отрасли.

«МВ» и в дальнейшем намерен отслеживать ситуацию на Кандалакшском алюминиевом заводе.

Людмила ЛОПАТКО