Пока экономические аналитики всех уровней пытаются просчитать, кого и в какой степени может коснуться глобальный финансовый кризис, в российских регионах подошло время формирования бюджетов на следующий год.

Проект главного финансового документа Мурманской области на 2009 год уже сверстан и передан в областную думу. В складывающейся экономической ситуации главным принципом его создания финансисты называют осторожность. О том, как будет жить и сможет ли развиваться регион в следующем году, рассказала и. о. министра финансов Мурманской области Евгения МИРОНЕНКО:

- Мы понимаем, что экономическая ситуация в стране складывается непростая и также понимаем, что зависим от наших крупных промышленных производителей-налогоплательщиков, в частности «Норильского никеля». Цены на его продукцию, к сожалению, в последнее время значительно снизились, и строить излишне оптимистичные планы на следующий год, я полагаю, не стоит. Поэтому бюджет на 2009 год сформирован правительством Мурманской области довольно осторожно как в доходной, так и в расходной части.

И доходную, и расходную часть мы постарались сохранить на уровне бюджета этого года. Ожидается, что дефицит составит 6,6 процента, что, в общем, останется приблизительно на уровне этого года.

Как и в этом году, проект бюджета-2009 остается социально направленным. Мы постарались сохранить на нынешнем уровне 2008 года абсолютно все финансирование социальных программ, программ здравоохранения и даже рассчитываем на некоторый рост. В частности, сохранятся и возрастут социальные выплаты, предусмотренные законодательством. Что касается заработной платы бюджетников, планируется, что к концу 2009 года ее рост составит 10% к уровню декабря 2008 года.

Адресная инвестиционная программа также оценена на уровне 2008 года, однако средства будут направлены только на продолжение уже начатых строек и на проектирование перспективных объектов на будущее. Строительство же еще не начатых объектов решено пока и не начинать - здесь все будет зависеть от того, как пойдет пополнение доходной части бюджета.

Предполагается увеличить объем средств, направляемых на сбалансированность бюджетов муниципальных образований, да и в целом финансовая помощь муниципалитетам из областного бюджета не уменьшится.

Несмотря на осторожный прогноз, проект бюджета предусматривает реализацию новых программ, например целевой региональной программы «Отходы». То есть некоторое развитие все же предусматривается.

Вместе с тем перед всеми главными распорядителями и получателями бюджетных средств будет поставлена задача по оптимизации текущих расходов.

В складывающейся ситуации в качестве основных источников пополнения бюджета предполагаются банковские кредиты. Эти вопросы с кредитными организациями проработаны, и заверения о финансовом обеспечении от них получены.

Сейчас мы продолжаем работать над увеличением доходной части бюджета. В частности, прорабатываем вопрос получения дополнительных федеральных средств для компенсации убытков теплогенерирующих компаний, связанных со значительным ростом цен на мазут. Также стараемся обеспечить более низкий рост тарифов на электроэнергию, чем предусмотрено установленными предельными уровнями. Это должно позволить нам получить в бюджет дополнительный налог на прибыль от энергоемких предприятий.

Еще раз повторю, что мы сформировали довольно осторожный проект бюджета, который позволяет тем не менее сохранить социальные программы, социальные выплаты. В части проектов развития, новых программ - в случае дополнительных доходов в 2009 году, полагаю, будут приниматься соответствующие решения о их реализации.

Продолжение темы:

Мировой финансовый кризис: головная боль олигархов или угроза каждому из нас?

Лихорадка - болезнь несмертельная

Северу нужна поддержка

«На пиво и колбасу человек с руками всегда заработает»

Как банковский кризис может сказаться на рынке недвижимости

Поддержать малый бизнес и местных товаропроизводителей

Будут и свет, и тепло, и кредиты

В Сбербанке все спокойно