Боитесь ли вы кризиса? На этот вопрос мы попросили ответить посетителей одного из отделений Сбербанка в Мурманске. Из разговоров следовало, что в основном к надвигающейся на нас глобальной мировой проблеме северяне относятся философски, а еще точнее, никак - мол, первый раз, что ли? Вот некоторые ответы:

Инга, рекламный работник:

- Да я о кризисе как-то пока не задумывалась. В сберкассу действительно пришла, чтобы закрыть срочный счет. Но не потому, что кризис, а просто хочу перевести сбережения в другой коммерческий банк, где проценты побольше.

Ольга Михайловна, школьный учитель:

- У меня есть срочный вклад, и ставка по нему действительно в последнее время снизилась на один процент, но это было еще до кризиса, и не думаю, что тут есть какая-то связь. Вот если бы я держала деньги в ПИФах (паевые инвестиционные фонды), тогда, скорее всего, пострадала бы. Насколько я знаю отношение к этой теме своих коллег-учителей, никто не паникует, никто деньги со счетов снимать не бежит.

Игорь, госслужащий:

- У меня два счета в банке - книжка и карточка. Но у меня не столько денег, чтобы на них как-то мог отразиться кризис. Тем более что недавно государство гарантировало 100-процентный возврат вкладов до 700 тысяч рублей. Так что я совершенно спокоен. Может, несколько и бестолково, но наше правительство пытается погасить кризис. Это вообще фирменный стиль нашего государства - хоть коряво, но побеждать. Думаю, и сейчас победим.

Лидия Ивановна, пенсионерка:

- Я ничего по этому поводу не думаю и ничего не боюсь. Во-первых, что изменится от того, что я начну трястись от страха? А во-вторых, государство гарантировало возврат до 700 тысяч рублей сбережений, а у меня такой суммы отродясь не было. Так что мои крохи, думаю, всяко вернут. Да и вообще, мы уже столько кризисов пережили, что одним больше, одним меньше… Главное, есть крыша над головой. А деньги? Ну, сгорят и сгорят - не первый раз.

Людмила Семеновна, пенсионерка:

- Конечно, про кризис слышала. Беспокоит, и даже очень. Мы с мужем на пенсии, а дочь в Москве, бизнесом занимается. За нее очень боимся, как там все сложится. Она с рынка начинала, а теперь немного на ноги встала: они с мужем неплохо зарабатывают, нам помогают. Вот и страшно, как бы опять что-нибудь наподобие 98-го года не случилось. У них тогда долларов уже было немного накоплено, и этот обвал… Отец тогда чуть в больницу не попал - очень мы за них переживали. Они нас и тогда, и теперь успокоить стараются, звонят чаще, чем раньше, уговаривают не беспокоиться - все у них, как зять любит говорить, «под контролем». А все равно тревожно очень. Мы-то на свою пенсию проживем, а они по-другому жить привыкли. Да и внуки растут, учить теперь за деньги надо. Мы уже не сможем помочь, если что…

Сергей Павлович, разнорабочий:

- Кризис? И что мне с этого? Я как вкалывал, так и буду дальше вкалывать. Мы не голодаем, но и не шикуем. Родители мои работали всю жизнь на судоверфи, руками своими на хлеб зарабатывали. И я так привык. Квартира есть, работа есть. Сын в школу пока ходит, правда, с учебой не очень ладится. Да и бог с ней, с учебой. Нам деньги на университеты копить не надо. Да теперь и так слишком много образованных развелось, куда ни плюнь - в профессора попадешь.

Мой сын в училище какое-нибудь пойдет, специальность получит рабочую и тоже не будет никаких кризисов бояться. На пиво и колбасу человек с руками всегда себе заработает. Наверное, трясется тот, у кого деньги большие - вон олигархи пусть почешутся. А по мне, хоть кризис, хоть не кризис - один...

Продолжение темы:

Мировой финансовый кризис: головная боль олигархов или угроза каждому из нас?

Лихорадка - болезнь несмертельная

Северу нужна поддержка

Бюджет-2009: осторожное развитие

Как банковский кризис может сказаться на рынке недвижимости

Поддержать малый бизнес и местных товаропроизводителей

Будут и свет, и тепло, и кредиты

В Сбербанке все спокойно