Чем больше федеральные СМИ говорят о подползающем к нашим границам глобальном финансовом кризисе, тем сильнее по городу расползаются слухи о грядущем банковском коварстве. Мол, банки хотят сократить ипотеку, а если не сократить, то установить такие требования к заемщикам, что мама не горюй, что тот, кто хочет взять кредиты на потребительские нужды, может об этом и не мечтать, а тем, кто уже взял, придется выплачивать его по повышенной процентной ставке. Что зимой вообще замерзнем, потому что энергетикам не дадут кредитов на закупку топлива. И наконец, что вкладчики бросились снимать со счетов все свои сбережения и теперь вообще все скоро рухнет.

Сформулировав навеянные этими слухами вопросы, мы обратились за ответами в Мурманское отделение Сбербанка России, являющееся в нашем регионе крупнейшей кредитной организацией и держателем большей части вкладов населения.

Ответы банка оказались осторожными и весьма лаконичными, но заверенными подписью заместителя управляющего Мурманским отделением Сбербанка Леонидом Капустиным, что само по себе вселяет надежду. Итак:

1. В Сбербанке России ипотечное кредитование и другие виды кредитов не сокращаются.

2. Процентная ставка по ипотеке повышена незначительно, в среднем на 2%.

3. Сбербанк России не планирует отменять ипотечные и другие виды кредитов. Принципы выдачи ипотечных кредитов остались прежние, в рамках общих правил Сбербанка России, разработанных для заемщиков данного вида кредита.

4. Процентная ставка по действующим кредитным договорам не изменяется.

5. Количество желающих получить ипотечный кредит не изменилось по сравнению с предыдущими периодами (месяцами).

6. Сбербанк России кредитует юридических лиц в рамках существующих требований и правил банка в прежнем режиме.

7. Ажиотажа в филиалах банка не наблюдается. Клиенты банка одинаково пользуются всем спектром банковских услуг и продуктов. Количество вкладов, которые граждане закрывают, крайне незначительно. Более того, возросло количество вновь открываемых вкладов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

В подтверждение тому, что вкладчики не давятся в очередях, чтобы обналичить свои сбережения, пресс-служба Сбербанка прислала фото операционного зала, сделанное около полудня в будний день в центральном офисе Сбербанка в Мурманске. И вправду, вроде пока никто не давится...

Продолжение темы:

Мировой финансовый кризис: головная боль олигархов или угроза каждому из нас?

Лихорадка - болезнь несмертельная

Северу нужна поддержка

Бюджет-2009: осторожное развитие

«На пиво и колбасу человек с руками всегда заработает»

Как банковский кризис может сказаться на рынке недвижимости

Поддержать малый бизнес и местных товаропроизводителей

Будут и свет, и тепло, и кредиты

Фото:
Центральный офис Сбербанка в Мурманске. Фото предоставлено пресс-службой банка.