«Бросая в воду камушки, смотри на круги, ими образуемые», - наставлял Козьма Прутков. Круги финансового кризиса, образуемые в Америке, докатились до России и вот уже правят бал в экономике отечественных предприятий. Индустриальный мир остановился, словно в детской игре по команде «Замри!».

Металлургическая отрасль, по определению развивающаяся циклично, в первую очередь попала «под раздачу». Так, Магнитогорский металлургический в октябре снизил объемы производства на 40 процентов, не исключено сокращение штатов, Новолипецкий комбинат заявил о приостановке инвестиций и снижении производства. Как оказалось, напасть застала практически всех врасплох - масштабы кризиса не предполагали ни логисты «Северстали», которая в последнее время активно покупала сырьевые и металлургические компании в Америке, Европе и Африке, ни даже министр финансов Алексей Кудрин, по его собственному признанию в теленовостях.

Не было печали, так черти накачали… Оленегорский ГОК, входящий в холдинг «Северсталь», только развернул плечи, обновил технологию, начал продавать железорудный концентрат на запад и восток (Китаю), и вдруг очередное испытание. Прежде ЖРК шел исключительно на Череповецкий меткомбинат, но и там сейчас проблемы - в октябре производство стали сокращено на 25 процентов. Другой поставщик сталелитейщиков, Костомукшский ГОК «Карельский окатыш», вынужден уменьшить объемы своей продукции почти на 50 процентов.

- На нашем предприятии не сокращают персонал, - подчеркнули в пресс-службе Череповецкого комбината. - Часть сотрудников уходит в неиспользованные отпуска. Другие получают работу, которая раньше была на аутсорсинге (на выведенных из состава комбината подразделениях, - Т. П.). Некоторые с формулировкой «простой» станут получать две трети заработка. В основном это касается административно-управленческого звена. Прием кадров не производится до лучших времен.

По словам гендиректора «Карельского окатыша» Максима Воробьева, одна из главных задач сейчас - сохранение коллектива и выполнение обязательств по колдоговору перед сотрудниками, а также государством.

- У нас ситуация пока более стабильная, - говорит генеральный директор Оленегорского ГОКа Василий Черных. - Однако с 1 октября более чем на 30 процентов упала стоимость железорудного концентрата, прямое следствие чего снижение выручки. А выручка - это средства на зарплату и первоочередные платежи, обеспечивающие жизнеспособность предприятия. Нужно понимать, что это очень серьезная проблема. Период, когда ЖРК бил все ценовые рекорды, закончился.

Речь идет о той самой цикличности: вслед за всплеском цен на сталь, а стало быть и концентрат, наступает спад. Аналитики предсказывают, что в ближайшие годы подъема в металлургии не предвидится. Что тогда? Маячит жизнь на тихом ходу. Сталелитейщикам и горнякам придется корректировать планы, сокращать расходы, не исключено, что дело дойдет до продажи непрофильных активов, сворачивания социальных программ.

Самое же худое - так называемая оптимизация численности персонала и секвестр инвестиций. Попросту говоря, какое-то количество людей может лишиться работы, а предприятия - прекратить развитие, в частности, для Оленегорского ГОКа это чревато остановкой деятельности по расширению сырьевой базы. Ситуация на промышленных объектах аукнется на размере налогов, следовательно, на развитии городов и регионов.

- Нам необходимо быть готовыми к тому, что, возможно, предстоит сложный период. Возможно, и мы будем вынуждены в следующем году снизить объемы производства и пересмотреть занятость сотрудников, - отмечает Василий Черных. - Но как бы драматично ни развивались события, мы постараемся сохранить коллектив, обеспечить своевременную выплату зарплаты и налогов, жизнеспособность предприятия. Успешное решение этих важнейших задач позволит после преодоления нестабильной ситуации продолжить движение вперед.

Между тем оленегорцев, особенно сотрудников комбината, терзают сомнения: грядет ли сокращение? В каком объеме?

- Многих волнует вопрос сокращения персонала, - признает гендиректор. - Эту меру мы считаем крайней и намерены применить только тогда, когда прочие возможности будут исчерпаны. В то же время хочу подчеркнуть: незначительное сокращение, которое имеет место в настоящее время, производится в соответствии с бизнес-планом 2008 года и является частью кадровой политики компании, направленной на оптимизацию структуры управления и повышение производительности труда. Это плановый процесс, с кризисом не связанный, его планировалось продолжить и в следующем году. Для преодоления кризиса мы должны научиться работать в условиях жесткой экономии средств и ресурсов. При этом производство и проекты, связанные с промбезопасностью, пострадать не должны. Мы уже объявили о приостановке приема новых специалистов, об отмене ремонтов, не связанных с производством, о приостановке программ по обучению сотрудников, не связанному с производственной необходимостью. Придется отложить до лучших времен некоторые проекты, касающиеся модернизации оборудования и улучшения социально-бытовых условий. В нынешней ситуации важно действовать сплоченной командой, только при условии солидарности менеджмента и коллектива рабочих можно пройти этот непростой период. Уверен, что Оленегорский ГОК, как и в 90-е годы, преодолеет все трудности, выстоит, чтобы развиваться дальше.

Возможно, именно хорошая иммунная система ГОКа, заложенная в предыдущие годы, поможет ему выстоять и сейчас. Чехарда 90-х внесла свои коррективы в жизнь комбината, спутала многие планы, пошатнула, но не опрокинула предприятие. Страшно вспомнить, но с 1992-го по 1999-й мы пережили целую обойму экономических потрясений: либерализацию цен «по Гайдару», павловский «черный вторник», ваучеризацию с приватизацией «по Чубайсу», «валютный коридор», деноминацию, августовский кризис 1998-го…

Российское правительство спешно и порой наугад применяло разные модели стабилизации экономики. Но так выходило, что варианты, спущенные вниз «для обкатки», превращались в полосу препятствий для отечественных предприятий. На железорудной промышленности реформы сказались тогда особо жестоко. Повсеместно начался спад объемов производства и свертывание инвестиционных программ, не восполнялись выбывающие мощности, не производилась замена физически и морально устаревшего оборудования. К середине 90-х большинство ГОКов и отрасль в целом стали убыточными, появился дикий дефицит средств на зарплату и другие финансовые обязательства.

За те годы в разряде убыточных побывали крупнейшие комбинаты, в том числе Костомукшский, Михайловский, Ковдорский, Коршуновский, «Сибруда». К 1997-му оказался нерентабельным экспорт железорудного сырья - Россия потеряла около 40 процентов своей доли на мировом рынке. Из-за непомерных железнодорожных тарифов вынуждены были уйти с восточноевропейского рынка традиционные поставщики - Оленегорский и Ковдорский комбинаты, КМАруда, Качканарский ГОК.

Стоит ли говорить, чего натерпелись тогда люди. Старшее поколение все это помнит, молодежи надо рассказывать - чтобы не опускали руки, когда трудно. Не валяй дурака, Америка! Мы-то кризисами уже пуганые.

Татьяна ПОПОВИЧ, Оленегорск.