Состоялось первое публичное представление концепции стратегии социально-экономического развития нашей области до 2025 года. Документ создается Кольским научным центром Российской академии наук, который победил в конкурсе, объявленном областным департаментом (ныне уже министерством) экономического развития.

В зале заседаний областного правительства собрались разработчики концепции - сотрудники ряда институтов КНЦ, а также представители региональных органов власти. Открывая совещание, первый заместитель руководителя минэкономразвития Сергей Семенов обратил внимание на то, что оно дает старт серии таких встреч. Проект основного стратегического документа области в течение двух месяцев будет обсуждаться в научных, предпринимательских, общественных кругах, органах местного самоуправления.

Представил коллективный труд многих заполярных ученых заместитель председателя президиума КНЦ Владимир Маслобоев. Он обратил внимание участников встречи на то, что пока речь идет не о программе действий, а скорее о системе взглядов на перспективы развития региона.

Точка отсчета, наши плюсы хорошо известны: уникальные географическое положение и природные богатства, незамерзающие морские порты, а также достаточно высокий образовательный, научно-технический и инновационный потенциал. Кроме того, Кольский полуостров имеет исключительно важное военно-стратегическое и геополитическое значение - недаром здесь базируется Северный флот.

Область играет заметную роль в экономике России, снабжая ее цветными металлами, железорудным и фосфатным сырьем, рыбой, транспортными услугами. Впрочем, все это с удовольствием берут и за рубежом. И тут близость к промышленно развитым странам Европы нам только на руку. Впрочем, когда имеется солидный транспортный флот, способный вести круглогодичную навигацию, весь мир оказывается не так уж далеко. Иными словами, зарубежные экономические связи развиваются динамично. А нефтегазовые месторождения Арктического шельфа позволят области превратиться в крупный центр добычи, переработки и транспортировки топливно-энергетических ресурсов.

Однако социальная ситуация пока не столь блестяща - работать есть над чем. Разработчики документа отметили, в частности, что хотя среднемесячная реальная заработная плата увеличилась за 2000-2007 год в 1,9 раза, в целом по стране она выросла заметнее - в 2,5 раза. Покупательная способность населения (с учетом того, что стоимость жизни у нас в полтора раза выше) в течение всего периода не смогла догнать среднюю по РФ. С этим связано, скорее всего, и значительное сокращение пассажирских перевозок всеми видами транспорта - за исключением воздушного.

Один из главных показателей качества жизни - средняя ожидаемая ее продолжительность. Начиная с 2003 года этот показатель у нас растет, в прошлом году он составил 66,6 лет. Однако в России в целом он все-таки выше - 67,7. Естественно, в этих цифрах во многом отражается здоровье населения. Тут тоже далеко не все благополучно. Высок уровень первичной заболеваемости, а также смертности, особенно преждевременной, среди мужчин трудоспособного возраста от болезней системы кровообращения. Наблюдается увеличение распространенности злокачественных новообразований.

Еще одна проблема: образовательный уровень населения, оставаясь достаточно высоким, имеет, однако, тенденцию к замедлению роста.

А ведь для того чтобы решать серьезные задачи, необходимы здоровые и образованные люди. Иначе - дефицит квалифицированных тружеников, растущая нагрузка на здравоохранение и систему социальной защиты, сокращение возможностей экономического роста, снижение конкурентоспособности экономики региона… То есть как раз противоположное тому, чего мы хотим добиться. Вот почему развитие человеческого потенциала, повышение уровня и качества жизни населения разработчики стратегии развития Мурманской области до 2025 года ставят во главу угла, определяют как важнейшую стратегическую цель на предстоящий период.

Коллектив КНЦ РАН представил три возможных сценария достижения этой цели: инерционный, энерго-сырьевой и инновационный. Третий предпочтителен, поскольку, по прикидкам ученых, способен обеспечить области успешное развитие, а всем нам - уровень жизни, сопоставимый с тем, который имеют наши скандинавские соседи. Например, уровень заработной платы должен достичь к 2025 году 3 тысяч евро… Сегодня это звучит, честно говоря, несколько фантастично. Но ведь, с другой стороны, если не поднимать планку, то хороших результатов не добьешься никогда.

Участники обсуждения высказали группе разработчиков стратегии немало замечаний, задали множество вопросов. По общему мнению, документ нуждается в доработке, а для этого необходимо обсудить его с представителями разных ведомств. Следующей, скорее всего, будет встреча с медиками. Завершится же этот процесс представлением проекта стратегии - с уточнениями и поправками - правительству Мурманской области.

Юния ВАЛАМИНА