На прошедшем 10 ноября в Москве заседании правительства России премьер-министр Владимир Путин припугнул банкиров намерением руководства страны жестко пресекать спекулятивные передвижения капитала и нелегальные банковские операции. По словам премьера, правительство располагает фактами, что некоторые банки - получатели государственных средств, направляемых на стабилизацию просевшей под глобальным кризисом банковской системы, увеличили объем операций, связанных с переводом денежных средств в зарубежные банки. Иными словами, вместо того чтобы кредитовать собственных внутренних производителей, российские банки за счет государства пытаются создать себе «подушку безопасности» да еще и заработать на этом.

Ситуация в Мурманской области, конечно, не столь масштабна, но тем не менее у нас уже отмечены факты, когда банки, немотивированно повышая процентные ставки по вкладам населения, привлекают к себе сбережения северян, а потом выводят их за пределы области. Об этом на брифинге в правительстве Мурманской области рассказал журналистам заместитель губернатора Вячеслав Акатьев, который также является руководителем рабочей группы, созданной при региональном правительстве для смягчения последствий экономического кризиса. На ее первом прошедшем заседании как раз рассматривался вопрос о ситуации в банковской сфере.

Для начала Вячеслав Петрович поспешил успокоить журналистов и подчеркнул, что на сегодняшний день в правительстве нет каких-либо серьезных данных о резком ухудшении ситуации в регионе - все крупные предприятия, а также банки работают, сведений по задержкам зарплат, массовым сокращениям не имеется.

Однако беспокойство членов рабочей группы вызывает ситуация с некоторыми банками, которые значительно повышают процентные ставки по вкладам, чем привлекают достаточно большое количество денег граждан.

- Мы заинтересованы в том, чтобы на территории Мурманской области осуществлялась нормальная банковская деятельность. Это значит, что банк, привлекая средства наших вкладчиков, должен кредитовать субъекты региона. Но, к сожалению, так делают не все банки. Мы располагаем информацией, что ряд этих учреждений, привлекая средства, выводит их из области и, видимо, вкладывается в какие-то другие субъекты. Нас эта ситуация беспокоит, поскольку уже зафиксированы случаи, когда малые предприятия сталкиваются с проблемами кредитования либо процент по выдаваемым кредитам устанавливается весьма существенный.

По мнению руководителя комиссии, северянам нужно и самим ответственнее относиться к своим сбережениям. Ведь, заманивая вкладчиков высоким процентом, любое кредитное учреждение может превратиться, по сути, в финансовую пирамиду, случаев обрушения которых новейшая российская история знает множество. Тем более если речь идет о малоизвестных и не особенно зарекомендовавших себя банках.

- Мы эту ситуацию мониторим и, полагаю, в течение 10 дней опубликуем информацию о тех банках, которые ведут нормальную деятельность, то есть привлекают средства вкладчиков, выдают кредиты, и о тех, которые, по нашему мнению, в большей степени ориентированы на то, чтобы собрать вклады и вывести их затем в другие регионы.

При этом Вячеслав Петрович подчеркнул, что никто не собирается нарушать антимонопольное законодательство, занимаясь недобросовестной рекламой, и каким-то образом регулировать банковскую деятельность.

- Но выразить свою точку зрения и изложить имеющиеся факты мы имеем полное право, - сказал Акатьев, добавив, что в случае выявления фактов прямого нарушения банковского законодательства рабочая группа будет оперативно инициировать обращения в соответствующие структуры, которые имеют уже все полномочия для жесткого реагирования в таких ситуациях.

Минувшее заседание рабочей группы по «банковскому вопросу» выявило еще одну проблему. По мнению представителей регионального отделения Центробанка РФ, информация о страховании сбережений населения освещается в регионе пока весьма слабо. В этой связи замгубернатора посчитал нелишним напомнить, что государство гарантировало сохранность до 700 тысяч рублей вкладов, получить которые граждане смогут в течение 14 дней. Поэтому бежать и снимать деньги нет никакой необходимости.

Следующее заседание рабочей группы по преодолению экономического кризиса состоится в областном правительстве в пятницу. Приглашенные на него руководители крупнейших предприятий должны рассказать, как реализуются их производственные программы, не намечается ли каких-то проблем, с тем чтобы руководство региона, в свою очередь, смогло оперативно начать принимать необходимые адекватные меры.

Екатерина КОЗЛОВА