Так когда-то пели россияне вслед за известным певцом. Однако сегодня эти слова плохо стыкуются с реальной жизнью. Апрельский федеральный закон № 56«О дополнительных страховых взносах на накопительную часть трудовой пенсии и государственной поддержке формирования пенсионных накоплений» должен вроде бы помочь людям познакомиться с безбедной старостью. На днях состоялась видео- пресс-конференция с председателем правления ПФ России Антоном Дроздовым по реализации нового закона и стратегии развития фонда.

В самом начале своего выступления Антон Викторович заверил журналистов и других участников пресс-конференции, что, несмотря на мировой экономический кризис, пенсионная система России способна справиться с его последствиями и выполнить все взятые на себя обязательства перед гражданами страны. Пенсии будут выплачиваться своевременно и в полном объеме, заявил глава фонда. При этом он также напомнил, что задачи ПФ остаются прежними: довести к концу 2009 года социальные пенсии до уровня не ниже прожиточного минимума и средний размер трудовых пенсий - до уровня, превышающего прожиточный минимум в 1,3 раза.

С этой целью в будущем году запланировано повысить базовую часть пенсии к 1 марта и 1 декабря и выйти в итоге на 2460 рублей. Третий этап - индексация страховой части пенсии с 1 апреля на 15,6 процента. В целом общее увеличение составит более 37 процентов.

Спокоен глава ПФ и относительно положения с накопительной частью пенсии. Напомним, что в эту систему попадают те, кто родился в 1967 году и позже. Сегодня на накопительную часть пенсии идет 6 процентов от перечисляемого работодателем пенсионного тарифа. Эти деньги по желанию застрахованного направляются или в частную управляющую компанию, или в негосударственный пенсионный фонд, или - по умолчанию - в государственную УК. Первые выплаты по накопительной части начнутся только в 2013 году - тем, кто имеет право на досрочный выход на пенсию. А основные выплаты - еще на 10-15 лет позже.

Как известно, доходность частных УК и НПФ до сих пор была в целом выше, чем у госкомпаний, и оснований для беспокойства за стабильно и давно работающих «частников» у руководителя ПФ РФ пока нет. А потому, как сказал Антон Дроздов, надо, чтобы граждане не предпринимали каких-то резких, необдуманных действий. Не стоит бежать из проверенных частных УК и НПФ. Резкие движения в нынешней ситуации могут обернуться потерями.

Подробно остановился Антон Дроздов на Программе софинансирования накопительной части трудовой пенсии, которая стартует с 1 января 2009 года. Участвовать в ней уже изъявили желание более 200 тысяч человек. Если брать во внимание, что возможность подавать заявления люди получили с 1 октября этого года, то темп взят неплохой. Лучше всех, если судить по цифрам отчетности, дела обстоят в Бурятии, Магаданской области, Башкирии, Челябинской области и ряде других регионов страны. «Спят» пока Москва и Санкт-Петербург. Мурманская область не была названа ни в «передовиках», ни в отстающих. Однако, как сказали журналистам руководители управления ПФ РФ по Мурманской области, и у нас в регионе развернулась большая информационная работа по освещению задач программы, в том числе на предприятиях, в организациях и среди населения.

Однако наверняка есть необходимость еще раз напомнить нашим читателям, что смысл данной программы в том, чтобы привлечь людей к добровольному участию в создании своих пенсионных накоплений. До сих пор мы были, пожалуй, единственной страной в мире, где накопительную часть пенсии формирует работодатель без участия работника. Теперь положение меняется.

Минимальный размер добровольного взноса гражданина в накопительную часть пенсии в рамках программы софинансирования должен составить 2000 рублей в год.

Государство удвоит эти деньги, доплатит сумму, равную годовой сумме вашего взноса, но не более 12000 рублей в год. Например, вы платите 2000 рублей - государство доплатит еще 2 тысячи. Если готовы выложить 12000 рублей - государство доплатит столько же. Но если вы захотели платить больше - ваше право, но государство раскошелится только на 12000 рублей.

Такое софинансирование будет осуществляться в течение 10 лет с момента уплаты гражданином первых взносов в рамках принятой программы. Каждый вправе сам определять и менять размер дополнительных взносов, а также прекратить или возобновить выплаты в любое удобное время.

Для тех, кто достиг пенсионного возраста, но продолжает работать и еще не обращался за пенсией, программа создает особые условия. Взнос государства в накопительную часть пенсии для этой категории граждан в 4 раза превысит сумму их личного взноса (но не более 48000 рублей в год). Таким образом, для этих людей максимальная годовая сумма, которая пойдет в накопительную часть пенсии, с учетом собственных 12000 тысяч, составит 60000 рублей.

Все взносы в накопительную часть трудовой пенсии в рамках программы включаются в состав средств пенсионных накоплений гражданина. Они зачисляются на его персональный счет. Их дальнейшее использование осуществляется в соответствии с установленными законодательством условиями формирования и инвестирования средств пенсионных накоплений.

Чтобы получить право на господдержку формирования пенсионных накоплений в форме софинансирования, надо все хорошенько взвесить и подать заявление в Пенсионный фонд РФ.

Заявления можно подать либо в управление Пенсионного фонда по месту жительства, либо через своего работодателя, либо через трансфер-агента (организацию, с которой Пенсионный фонд РФ заключил соглашение о взаимном удостоверении подписей). Также можно прислать заявление почтой, но для этого оно должно быть заверено нотариусом или должностными лицами консульских учреждений РФ в случаях, если гражданин находится за пределами России.

Более подробную информацию можно получить в управлении ПФ РФ по месту жительства, там сегодня работают «горячие линии», или позвонить в управление Пенсионного фонда по Мурманской области по телефонам 403-711 и 403-759.

Людмила ЛОПАТКО