Как и предполагалось, 1 декабря Оленегорский ГОК возобновил работу.

С 21 ноября производство было полностью остановлено, а горняки с оплатой в две трети от среднего заработка вынужденно занимались домашними делами.

На «Олконе» трудилась только небольшая часть персонала, обеспечивая надлежащий уход за оборудованием. Да не смыкала глаз охрана, оберегая от незваных гостей комбинатовское добро. Запланированную дату выхода из простоя ждали с тревогой - будет ли возможность работать в привычном темпе?

Еще неделю назад договоренность с Череповецким металлургическим комбинатом ограничивалась поставками 300 тысяч тонн концентрата в декабре. Это неплохо по нынешним временам, но все же маловато для ГОКа. И вот буквально накануне выхода из «каникул» череповецкие металлурги дали «добро» на покупку 400 тысяч тонн железорудного концентрата. А это уже нормальная месячная норма для горнодобывающего предприятия.

Дальнейшее развитие событий покажет время. Пока же облегченно вздохнули все: близкие горняков - папка пошел на работу, значит, будут новогодние подарки; муниципалитет - градообразующий «родитель» при деле, следовательно, можно рассчитывать на налоги.

Публикации по этой теме:

Непростой простой. "Мурманский вестник" от 22.11.2008

Татьяна ПОПОВИЧ, Оленегорск.