Общедоступные информационные центры, популяризирующие атомную энергию, способствующие снятию симптомов радиофобии, давно работают при атомных электростанциях или других ядерных объектах в разных странах мира - Франции, Австрии, Италии. Недавно наша газета подробно рассказывала о подобных центрах в Финляндии и Швеции. Около двух лет назад обзавелась такой выставкой и Кольская атомная электростанция. Заметим, что информационный центр на КАЭС нисколько не уступает финскому «Олкилуото» и значительно превосходит шведский «Форсмарк» как по масштабам экспозиции, таки по технической оснащенности.

А вот столица одного из наиболее «богатых» ядерными объектами регионов не только страны, но и мира - город Мурманск - такого центра не имеет. Впрочем, уточним: пока не имеет. Потому что в ближайшее время в городе наконец появится научно-популярная выставка, посвященная не только энергии атома, но и вопросам утилизации ядерных отходов, а также в более широком смысле проблемам экологии.

О предстоящем довольно скоро открытии и о предшествовавшей работе рассказал один из «генераторов» данной идеи консультант губернатора Мурманской области Валерий Марарица. Начать следует с того, что около двух лет назад возникла мысль о необходимости создания рабочей группы для подготовки предложений губернатору, думе и правительству области по данной проблематике.

Даже первое приближение к сути вопроса показало, что в народе есть озабоченность тем, насколько благополучно обстоят у нас дела в эксплуатации ядерных объектов и обращении с ядерными и радиоактивными отходами. Ведь что получается: чернобыльская авария, другие происшествия меньшего масштаба объективно помогали разрушить стену излишней секретности вокруг атомной энергетики. Но интересы безопасности государства однако не позволяют предавать широкой огласке абсолютно все.

Нельзя не принимать во внимание также и ведомственную разобщенность. Скажем, у Росатома одни правила, а у Минобороны совсем другие. Свести воедино все спорные вопросы как раз и призвана рабочая группа. Наглядным же результатом деятельности станет РЦЭБ - региональный центр экологической безопасности, создаваемый на средства ТАСИСа - программы европейской технической помощи.

Как рассказал Валерий Марарица, вначале ТАСИС планировал профинансировать создание сравнительно узкоспециализированного учреждения - оно должно было называться «Информационный центр для информирования властей и общественности по вопросам ядерной и радиационной безопасности в Мурманской области» - РЦОИ.

В качестве руководителя рабочей группы Валерий Федорович не мог не задуматься о дальнейшей судьбе центра. Чем он будет заниматься после того, как отгремят фанфары торжественного открытия? Логика вещей подсказала, что стабильная работа и развитие центра после его передачи правительству Мурманской области возможны только при условии расширения деятельности за счет образовательной и аналитической составляющих, а также придания ему статуса автономного учреждения.

- Юрию Евдокимову идея очень понравилась и он ее поддержал, - отметил Валерий Марарица. - Если бы не помощь губернатора, мы бы ни на шаг не сдвинулись. Он постоянно интересуется ходом дел, написал много писем в поддержку начинания. Юрий Алексеевич помог и с ТАСИСом контакт наладить.

Деньги ТАСИС выделил и объявил тендер на проектирование и создание центра. Хоть российские фирмы в нем и участвовали, победили голландцы, правда, вместе с московским ИБРАЭ - институтом безопасного развития атомной энергетики. Валерий Марарица сообщил, что в работе участвовали и эксперты из рабочей группы. За 2 года проработан проект центра - все, включая оснастку и мебель.

Конечно, самое место такому центру на борту первого в мире атомного ледокола «Ленин», но, как с сожалением сказал Валерий Федорович, от этой идеи пришлось отказаться. Причина - ТАСИС установил жесткие сроки освоения средств и открытия центра, которые не совпали со сроками переоборудования «Ленина» в музей. Поэтому центр разместят в здании, где находится областная дума - на улице Софьи Перовской, 2 - там, где когда-то был ресторан.

- Полуподвальное помещение лет 6 пустовало, - рассказал Марарица. - Когда мы туда впервые зашли, ужас, что творилось! Достаточно отметить, что мы вывезли оттуда 40 грузовиков мусора. Пол состоял из семи слоев разных лет: доски, линолеум, кафель - археология, да и только! Сейчас ремонт там закончен, и эти 400 квадратных метров выглядят просто изумительно.

Деньги ТАСИСа потрачены не впустую, но ведь дальше нужно как-то все это эксплуатировать. Нужен штат - экскурсоводы, компьютерщики, лекторы. Им надо платить зарплату, а ТАСИС, как мавр, - сделал свое дело и ушел. Брать плату за вход? Нереально, не окупится.

Решение - в создании автономного учреждения, которое могло бы зарабатывать на жизнь не только сдачей в аренду конференц-зала с самым современным аудиовизуальным оборудованием, которых так не хватает в Мурманске. Оказание образовательных услуг - вот выход из положения. Еще одно направление - аналитика, причем не только в ядерной и радиационной сфере, а шире. Например, экологические исследования для нефтегазовой промышленности.

- Информационная, образовательная и аналитическая составляющие - вот три кита, на которых будет базироваться существование центра, - уверен Валерий Марарица. - Думаю, к февралю мы закончим оснастку центра мебелью и техникой. И то, и другое уже заказано и оплачено.

Поскольку из трех направлений самое главное - образовательное, так как, по словам Валерия Федоровича, атомная отрасль очень уж «образовательноемкая», в роли учредителя выступило областное министерство образования и науки.

Поделился Валерий Марарица и своей концепцией выставки. Кстати, по поводу этой концепции ему пришлось немало поспорить с иностранными проектировщиками. Просто стенды - скучно. Второй раз сюда уже прийти никто не захочет. Марарица предложил трехуровневое размещение информации. Плакаты и планшеты на стенах - своего рода «реперы», например, даты основания предприятий, фотографии со стройплощадки. В общем, базовые точки, от которых можно оттолкнуться и залезть в компьютер.

На компьютерных стендах - презентации, планы, фотографии, графики, схемы. То есть переменная среднесрочная информация. Например, какая-то конкретная программа действий, рассчитанная на год-два. Третий уровень - интернет-портал: новостная лента, новости с предприятий атомной отрасли. Это уже самая свежая, практически ежедневно обновляемая информация. Этот уровень позволяет организовать интернет-общение в режиме «он-лайн», к примеру, с той же Гремихой.

Среди планов Валерия Марарицы - рельефная карта Кольского полуострова с обозначенными на ней ядерными объектами, с возможностью виртуального моделирования той или иной экологической ситуации. Конечно, по примеру своих более старших заграничных и наших собратьев, не обойдется центр без остроумных интерактивных выставочных экспонатов, макетов и действующих моделей. Всех секретов пока раскрывать не будем, но над экспонатами трудится весьма творческий коллектив, куда входят и совсем молодые люди, и опытнейшие специалисты атомной отрасли, которые в своем деле «собаку съели».

На оборудование центра современной компьютерной и аудиовизуальной техникой иностранные партнеры выделили приличную сумму - 75 тысяч евро. Как удастся воплотить эти деньги на четырехстах «квадратах» - увидим уже скоро.

Игорь КАТЕРИНИЧЕВ