Свыше тысячи офицеров Северного флота получат в нынешнем году так называемую министерскую премию. Ее размер зависит от рода войск и занимаемой должности. Выплачиваться она будет ежемесячно равными долями в течение всего календарного года. Причем осуществляться одновременно с выплатой денежного довольствия.

Командир корабля 1-го ранга, к примеру, с учетом премирования и всех надбавок будет получать 245 тысяч, а командир авиационного полка флота - более 230 тысяч рублей в месяц.

Напомним, решение о выделении в течение трех лет из федерального бюджета средств на поощрение лучших офицеров Вооруженных сил Российской Федерации президент страны Дмитрий Медведев принял практически сразу после вступления в должность. И на днях стало известно, что министр обороны подписал приказ о денежных выплатах 34 тысячам офицеров, отличившимся по итогам 2008 года.

Для осуществления этих выплат военному ведомству в нынешнем году выделят 25 миллиардов, в 2010-м - 32 миллиарда, а в 2011-м - 43 миллиарда рублей.

В этот раз число награждаемых распределилось пропорционально численности офицеров частей постоянной готовности, несущих боевое дежурство и выполняющих спецзадачи. Так, 6000 премий получили Сухопутные войска, ВВС, Космические войска и РВСН, 2400 - ВДВ, 3600 - части, выполняющие спецзадачи и подчиняющиеся главным управлениям Минобороны России, а также 4000 - ВМФ.

Данные средства, по мнению представителей силовых структур, должны усилить социальную защищенность офицеров и стать мотивацией роста их профессиональной деятельности.

Однако некоторые военнослужащие опасаются того, что премии могут негативно отразиться на взаимоотношениях офицеров.

- Конечно, с точки зрения материальной поддержки военнослужащих, это хорошо, - объясняет свою позицию ветеран-подводник Виктор Герасименко. - Но в морально-психологическом плане, на мой взгляд, могут возникнуть самые различные проблемы. На встрече с главкомом ВМФ Владимиром Высоцким я высказал свою позицию по этому вопросу. Мне кажется, награждать надо не отличившихся моряков, а лучшие экипажи.

При подготовке проекта приказа министра обороны о награждении офицеров ряд предложений был учтен. Как записано в документе, в нынешнем году «экипажи самолетов, подводных лодок и надводных кораблей, расчеты зенитных ракетных и радиотехнических войск ВВС оцениваются в составе экипажей, расчетов и дежурных смен». Однако в дальнейшем эта схема может быть изменена.

Татьяна АБРАМОВА