В очередной раз оказались сильно преувеличенными слухи о смерти ОАО «Северные кристаллы». Напомним, предприятие выпускало кристаллы оптического качества для лазерной техники, последний крупный проект - кристаллы вольфрамата свинца для большого адронного коллайдера. Всего в «запасниках» завода около160 задокументированных оригинальных технологий - от производства самих кристаллов до строительных материалов.

И вот в декабре появилась информация, что дела акционерного общества совсем плохи. Вслед за замораживанием производства, последовавшим еще весной прошлого года, надвигается банкротство и распродажа имущества. Чтобы выяснить ситуацию, мы обратились к генеральному директору предприятия Юрию Савельеву. Он опроверг эти сведения:

- Напротив, со дня на день ждем поступления 7,5 миллиона рублей, которые должна вернуть налоговая инспекция как переплату по налогам. Официальное письмо об этом получено в декабре. Суды с налоговой длились четыре года, и вот окончание истории. Правда, судебные приставы уже полтора года пытаются взыскать долги по одному из старых судебных решений, которое касалось текущих налоговых выплат. Но единственное, что они пытаются реализовать, - участок старой теплосети. Хотя на момент объявления продажи в декабре прошлого года тот долг был ликвидирован. Теперь за предприятием остаются только пени и штрафы, которые погасим, как только поступят эти 7,5 миллиона рублей.

Таким образом, скоро у «Северных кристаллов» будет чистый баланс - без долгов, пеней и штрафов, не отягченный судебными разбирательствами. Правда, нельзя сказать, что долголетние тяжбы не оставили никакого следа. Прошлой осенью генеральный директор был осужден условно на 8 месяцев - за задержку выплаты налога на имущество в 2005-2006 году. Как пояснил Юрий Савельев, тогда предприятие не могло полностью внести сумму - денег на это не хватало.

- Мы стояли перед дилеммой: приостановить деятельность завода на пару месяцев, причем во время работы над кристаллами для коллайдера, или задержать выплату налогов. Вот когда нам нужны были наши 7,5 миллиона рублей! - заметил он.

Вопреки слухам, на «Северных кристаллах», по сути, весна надежд. Производственные мощности хоть и законсервированы, но в любой момент производство можно возобновить. Сейчас акционерное общество ищет новых инвесторов, и как минимум два хороших варианта уже есть.

Публикации по этой теме:

Большой коллайдер северянам не чужой "Мурманский вестник" от 27.09.2008

Зоя КАБЫШ