2008-й стал годом важных перемен для рыбной отрасли. Заложены правовые основы устойчивого ее функционирования - 2 федеральных закона, 37 постановлений российского правительства. И добрые перемены продолжаются. На этой неделе должно выйти постановление о субсидиях для рыбаков - в наступившем году государство потратит на субсидирование процентных ставок по кредитам 1,1 миллиарда рублей. Одновременно должны заработать системы лизинга и госгарантий для рыбаков. От этом говорилось на прошедшем во вторник в Мурманске совещании, в котором принял участие руководитель Росрыболовства Андрей Крайний.

- Пришло время строить суда, - заявил он мурманским рыбопромышленникам. - Мировой финансовый кризис - это для рыбной промышленности новые возможности. В то время, когда все отрасли либо стагнируют, либо падают, производство и потребление рыбы, как правило, растет. Мы должны воспользоваться ситуацией и в этом году заложить новый флот. Будем ремонтировать и строить гидротехнические сооружения, холодильники, вкладывать деньги в порты. Очень надеюсь на то, что будут создаваться новые рыбоперерабатывающие предприятия. Все это имеет отношение и к Мурманску, поскольку для России ваш край - второй по значению рыбный регион после Дальнего Востока.

Командировка главы Росрыболовства на Север совпала с визитом в Мурманск делегации из Норвегии во главе с госсекретарем МИДа Элизабет Валос. Во вторник гости, в числе которых был и генеральный секретарь министерства рыболовства и береговой администрации Йорн Крог, встретились за «круглым столом» с губернатором Юрием Евдокимовым, Андреем Крайним и представителями рыбной отрасли области.

- Мы обменялись мнениями о тех проблемах, которые еще остаются в управлении рыболовством Баренцева моря, отдали должное нашей совместной работе, - прокомментировал итоги этой встречи Андрей Крайний. - Мир не знает примера другого такого сотрудничества между государствами в вопросах рыболовства. Оно не только уникально, но и чрезвычайно полезно и плодотворно. Российская счетная палата и Управление генерального аудитора Норвегии в минувшем году в результате совместных проверок пришли к выводу, что те меры регулирования запаса водных биоресурсов, которые мы принимаем на совместных сессиях, позволили не только предотвратить падение запасов водных биоресурсов, но и значительно их умножить. Это дало возможность увеличить объем общедопустимого улова рыбы и квоты обеих стран. Россияне получили право добыть на 250 тысяч тонн рыбы больше. Приносит результат и борьба с незаконным промыслом: его масштабы постоянно уменьшаются. Сегодня речь идет, скорее, о единичных случаях браконьерства, нежели о системе. В других бассейнах мы не можем привести примера такого эффективного содружества с соседями.

Конечно, не обходится и без разногласий. До сих пор не решена проблема Шпицбергена. Уже 32 года МИДы двух стран пытаются ее урегулировать, но пока тщетно.

- Дипломаты могут еще 32 года дискутировать на эту тему, а рыбаки не имеют возможности ждать, - заметил глава профильного ведомства. - Мы считаем, что введение единых правил снимет большую часть спорных моментов. На 37-й сессии мы с господином Крогом договорились, что будем разрабатывать единые меры регулирования для рыбаков обеих стран.

Нередко возникают и проблемы технического свойства. Последний случай - недавнее задержание норвежской береговой охраной судна «Петр Петров». Как указано в акте проверки, у инспектора возникло подозрение, что судно не отправило норвежской стороне сообщение о начале промысла в ее экономической зоне. При этом наше территориальное управление в Мурманске этот факс получило. То есть речь не идет о нарушении чьих бы то ни было правил рыболовства. Следствием этого технического недоразумения стали крупные штрафы - 50 тысяч крон на судно и 40 тысяч крон на капитана. Кроме того, рыбаки потеряли одни промысловые сутки, что примерно составляет еще 50-60 тысяч крон. В ходе встречи «за круглым столом» Андрей Крайний выразил надежду, что в результате совместной с норвежскими властями работы в скором времени подобные ситуации перестанут возникать.

- В целом встреча была полезной, - поделился с журналистом «Вестника» советник губернатора по вопросам рыболовства, председатель координационного совета работников рыбного хозяйства России Вячеслав Зиланов. - Единственное замечание - надо расширить ее формат, чтобы рыбопромышленники могли полнее высказывать свое мнение. Главный итог «круглого стола» - то, что обе стороны открыто высказали свои точки зрения по целому ряду принципиальных вопросов. Решено, что будет активизирована работа над созданием единых правил рыболовства. Господин Крог заявил, что она завершится во время следующей 38-й российско-норвежской сессии по рыболовству. Российская сторона сообщила, что считает нелогичными и нецелесообразными сборы за транспортировку транзитной рыбы, которые взимают норвежцы в размере почти 0,75 процентов от ее стоимости. Это не вписывается в систему межгосударственных отношений. К тому же со странами Евросоюза они подписали соглашение, по которому европейские рыбаки этот сбор не платят. Российским федеральным органам необходимо подписать аналогичное соглашение и избавить наших рыбодобытчиков от лишних поборов. Следующее. Сейчас за малейшее нарушение или просчет наши суда тащат в норвежский порт. И обратите внимание: как только представительная норвежская делегация приезжает в Мурманск или наши руководители отправляются в Норвегию, тут же следует арест судна. Я считаю, что это политические акции, не имеющие ничего общего с правилами рыболовства. Эту практику надо прекращать. И, похоже, наши собеседники это понимают. Еще один важный вопрос, который я поднимал за «круглым столом», - как отразится на работе рыбаков разграничение российской и норвежской 200-мильных зон. Гости заверили, что оно не разрушит систему регулирования рыболовства, и промысел будет вестись в тех же районах, где и прежде.

Ближе к вечеру руководитель Росрыболовства отправился в рыбный порт, чтобы услышать от мурманских рыбопромышленников, как с 1 января исполняется норма закона об обязательной доставке уловов на таможенную территорию России, как работают контролирующие органы. Выяснилось, что сбоев пока нет. Контролеры укладываются в 3 часа. Судовладельцы напомнили Андрею Крайнему о тех проблемах, которые пока не дождались своего разрешения. В частности, о том, что 23 судна, построенных или отремонтированных за границей, не могут везти рыбу в наши порты. Они по-прежнему являются «незаходными», поскольку их не коснулась таможенная амнистия. А ведь 12 из них могли бы участвовать в промысле мойвы…

- Свежая новость для губернаторов Архангельской и Мурманской областей: принято решение возрождать систему магазинов «Океан», которая успешно работала в советское время, - сообщил Андрей Крайний на пресс-конференции, которая завершила программу его визита в Мурманск. - Мы ставим перед собой задачу в этом году выловить и поставить на внутренний рынок и на экспорт больше 4 миллионов тонн рыбы. И чтобы в сложном 2009 году она стала доступнее для россиян, чтобы убрать излишнее количество посредников, которые существуют сегодня между промысловиком и потребителем, будет воссоздана сеть этих магазинов. О том, где их разместить, должны будут позаботиться муниципалитеты.

Публикации по этой теме:

Общие интересы - рыба и газ "Мурманский вестник" от 21.01.2009

Фото: Федосеев Л. Г.
Фото: Федосеев Л. Г.
Юрий Евдокимов и глава Росрыболовства Андрей Крайний.
Оксана ДУШЕНЬКОВСКАЯ