К Президенту страны Дмитрию Медведеву, главе правительства Владимиру Путину, председателю Совета Федерации Сергею Миронову, спикеру Госдумы Борису Грызлову и в ЦК профсоюзов работников нефтегазовой отрасли - к таким высоким инстанциям обратился коллектив ФГУП «Арктикморнефтегазразведка». Направить письма трудовой коллектив вынудила критическая ситуация, сложившаяся, как явствует из текста, из-за полного равнодушия государства к своему же федеральному предприятию.

Его появление в Мурманске тридцать лет назад было обусловлено тем, что государство нуждалось в поиске, разведке и разработке нефтяных и газовых месторождений в Арктике. И возложенные на него надежды предприятие оправдало - на шельфе Баренцева и Карского морей была открыта крупная сырьевая база для отечественной нефтяной и газовой промышленности. Среди 15 обнаруженных мурманчанами месторождений такие уникальные, как Штокмановское и Приразломное. На учет государственных запасов (в нефтяном эквиваленте) было поставлено 6,8 миллиарда тонн углеводородного сырья. Впервые в России началась добыча нефти в арктических условиях - на острове Колгуев.

Тем не менее, уже на протяжении полутора десятков лет, начиная с 1993 года, федеральное предприятие лишено бюджетного финансирования. Поиск заказов был отдан на откуп самого предприятия. Выживать предстояло, полагаясь лишь на собственные силы. С огромными трудностями до недавнего времени АМНГР это удавалось. Работая с прибылью, предприятие ежегодно приносило в бюджеты всех уровней не менее полумиллиарда налоговых рублей, сохраняло флот, мощную производственную базу, береговую инфраструктуру и кадры.

«В условиях дефолта конца 90-х годов минувшего века, - говорится в письме, направленном в Москву, - при отсутствии потенциального заказчика в лице государства предприятие было вынуждено формировать свой бюджет собственными средствами и фондами. Важным направлением деятельности стала работа по оказанию услуг сторонним организациям». Бралось предприятие и за выполнение заказов на внешнем рынке. В общем, искало возможность заработать где только можно, сводя таким образом концы с концами.

Однако в последние полтора-два года начались проблемы с выполнением заказов за рубежом - в адрес АМНГР зазвучали обвинения в нарушении российского законодательства. «В минувшем году Федеральное агентство по управлению государственным имуществом (цитирую письмо. - Т. Р.) обратилось с исками в суд о признании недействительными заключенных предприятием контрактов. Проведена масса проверок, в том числе прокурорских, но факты нарушений не подтвердились… Арбитражный суд признал действия руководства предприятия правильными».

Тем не менее по настоянию «Росимущества» были досрочно прекращены работы буровой «Кольская» в Северном море, из зарубежного фрахта ее возвратили в Мурманск. Приносившая ежемесячный доход в 75 миллионов рублей, установка с августа прошлого года встала на прикол в мурманском порту и вместо дохода теперь вытягивает из предприятия 120 тысяч рублей в сутки на свое содержание. Нетрудно подсчитать, что в месяц это выливается в 3 с лишним миллиона. Аналогично «накрылась» работа за рубежом и для буровой «Мурманская» (приносившей в месяц 83 миллиона рублей). Получилось, что иностранных заказчиков потеряли, отечественных же на горизонте не наблюдается.

Кроме простаивающих буровых, растет число «безработных» судов. Как отмечает АМНГР, согласование контрактов на фрахт затягивается «Росимуществом» на неопределенный срок, в результате нет возможности оперативного решения вопросов и подписания договоров. А находящиеся не у дел суда тоже, заметим, оборачиваются многомиллионными потерями.

Складывающаяся ситуация привела к резкому сокращению объема выполняемых работ и услуг. По сравнению с 2007-м в 2008 году оборот предприятия уменьшился вдвое. И впервые за последние десять лет оно сработало с убытками.

- Если говорить в буквальном смысле слова, то мы сегодня в предбанкротном состоянии. Кредиторская задолженность порядка 820 миллионов рублей, дебиторская - 130 миллионов. 32 миллиона должны коллективу по заработной плате, - привел невеселые итоги на встрече с журналистами гендиректор АМНГР Олег Мнацаканян.

На предприятии уже началось сокращение - 13 человек уволены в декабре, в январе предупреждены об увольнении еще 24. А всего планируется урезать штат на 50 работников. С 27 января до конца февраля в коллективе объявлен простой с выплатой двух третей заработной платы.

- Массового сокращения мы не хотим. Люди отдали предприятию по 20-25 лет жизни и работы. Сейчас готовимся, и, наверное, с мая перейдем на трехдневную рабочую неделю, - не стал скрывать генеральный директор. - Это будет тяжело для людей, но это мера вынужденная и необходимая. Я был у губернатора, докладывал ему ситуацию на предприятии. Он проявил большую озабоченность и тревогу. Обратился с письмом к первому вице-премьеру Шувалову.

Со своей стороны, руководство АМНГР написало письмо главному федеральному инспектору по Мурманской области Владимиру Лосеву. А на прошлой неделе, будучи в Москве, Олег Мнацаканян поставил вопрос перед руководителем «Роснедр» Анатолием Ледовских.

Понимая, что на месте проблем и судьбы федерального предприятия не решить, «разведчики» пошли на крайний шаг - напрямую обратились к первым лицам страны: «Коллектив находится в предзабастовочном состоянии. Мы не имеем права молчать, - заявлено в письме. - Когда государству было трудно, мы долгое время находили внутрение резервы и тем самым помогали государству. Теперь наши ресурсы, к сожалению, не без помощи различных управленческих структур, закончились. И мы вынуждены обратиться к руководству страны с просьбой принять незамедлительные меры к нормализации ситуации, сложившейся с ФГУП «Арктикморнефтегазразведка» и его трудовым коллективом».

Публикации по этой теме:

У АМНГР большие неприятности? "Мурманский вестник" от 16.04.2008

Чем пахнет нефть? "Мурманский вестник" от 05.06.2008

«Кольская» ищет работу дома "Мурманский вестник" от 26.08.2008

Обратная сторона скважины "Мурманский вестник" от 05.09.2008

«Разведка» - на коленях "Мурманский вестник" от 02.02.2009

Суда вернули - работа уплыла "Мурманский вестник" от 02.02.2009

Фото:
Олегу Мнацаканяну сегодня не позавидуешь...
Фото:
Олегу Мнацаканяну сегодня не позавидуешь...
Татьяна РЯЗАНОВА