За прошедшую неделю в области произошло резкое увеличение задолженности по заработной плате. Сумма долгов подскочила с 22 до почти 40 миллионов рублей. Труд своих сотрудников не смогли оплатить отдельные предприятия и предпринимательские структуры. В бюджетной сфере задолженности нет, там были проблемы в сроках выплат из-за сбоев в работе казначейства.

- Прокуратура в этом направлении работает, наша специальная комиссия - тоже, трудовая инспекция, профсоюзы - все начеку. Для нас главное - сделать так, чтобы люди не оказались обижены, - прокомментировал ситуацию перед очередным заседанием антикризисной комиссии ее председатель губернатор Юрий Евдокимов.

Как пояснили сотрудники министерства социального развития, по сравнению с началом года долги предприятий выросли в 2,8 раза. С 10 до 16 увеличилось и число предприятий-должников. Например, МСРЗ МФ не выплатил 483 работникам 5 миллионов 780 тысяч рублей, рыболовецкое хозяйство «Всходы коммунизма» - 148 работникам 374 тысячи рублей. В ОАО «Колэнергостройремонт» 166 сотрудников ждут свои законно заработанные 8 641 тысячу. К февралю в числе должников появились и муниципальные предприятия. Так, МОУУП «Североморские теплосети» задолжали 753 сотрудникам более 7 миллионов рублей…

Центральным вопросом на заседании антикризисной комиссии на этот раз стали новые тарифы на тепло- и электроэнергию. Члены комиссии изучают ситуацию с их повышением и возможности снижения по итогам первых двух месяцев, а возможно, и квартала в целом. Наиболее важным для населения остается, конечно же, вопрос о тарифах. Те, кто уже получили квитанции, безусловно, не обрадовались, увидев в графе стоимости киловатта цифру 1,60 рубля. Серьезно подросли и суммы в квитанциях по квартплате, прежде всего стоимость отопления.

- Да, у нас увеличились тарифы, но ни на йоту не больше, чем в других регионах. Даже меньше, - прокомментировал ситуацию губернатор, - если взять электроэнергию, то тут мы в Северо-Западном федеральном округе на втором месте после Карелии. Причем эта республика только на месячный лимит в 100 киловатт-часов определила тариф 1 рубль 47 копеек. А за все, что выше этой нормы, население республики платит уже по 2 рубля 43 копейки. А мы за всю электроэнергию, потребленную в течение месяца, берем 1 рубль 60 копеек в квартирах с газоснабжением и 1 рубль 12 копеек - с электроплитами.

Кстати, северяне на самом деле платят за электроэнергию меньше, чем жители многих других российских регионов, хотя их средняя заработная плата выше. Например, жителям Ленинградской области в первом полугодии один киловатт-час электроэнергии обходится в 1 рубль 90 копеек. А со второго полугодия с них и вовсе намерены брать по 2 рубля 60 копеек.

По словам главы региона, не превышена у нас и норма роста тарифа на тепловую энергию, установленная правительством. Повышение не превысило обозначенные 21,3 процента. Но в этом ситуация для Мурманской области объективно сложнее, чем в других регионах. На цены влияют и транспортная составляющая, и целый ряд других факторов. Важно изучить, в чем разница между Мурманской ТЭЦ и ТЭКОСом. Почему у них разные тарифы? Почему топливная составляющая в тарифе на 2009 год у ТЭЦ - 60 процентов, а у ТЭКОСа - 47? Может ли тариф быть снижен?

С этими вопросами комиссия будет разбираться по итогам квартала и выяснять, насколько обоснованны новые тарифы, могут ли они быть ниже.

Юния ВАЛАМИНА