В условиях реформирования энергетики тарифы на электроэнергию, в том числе свободные цены, неуклонно растут под влиянием рыночных факторов. Вместе с тарифами растет и задолженность потребителей. И если говорить о предприятиях сельскохозяйственной отрасли, то расчеты с энергосбытовыми компаниями они зачастую производят в последнюю очередь.

Большинство предприятий АПК мотивируют невыполнение своих обязательств по оплате электроэнергии «неоправданным» ростом тарифов. На самом деле цена на электрическую энергию в 2008 году по сравнению с 2007-м выросла почти в 2 раза. Повышение тарифа произошло за счет сетевой составляющей цены (то есть платы за передачу энергии по сетям), а также некорректного принципа расчета, при котором крупные потребители остались в выигрыше, а для небольших предприятий, в частности, сельскохозяйственных, электроэнергия стала значительно дороже. Не стоит забывать, что из суммы, которую потребитель оплачивает энергосбытовой компании, последняя получает менее 2%. Остальное уходит другим участникам рынка электроэнергии - прежде всего генераторам и сетевым компаниям, и обвинять в росте тарифов энергосбыт, по меньшей мере, несправедливо.

Отсутствие понимания потребителями некоторых особенностей рынка электроэнергии ощутимо сказывается на их взаимоотношениях с энергоснабжающими компаниями. Основная особенность электроэнергии как товара заключается в невозможности ее хранения. Непрерывно поступая по сетям, электрическая энергия потребляется, не накапливаясь. В свою очередь, чтобы электроэнергия поступила потребителям, гарантирующий поставщик должен закупить ее на оптовом рынке. Однако огромная задолженность предприятий энергоснабжающим организациям, в частности, Колэнергосбыту, не дают последним рассчитываться по своим обязательствам на оптовом рынке электроэнергии и расплачиваться с сетевыми компаниями за услуги по передаче. А поскольку «отложить» энергию до момента оплаты невозможно, энергосбытовым компаниям законодательством разрешено вводить ограничения на ее поставку или, проще говоря, использовать пресловутый «рубильник». Ведь поставщики электроэнергии являются точно такими же коммерческими организациями и действуют по тем же законам рынка. Соответственно, кредитовать в ущерб себе другие предприятия энергосбыт, мягко говоря, не обязан, хотя это и приходится делать по факту.

Если послушать сельхозпроизводителей, то цены на электроэнергию являются чуть ли не главным фактором их убыточности. На самом же деле доля затрат на электроэнергию в себестоимости продукции составляет не более 10%, а зачастую и меньше. Во всяком случае, на рынке мясных изделий и колбас нашей области присутствует привозная продукция по вполне конкурентным ценам и по качеству не уступающая местной. При этом цены на электроэнергию в средней полосе гораздо выше наших, плюс в конечной цене этой привозной продукции заложены транспортные расходы по доставке в наш регион. Так что повышение тарифов на электроэнергию реально оказывает очень незначительное влияние на себестоимость продукции данных предприятий Мурманской области, за исключением, может быть, тепличного комбината - там своя история. Построенный в свое время для решения проблемы отсутствия свежих овощей на столе северян, в условиях рыночной экономики он давно утратил эту функцию - проблем с овощами в магазинах нет. Но именно для запуска комбината, между прочим, были построены Териберские ГЭС. Если посчитать себестоимость «дешевых» огурцов с учетом капитальных затрат на строительство ГЭС, то они оказались бы «золотыми». Но тогда мыслили другими категориями. Времена изменились, и проблема эффективности тепличного комбината встала в полный рост.

Однако положение комбината - случай исключительный. Ситуация с бесконечными неплатежами вынуждает руководство ОАО «Колэнергосбыт» переходить к крайним мерам по введению режима ограничения подачи электроэнергии, прописанного в законе как раз для случаев с просроченными платежами. Федеральное законодательство обеспечивает Колэнергосбыту право в случае задолженности потребителя в сумме, составляющей платежи более двух периодов, сначала ограничить задолжнику режим потребления электрической энергии, а потом и отключить от энергоснабжения. Так что потребителям электроэнергии, недобросовестно относящимся к своим платежным обязательствам перед ОАО «Колэнергосбыт», стоит всерьез задуматься о сложившейся ситуации.

Пресс-служба ООО «КРЕС-Альянс».