Чуть больше сотни предприятий включены в список для оказания финансовой поддержки на региональном уровне. Не вошли в него Ковдорский ГОК, Кольская ГМК, Мурманское морское пароходство, ОАО «Апатит» - все 20 предприятий, включенных в федеральные списки для господдержки. В центр дополнительно направлен перечень еще 18 предприятий для включения их в этот же список. Но ответа пока нет, и все они остались в числе претендентов на региональную поддержку.

На очередном заседании антикризисной комиссии были представлены критерии, по которым будут оцениваться шансы претендентов на получение средств из бюджета Мурманской области.

- Мы старались создать большой перечень, но это не значит, что в него можно войти «по зеленой» и просто так получать деньги из бюджета, - сказал губернатор Юрий Евдокимов. - Мы спросим каждого: «А как у вас с зарплатой? Есть ли долги по налогам?»

Список региональных предприятий, которым будет оказана финансовая поддержка на уровне области, не закрыт. Критерии, по которым в него вошли и будут еще добавляться предприятия разных сфер деятельности, выработаны рабочей группой антикризисной комиссии под руководством вице-губернатора Вячеслава Акатьева.

Среди критериев - число работающих более 500 человек и годовой оборот более 1 миллиарда рублей. На региональную поддержку могут рассчитывать предприятия с таким же числом занятых, если они формируют не менее 20 процентов доходов бюджета городского округа, района, поселения. Если же число работников предприятия меньше 500 человек, но это число превышает пятую часть трудоспособного населения муниципального образования или предприятие обладает уникальными технологиями и выпускает редкую продукцию, оно также сможет рассчитывать на поддержку из областного бюджета. Это относится и к предприятиям, имеющим особое социальное значение. К примеру, если в каком-то поселке только одна хлебопекарня, которая обеспечивает население хлебом, она может получить поддержку, несмотря на небольшое число работников и годовой оборот.

Предприятия включаются в список по предложению исполнительных органов государственной власти и администраций муниципальных образований. Рабочая группа оценивает, соответствует ли оно вышеназванным критериям. А сформированный ею список утверждается антикризисной комиссией. Почти треть из представленных с мест предприятий в список пока не включены из-за несоответствия перечисленным критериям либо недостаточной аргументированности их права на поддержку.

Но и включение в список не является гарантией оказания помощи из областного бюджета. Деятельность предприятия должна быть абсолютно прозрачной. В частности, выплачиваемая сотрудникам зарплата - «белой», отношения с налоговой - «пушистыми»… Не получат поддержки те, кто не имеет собственной антикризисной программы и плана финансового оздоровления. Мониторинг деятельности «списочников» будет вестись постоянно.

Основными мерами государственной поддержки предприятий, включенных в региональный список, станут реструктуризация задолженности и отсрочка или рассрочка платежей в областной бюджет, предоставление льгот по арендной плате за землю, находящуюся в региональной собственности, и предоставление предприятиям льгот за аренду помещений (опять же, если они являются областной собственностью). Предприятиям, берущим кредиты в банках на пополнение оборотных средств или инвестиционные цели, могут предоставляться гарантии областного бюджета. Но для того, чтобы эти меры работали, предстоит внести изменения в областной бюджет и разработать соответствующий порядок.

Заместитель министра экономического развития Мурманской области Сергей Семенов отметил, что помощь по списку не отменяет отраслевую поддержку на региональном уровне. Напомним, что в этом году на субсидии сельхозпроизводителям будет выделено из областной казны 466 миллионов рублей, береговым предприятиям рыбной промышленности - 30 миллионов рублей. На поддержку развития жилищного строительства в Мурманской области предусмотрены государственные гарантии на сумму 65 миллионов рублей. Субсидирование процентных ставок по привлеченным кредитам в российских кредитных организациях составит 4,1 миллиона рублей.

Значительная поддержка оказывается малому и среднему бизнесу. На возмещение расходов на оплату процентов по кредитам, взятым в банках на инвестиционные цели, предусмотрены субсидии в 5 миллионов рублей. Под поручительства этим компаниям через фонд ФОРМАП запланировано потратить 70 миллионов рублей. На сумму до 6 миллионов рублей могут брать займы начинающие предприниматели. Осталась без изменений арендная плата для субъектов малого и среднего бизнеса, а для социально значимых предприятий, арендующих областную собственность, она снижена на 20 процентов. Предусмотрены субсидии из областного бюджета и для компенсации платы за технологическое присоединение к электрическим сетям.

Антикризисная комиссия обсудила также ситуацию на рынке труда и обеспечение топливом теплоснабжающих предприятий. С 5 по 11 февраля число безработных в регионе возросло на 650 человек, а вакансий добавилось всего 83. Сейчас в области 13 791 безработный и чуть более пяти тысяч предлагаемых вариантов трудоустройства.

Что же касается обеспечения топливом, тут северянам беспокоиться не о чем. Перебоев с теплом не будет.

Юния ВАЛАМИНА