Как назовешь корабль, так он и поплывет. Как отнесешься к кризису, так его и переживешь. Для одних это упадок, для других - вызов на состязание, новые возможности в жестких экономических условиях. Многое значит и то, в какой компании держишь удар.

«Олкон», пошатнувшись в ноябре (деятельность предприятия была приостановлена на десять дней), в настоящий момент работает в нормальном режиме и с хорошими показателями. Компания «Северсталь», в сырьевой дивизион которой входит «Олкон», обозначила оленегорскую руду приоритетным сырьем для Череповецкого металлургического комбината. Февральский план по производству железорудного концентрата составляет 400 тысяч тонн.

Это рекордная цифра даже по меркам «мирного» времени. Чтобы произвести такое количество концентрата, нужно добыть и переработать около 1,3 миллиона тонн руды. Подобные трудовые свершения легко не даются, но комбинат «в любимчиках» Череповца именно по причине качества и количества сырья. Так что с трудным и одновременно спасительным планом надо справляться во что бы то ни стало. На пятки наступают другие потенциальные поставщики: активизируется спрос Череповца на ЖРК Ковдорского ГОКа, «Карельский окатыш» увеличивает долю производства концентрата, снижая выпуск дорогостоящих окатышей.

План «Олкона» на март составит 380-390 тысяч тонн концентрата. Что касается годовых производственных обязательств, о них на предприятии говорят осторожно. Ориентиром называется 4,7 миллиона тонн ЖРК - это так называемый оптимистический прогноз.

Сегодня на комбинате трудятся около 2400 человек: по сравнению с 6 тысячами в 80-х это, казалось бы, уже не ставит ГОК в разряд основного работодателя для Оленегорска. Однако на предприятиях и в организациях, выведенных из состава ГОКа по методике аутсорсинга, трудится еще около полутора тысяч местных жителей. Основной, а порой и единственный заказчик для них - «Олкон».

Надо ли говорить, что за деятельностью комбината следят все горожане: как ни поверни, он остается главным кормильцем. В условиях 30-процентного снижения цены на железорудный концентрат доходы предприятия, естественно, сократились. Соответственно, и налоги с прибыли. Прожить на понизившиеся доходы предприятие может так же, как семья с небольшим бюджетом: на чем-то экономя, снижая затраты, уменьшая себестоимость «домашних пирогов».

- Комбинат выполняет свои обязательства перед трудовым коллективом: зарплата выдается своевременно, вознаграждение по итогам года (13-я зарплата) планируется в соответствии с указанными в коллективном договоре сроками, - комментирует Руслан Гладаревский, первый заместитель гендиректора, директор по экономике и финансам.

Иными словами, в марте или апреле труженики ГОКа, которые добросовестно выполняли свои обязанности, не были на больничном и т. д., получат приварок в виде среднегодовой заработной платы. Хороший стимул.

Коллективный договор составлен еще в 2004-м, продлен в 2007-м. Это были совсем неплохие годы для предприятия, поэтому и договор «не жадный». На комбинате не говорят пока о его корректировке, так что до мая 2010-го это реальный документ, по которому должны строиться отношения между работодателем и наемными работниками.

А вот будет ли (и каким?) повышение зарплаты в этом году - зависит от экономики предприятия. Настроение у коллектива «Олкона» стабильно-тревожное. Впрочем, как и везде. Безмятежными сейчас остаются разве что маленькие да совсем старенькие. На комбинате практикуются регулярные встречи гендиректора Василия Черных с представителями структурных подразделений и цехов. Диалог как способ решения проблем - именно такая методика выбрана руководством ГОКа. И в условиях кризиса она действует. Камень сомнений не приходится таить за пазухой: общение напрямую, во время которого первые лица рассказывают рабочим о текущем моменте, а потом отвечают на вопросы, снимает напряженность.

«Привидение» сокращений время от времени принимается бродить по комбинату. Однако в верхах эту «мистику» опровергают: никакие это не сокращения, а определенная бизнес-планом оптимизация штатов, и кризис здесь ни при чем. Реструктуризация производства, его автоматизация и естественный отток работников - вот причины уменьшения численности персонала. Промышленники вообще повсеместно избегают юридического термина «сокращение». Тех же результатов можно достичь иными методами.

А с сокращением хлопот не оберешься: и смута, и в копеечку выйдет с учетом требований Трудового кодекса. Поэтому на «Олконе», например, пенсионеров мотивируют к выходу на заслуженный отдых вознаграждением до шести среднегодовых заработков. Негосударственный пенсионный фонд, с которым сотрудничает предприятие, пока продолжает эти выплаты, но вдруг они прекратятся? В результате люди, среди которых и хорошие специалисты, зачастую выбирают «синицу в руке». Это не укор и не позор - такова реальность.

Кадровые вопросы, по выражению Дениса Володина, заместителя генерального директора по кадрам, решаются «штучно».

- Если раньше на ГОКе с прицелом на будущее действовало несколько курсов одновременно - повышения квалификации работников, переобучения на нужные предприятию профессии, то теперь решаем кадровые проблемы по мере необходимости, - говорит Денис Александрович. - Сотрудничаем с местным горным колледжем, помогаем как можем, берем студентов на практику. Взамен ждем специалистов. Продолжаем сотрудничество с Московским горным университетом, для городских ребят по-прежнему будут проводиться олимпиады, по итогам которых они могут стать студентами. Кстати, эта оленегорская практика обещает стать востребованной и другими предприятиями «Северстали», связанными с горным делом. А вот метод организации профильных классов в одной из средних школ города эффекта не дал. Мы отказались от него, и с кризисом это не связано.

…ГОК продолжает трудиться, осторожно планирует будущее. Мечты, кажется, стали скромнее. Развитие сырьевой базы - в основном в стадии «подготовки предпроектной документации». Что поделать, кризис вносит свои коррективы в стратегию развития комбината.

Татьяна ПОПОВИЧ, Оленегорск