С неприятным сюрпризом столкнулись кировчане в феврале: плата за электричество увеличилась за счет расхода электроэнергии в местах общего пользования.

У кого-то это 1-2 «дополнительных» киловатта, у кого-то 60, а у кого-то и все 500. По крайней мере, последнюю цифру на основании своей квитанции назвал Алексей Матюшенко - генеральный директор ОАО «Единая энергосбытовая компания-центр», которое и продает горожанам электро- и теплоэнергию.

Столь существенный разброс объясняется тем, что плата за электричество в местах общего пользования «раскидана» пропорционально внутриквартирному расходу. Чем больше накрутил квартирный счетчик, тем большая сумма сверху. «Никакой нашей самодеятельности в этом нет, - говорит Алексей Матюшенко. - Именно такой способ предписан постановлением правительства России от 2006 года. Другое дело, что реализовать его можно только в зданиях, оборудованных общедомовыми счетчиками».

В Кировске за последние несколько лет такие счетчики установлены почти во всем жилфонде за исключением 7-8 домов, следовательно, дополнительная строчка в счетах от «ЕЭСК-центра» появилась не сегодня. Почему же сумма удивила горожан именно в феврале? Как пояснил Алексей Матюшенко, в квитанцию вошли данные на конец декабря и за январь, когда были длительные праздники и потребление электроэнергии значительно увеличилось. Не стоит забывать и о росте тарифа на электроэнергию.

Кстати, дополнительная строчка - «места общего пользования» - подразумевает не только лампочки в подъезде. Это и освещение подвалов, иногда - домофоны или другие устройства. Кроме того, киловатты, из-за технических неполадок «утекшие» мимо потребителя. По словам генерального директора «ЕЭСК-центра», потери могут достигать… 20-30 процентов. Получается, мы их вынуждены оплачивать, хотя и не получаем. Вот такая арифметика не в пользу жильцов.

Зоя КАБЫШ, Кировск