Экономить на всем присуще людям, мягко говоря, бережливым, а также малообеспеченным. Бедность, как утверждается в известном выражении, не порок. Однако это единственное, что можно сказать в ее пользу. Обнищание никого не радует. Если большинство россиян нагрянувший кризис пока еще навзничь не опрокинул, то власти всех уровней он уже заставляет экономить.

Так, глава администрации Кандалакши Андрей Иванов подписал постановление об утверждении муниципальной антикризисной программы. Городские власти ввели ограничение на заключение контрактов о выполнении каких-либо работ, за исключением жизненно важных. Эта мера не коснется обеспечения уличного освещения, содержания дорог и организации захоронения граждан.

Аукционы и конкурсы будут проводиться после тщательного анализа расходов. Если при этом удастся сэкономить бюджетные средства, их предполагают направлять опять же на решение самых важных проблем. Кроме того, администрация намерена рассчитываться с исполнителями муниципальных заказов, что называется, по факту, избегая авансовых платежей.

- Наша первоочередная задача - своевременная выдача зарплаты бюджетникам, - подчеркнул Андрей Иванов.

Из бюджетной сферы под крылом органов местного самоуправления находятся культура, спорт, молодежная политика. Пока сотрудники таких учреждений получают деньги без задержек.

Похоже, не на шутку местную власть встревожили темпы роста безработицы. За предыдущие два месяца в центр занятости населения обратились семьсот сорок пять человек. Поскольку в Кандалакше крупных предприятий, не пострадавших от глобального экономического кризиса и готовых принять оставшихся без работы людей, раз-два и обчелся, ставка делается на развитие малого и среднего бизнеса.

Предпринимателям, сохранившим или увеличившим количество рабочих мест, предоставят льготы. К примеру, может быть уменьшена плата за аренду муниципальных помещений. Причем скидка составит от десяти до девяноста процентов - в зависимости от того, какие условия труда обеспечат предприниматели своим подчиненным.

Между тем обещанные преференции могут остаться невостребованными. Среди кандалакшских предпринимателей мало кто занимается производством, в основном - торговлей. А если учесть снижение покупательской способности населения, то успешность местного малого и среднего бизнеса в ближайшем будущем весьма сомнительна. Посему и в создании дополнительных рабочих мест он вряд ли оправдает надежды.

Впрочем, что можно требовать от городских властей? Буквально позавчера председатель российского правительства Владимир Путин, отвечая на вопрос о том, как долго продлится кризис, сказал, что этого не знает никто, в мировой истории его аналогов не было, то есть не с чем сравнить. И это самое жуткое: что делать, когда не знаешь, что делать?

Ирина РУМЯНЦЕВА, Кандалакша