Разведением страусов и перепелов крестьянско-фермерское хозяйство «Северное сияние», что в поселке Молочном, занялось пару лет назад. На то, чтобы запустить новое и далеко не рядовое производство, потребовались немалые усилия, но это удалось. Однако нынче фермеры оказались в сложной ситуации, в которой пришлось разбираться с участием руководства областного комитета по сельскому хозяйству и продовольствию, ветеринарной службы и представителей Россельхозбанка.

Хозяйству необходимо завершить, причем как можно скорее, реконструкцию убойного цеха для птицы. Из-за его неготовности невозможно провести необходимый убой поголовья. И сейчас пернатые содержатся в ненадлежащих, скученных условиях. А это, предостерегают ветврачи, грозит серьезными проблемами - может привести к вспышке инфекционных заболеваний.

К цеху осталось подвести канализацию и оснастить его технологическим оборудованием. На это требуются деньги, а их-то как раз у фермеров и нет. Россельхозбанк, куда они обратились за заемными средствами, отказал, исходя из того, что два кредита (на общую сумму 17 миллионов рублей) «Северное сияние» уже ранее получило. И в первую очередь банк беспокоят гарантии возврата этих денег. Он попросил предоставить необходимые документы, в том числе новый бизнес-план.

Выполнение поставленных условий требует времени, а его у предпринимателей тоже нет - птице финансовые затруднения не объяснишь и потерпеть не попросишь. Производство может приказать долго жить, едва успев встать на ноги. Исходя из создавшейся ситуации, председатель комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Алишер Хаитбаев потребовал решить вопрос в ближайшую неделю.

- У нас нет времени ждать. Нужно помочь сейчас - пока не стало поздно. Необходимо сократить сроки оформления документов, и уже на ближайшем заседании кредитного комитета вынести положительное решение в пользу фермеров, - заявил он во время выездного совещания, состоявшегося в КФХ «Северное сияние». - Я прошу руководство Россельхозбанка оказать полное содействие и пойти навстречу.

На претензии финансового учреждения, выразившего неуверенность в использовании выданных кредитов по назначению, Хаитбаев заметил:

- Какие нужны доказательства целевого использования кредитных средств, а также дальнейшей платежеспособности хозяйства, когда мы своими глазами видим, куда и зачем вложен каждый рубль?

Для птицеводов результат встречи стал обнадеживающим. Стороны пришли к взаимопониманию, с «банкирами» достигнута договоренность приложить максимально возможные усилия для упрощения и ускорения выдачи дополнительных кредитных средств хозяйству.

Татьяна РЯЗАНОВА