Из-за начавшегося финансового кризиса у государства нет средств на переоборудование первой советской атомной подводной лодки «Ленинский Комсомол» в плавучий музей. Для этого требуется порядка 500 миллионов рублей. Потому, поговаривают, К-3 в ближайшее время утилизируют…

Эта информация, появившаяся как раз в канун юбилейной даты, взбудоражила снежногорцев. Ровно пятьдесят лет назад, 12 марта, легендарная субмарина была включена в состав 206-й отдельной бригады Северного флота. «Как можно резать свою историю?! Неужели ничего больше нельзя сделать?» - возмущаются работники снежногорского судоремонтного завода «Нерпа».

«Ленинский Комсомол» был выведен из боевого состава Северного флота в 1991 году. После этого подлодку не раз пытались отправить на металлолом. Против выступали ветераны-подводники, корабелы «Севмаша», на верфи которого была заложена субмарина, судоремонтники «Нерпы», где сейчас находится АПЛ. Да и общественность тоже негодовала: резать К-3 на иголки - преступление!

В феврале 2004 года на правительственном уровне было решено переоборудовать К-3 в плавучий музей. Планировалось установить «Ленинский Комсомол» на вечную стоянку рядом с «Авророй» в Санкт-Петербурге. Но воз и ныне там. Точнее, в Снежногорске.

Правда, само «атомное сердце» АПЛ находится на полигоне длительного хранения в Сайда-губе, а вот корпус подлодки - уже четвертый год в цехе верфи «Нерпы». Сюда его перевели, чтобы не мешал работе на акватории завода.

На наш вопрос о скорой утилизации субмарины в пресс-службе ВМФ ответили, что такой информацией не владеют. Мол, подлодка выведена из боевого состава флота и за ее будущее теперь отвечают другие структуры. Пока К-3 обслуживают моряки отдельного дивизиона Кольской флотилии разнородных сил СФ. Но на балансе Северного флота этот «объект», как теперь называют «Ленинский Комсомол», уже не стоит. Он - в ведении Министерства обороны. Правда, как пояснил представитель военного ведомства, если решение о переоборудовании подлодки в плавучий музей не будет подтверждено, то ее утилизируют. Другого выхода силовики не видят.

Правда, как нам удалось выяснить, в госзаказе на нынешний год никаких средств на утилизацию не выделено. Похоже, что информация, так взбудоражившая снежногорцев, - очередной слух. Однако, руководство «Нерпы» не может добиться от военного ведомства конкретного ответа, что делать с подлодкой. Отправить АПЛ на металлолом у судоремонтников рука не поднимается. Да и для этого необходимо решение ее владельца. Пока такого указания из Москвы не приходило.

А пока корабелам «Нерпы» приходится мириться с тем, что корпус К-3 занимает довольно значительную часть площади самого крупного производственного участка предприятия. Конечно, руководство завода пытается решить вопрос о финансировании работ по созданию музея первой атомной подлодки. Но… ни на оборудование экспозиции, ни на подготовку согласованного с мэрией Санкт-Петербурга места вечной стоянки у Литейного моста средств нет.

Вот и стоит в забвении легендарный корабль в ожидании судьбоносного решения - быть или не быть.

Татьяна АБРАМОВА