Вы когда-нибудь пробовали рыбу пинагор? Икра ее считается деликатесом. И очень может быть, скоро всем нам представится возможность оценить ее вкус. На этот год правительство области выделило 30 миллионов рублей в помощь предприятиям береговой рыбопереработки и аквакультуры.

Воспользоваться субсидией могут все желающие и… имеющие такую возможность. В предыдущие три года финансовую поддержку получили лишь 19 мурманских фирм из более чем пятидесяти.

Первая областная программа содействия развитию рыбоперерабатывающей отрасли была принята в 2005 году. Она предусматривала финансирование кредитов, взятых на погашение текущих расходов. Практика показала, что такая помощь действительно стимулирует производство рыбной продукции. Но далеко не все предприятия могли воспользоваться субсидиями.

- Ни для кого не секрет, в каком плачевном состоянии пребывала наша переработка долгие годы, - говорит исполнительный директор некоммерческого объединения «Баренцевоморская рыбоперерабатывающая ассоциация» Игорь Савченко. - Немногие предприятия имели возможность брать кредиты. А потому и средства, выделенные правительством на частичное погашение процентной ставки, не были полностью освоены.

Но производство рыбной продукции на субсидируемых предприятиях в итоге увеличилось более чем на 5 процентов. Поэтому в 2008 году была разработана новая трехлетняя программа. Область по-прежнему будет компенсировать тем, кто занимается рыбопереработкой и аквакультурой, часть процентных платежей по кредитным договорам, заключенным с российскими банками, - в размере двух третей ставки рефинансирования Центробанка. В таком же объеме будут возмещаться затраты на уплату платежей по договорам лизинга. Кроме того, предприятиям помогут сократить затраты на производство рыбной продукции глубокой переработки - рыбного филе, консервов, кулинарных изделий - по итогам ее реализации из расчета на один килограмм отгруженной продукции по дифференцированным ставкам.

- Количество выделяемых денег по сравнению с прошлым годом не увеличилось. Но и не уменьшилось, а в сегодняшней кризисной ситуации это уже немало, - подчеркнула в своем комментарии консультант областного комитета рыбной промышленности Светлана Доголева. - Действующая сейчас программа отличается от предыдущей более широким перечнем видов поддержки. Если раньше субсидировались только кредитные договоры на приобретение сырья и вспомогательных материалов, то с этого года рыбопереработчики смогут получать субсидии также на приобретение оборудования. А предприятия аквакультуры - на покупку рыбных кормов. Это позволит увеличить объем выпускаемой продукции, высвободить финансовые средства на модернизацию и обновление производства.

- Очень важно, что сумма, ежегодно выделяемая для поддержки предприятий переработки и аквакультуры, будет индексироваться, то есть в следующем году увеличится, - отметил Игорь Савченко. - Думаю, что принятая на ближайшие три года новая программа поддержки даст гораздо больший эффект еще и потому, что благодаря постановлению об обязательной доставке рыбы в российские порты сейчас у рыбопереработчиков появилось сырье.

По повышенной ставке будет субсидироваться продукция предприятий, перерабатывающих нетрадиционные объекты промысла - пинагора, морскую капусту, мидии, трубача, морского ежа. Таким образом, будет стимулироваться и добыча объектов, которые из года в год не осваиваются, и производство из них качественной конкурентоспособной продукции.

- Новая программа финансовой помощи береговым предприятиям рыбопереработки и аквакультуры - это реальная возможность модернизировать предприятия, выйти на новые рынки сбыта, что очень актуально в условиях финансового кризиса, - подчеркнула Светлана Доголева.

Оксана ДУШЕНЬКОВСКАЯ