- Рассчитываете на «бесплатную дорогу»? Готовьте свои денежки, компенсацию за проезд выдадим разве что к Новому году, - такой пессимистический прогноз услышали от бухгалтеров сотрудники нескольких областных учреждений культуры, в частности, филармонии, художественного музея, научной библиотеки, центра ремесел. И поняли - заслуженный отпуск им в этом году не светит. Ведь на зарплату бюджетника в условиях стремительно растущих цен далеко не уедешь. Не секрет, что многие привыкли планировать путешествия раз в два года, когда приходит время для положенной по закону всем жителям Крайнего Севера компенсации за проезд к месту отдыха и обратно.

Трудовой кодекс обязывает работодателя выдавать ее отпускнику авансом, исходя из примерной стоимости будущих расходов, и уж затем окончательно «сводить дебет с кредитом». Кроме того, ряд постановлений правительства Мурманской области, в соответствии с федеральным законодательством, гарантирует северянину оплату проезда по стране любым видом транспорта, в том числе самолетом или купированным вагоном фирменного поезда. Нынче же некоторых работников культуры предупредили: не шикуйте, езжайте в плацкарте, на большее денег не будет. Причина таких неудобств, по словам бухгалтеров, одна - кризис. Мол, денег нет, скажите спасибо, что зарплату даем.

Кризис кризисом, но ни один из законов, предоставляющих гражданам социальные гарантии, он не отменял. Поэтому списывать все на мировой финансовый коллапс, мягко говоря, странно. Тем более что средства на компенсацию проезда выделяются учреждениям культуры из бюджета. Все бюджетные обязательства должны выполняться - такую установку дал президент, и в нашем регионе она работает неукоснительно. Так в чем же дело?

- Посмотрите, у меня в третьем квартале четверо отпускников с компенсацией, а денег дали, как в насмешку, две тысячи семьсот рублей. И делай что хочешь! - возмущается главбух одного из учреждений культуры, имя которой я, по понятным причинам, не буду называть. - Мне эти средства спускает комитет. Я их должна поделить на всех, сделав кредиторскую задолженность перед работниками, и до конца года, когда придет финансирование, ее погасить. Но людям-то деньги сейчас нужны, а не в конце года!

Да, напоминает все это возвращение в «лихие девяностые». Тогда тоже оплату дороги люди ждали месяцами, получали кто под Новый год, а кто и вовсе следующей весной. Неужто кризис для местных финансистов стал машиной времени? Кстати, в других учреждениях мне говорили примерно то же самое. Ссылались везде на неписаное распоряжение комитета по культуре и искусству. Однако в самом комитете эту информацию опровергают. Тамошние бухгалтера сказали, что вполне рассчитывают выполнить обязательства перед отпускниками, то есть авансировать проезд. Вот только не знают, придут ли в нужный момент деньги? Такие оговорки настораживают. Панику сеять, конечно, не хочется, но остаться у разбитого корыта в разгар летнего сезона бюджетникам тоже было бы обидно. Тем более что закон на их стороне.

В Гострудинспекции нам пояснили: пока на руках у отпускника нет заявления о выплате аванса с отказной резолюцией руководителя учреждения, официальных мер реагирования, конечно, принять невозможно. Но если дело и вправду дойдет до официального отказа авансировать «дорожные», следует сразу идти к инспекторам с жалобой. Реакция не замедлит.

Мы со своей стороны будем следить за развитием ситуации. Хотелось бы только понять, кто все-таки пытался оставить бюджетников без отпусков именно тогда, когда к области повышенное и совсем не благосклонное внимание проявляли федеральные СМИ. Причина инцидента - только нерасторопность бухгалтеров или чьи-то интересы? Так или иначе, остается надеяться, что дым окажется «без огня».

Татьяна БРИЦКАЯ