Дмитрий Блувштейн, последний фигурант одного из самых нашумевших в нашей области уголовных дел, на днях окажется в распоряжении мурманских правоохранительных органов.

«Дело о 40 миллиардах» - под таким названием эта история осталась в криминальной летописи заполярного края. В середине 90-х годов группа мошенников присвоила 40 миллиардов неденоминированных рублей, которые были направлены правительством России в нашу область на медицинские цели. Для ясности: названная сумма по курсу тех лет составляла более 8 миллионов долларов. Заполучив эти деньги, подельники тут же скрылись за границей и зажили там на широкую ногу: покупали дома, машины, драгоценности, развлекались на курортах.

Но не все коту масленица. Усилия сотрудников прокуратуры, ФСБ и милиции увенчались успехом: трех участников группы - Вадима Разумовского, Анатолия Симанова и Сергея Калинина разыскали, задержали и доставили в Мурманск. Все они осуждены и отбывают наказание.

И вот настал черед последнего. Блувштейн прибудет из Украины. Там он был задержан при попытке контрабанды наркотиков и в прошлом году осужден судом города Борисполя на шесть лет и три месяца лишения свободы.

Однако и здесь счет к нему еще не закрыт. Старший следователь по особо важным делам областной прокуратуры Владимир Богданов, который вел дело о 40 миллиардах, решил довести его до конца. Через генпрокуратуру России в генпрокуратуру Украины было направлено ходатайство об экстрадиции фигуранта.

Вчера стало известно, что украинская сторона дала «добро». Более того, вагон-тюрьма с заключенными, среди которых находится и Блувштейн, уже отправился в путь. На границе фигуранта встретят сотрудники управления Федеральной службы исполнения наказаний и привезут в Мурманск.

Кстати, украинцы отпустили его временно, так сказать, в командировку. Как сообщил начальник отдела следственного управления СК при прокуратуре РФ Александр Голубев, после следствия и суда здесь Блувштейн будет возвращен досиживать свой срок за наркотики.

Зарема БОРОВАЯ